Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Укомплектованность врачами в Украине составляет 80,3 %

Sections: News

print version

Укомплектованность врачами в Украине на сегодняшний день составляет 80,3 %, а дефицит врачебных кадров достиг почти 48 тыс. человек. Такие данные привел в своем выступлении на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Украины директор Департамента кадровой политики, образования и науки Минздрава Николай Банчук.

Н. Банчук проинформировал, что в системе Минздрава Украины заняты 195,5 тыс. врачей. За счет естественной текучести ежегодно выбывают более 6 тыс. врачей. Основной источник пополнения врачебных кадров — выпускники высших медицинских учебных заведений, однако их количество — приблизительно 4 тыс. человек ежегодно — не компенсирует даже естественной текучести, несмотря почти на 100% обеспечение выпускников первым рабочим местом. Как следствие, за последние 10 лет наблюдается стабильная тенденция к уменьшению количества врачей.

Н. Банчук подчеркнул, что Минздрав неоднократно обращался в Министерство экономики и Кабинет Министров Украины с обоснованными расчетами по увеличению до 6,5 тыс. человек объемов приема в высшие медицинские учебные заведения врачей по государственному заказу. К сожалению, вопрос не был разрешен положительно, а меры, принятые Минздравом для стабилизации кадровой ситуации, не смогли обеспечить положительную динамику, констатировал директор Департамента кадровой политики, образования и науки.

Отдельно Н. Банчук остановился на том, что Украина превращается в страну-донора медицинских кадров. По его словам, процессу миграции содействует низкий уровень заработной платы, отсутствие надлежащих социально-бытовых условий, несовершенная инфраструктура населенных пунктов. «Особенно проблемным этот вопрос становится для пограничных регионов», — отметил он.

Н. Банчук призвал руководителей всех уровней в регионах при разработке путей уменьшения дефицита специалистов отойти от стереотипов пассивного ожидания выпускников высших медицинских учебных заведений и активно искать новые формы разрешения проблемы.



Back to issue