Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Ценность вакцинации, или Какова цена жизни человека?

Categories: Immunology

Sections: Medical forums

print version

26 июня в гостинице Radisson SAS состоялся круглый стол, посвященный актуальному для Украины вопросу — вакцинации. В связи с печальными последствиями недавно проведенной вакцинальной кампании эта тема активно обсуждается в нашем обществе и приобретает негативные тенденции. Это привело к снижению охвата вакцинацией (до 30–35 %). Сегодня иммунизация все больше рассматривается как затраты, а не как вложение средств, что приводит к недостаточному финансированию вакцинопрофилактики государством, а самое страшное — население относится к вакцинации с опаской, часто наблюдаются случаи отказа от вакцинации, даже если вакцины предоставляются бесплатно. Поэтому целью проведенного круглого стола стала реабилитация репутации вакцинопрофилактики, а обсуждаемые вопросы касались актуальности использования вакцинации как эффективного метода борьбы с тяжелыми заболеваниями. Особое внимание было уделено тревожному для Украины факту активизации антивакцинальной кампании.

В заседании круглого стола приняли участие ведущие специалисты Министерства здравоохранения Украины, эксперты Всемирной организации здравоохранения, Украинской медико-правовой ассоциации, представители украинских средств массовой информации. Его организатором выступила компания GCI Kyiv, Public relations and public affairs при содействии фармацевтической компании ГлаксоСмитКляйн.

Необходима ли вакцинация детей и взрослых? Почему нельзя положиться на естественный иммунитет? Безопасна ли вакцинация сейчас и в будущем для человечества? Как восстановить доверие украинского общества к вакцинации? Это вопросы, требующие грамотного разъяснения специалистами, которые непосредственно связаны с проведением вакцинации в Украине и знают эту проблему досконально.

Сегодня с помощью вакцинации возможна защита от 26 инфекций. Это приобретает особую важность с учетом того факта, что для многих вакциноконтролируемых инфекций, например для кори, сегодня не существует специфического лечения, а значит, для их предотвращения необходима вакцинопрофилактика. Однако сегодня многие благодаря, опять же, вакцинации уже не сталкиваются с такими заболеваниями, как коклюш, краснуха и многими другими, поэтому даже минимальные возможные побочные эффекты зачастую рассматриваются как трагедия и приобретают диспропорциональную важность. Зачастую родители не понимают смысла рутинной вакцинации здоровых детей и ищут объяснений у неавторитетных источников информации, получая ее в искаженном виде. В этом и заключается основная проблема вакцинопрофилактики, как, впрочем, и профилактики вообще: ее результаты невидимы, поскольку вакциноконтролируемые заболевания у привитых детей в подавляющем большинстве случаев имеют легкое течение, а пример отдельных детей непоказателен; отсюда делается вывод о том, что вакцинация не так уж необходима и «авось пронесет»… Это убедительно доказывает высказывание Вальтера Оренстейна, прозвучавшее на Национальной иммунологической конференции 29 апреля 2002 года: «Величайший успех, который нельзя увидеть, — все люди, которые не страдают и не умирают от вакциноконтролируемых заболеваний».

Но не нужно забывать о том, что исключительно благодаря вакцинации человечество забыло о таких заболеваниях, как натуральная оспа, которая была ликвидирована за 10 лет после введения программы глобальной вакцинации во всем мире. То же самое касается и полиомиелита — на сегодняшний день Северная и Южная Америка, Европа, Восточная Тихоокеания признаны территориями, на которых не циркулирует возбудитель полиомиелита. Благодаря вакцинации от вируса гепатита В удалось снизить частоту развития гепатоцеллюлярной карциномы у детей, поскольку именно у данного контингента в отличие от взрослых в 95 % случаев происходит хронизация патологического процесса.

Нельзя исключать и такой фактор, как влияние вакцинации на здоровье популяции в целом с учетом индивидуального, социального и экономического эффектов. Считается, что одним из величайших достижений медицины является иммунопрофилактика, поскольку она позволяет предотвратить развитие инфекционного заболевания, облегчить его течение с минимизацией риска летального исхода, обеспечить спокойствие родителей за здоровье ребенка, а также уменьшить нагрузку на медицинский персонал и гарантировать уверенность врача в здоровье своих маленьких пациентов. Уже исходя из вышесказанного экономический эффект вакцинопрофилактики очевиден и бесспорен — это снижение количества госпитализаций и уменьшение затрат на дорогостоящее лечение, ограничение долговременных последствий заболеваний и снижение затрат по временной нетрудоспособности, а также предотвращение эпидемий.

В развитых странах мира принято подсчитывать экономические эффекты проводимых мероприятий в любых сферах деятельности человека. Для Украины наиболее показательными могут быть цифры детской смертности и инвалидности. Показано, что ежегодно благодаря вакцинации удается предотвратить 3 млн смертей, а 750 тыс. детей спасены от инвалидности. Комментарии излишни.

Одним из волнующих украинцев вопросов является частота побочных эффектов после проведения вакцинации. В США в 1999 году было проведено сравнение частоты смертности в довакцинальный период и частоты поствакцинальных реакций и осложнений за период с 1921 по 1999 год. Результаты сравнения говорят сами за себя: 1 639 066 и 11 827 смертельных случаев соответственно. Таким образом, возможности развития поствакцинальных реакций и осложнений при использовании современных вакцин минимальны, при этом польза вакцинации значительно превышает ее риск.

Вакцинология не стоит на месте, она идет по пути усовершенствования вакцин, которые становятся более безопасными. Количество вакцин, которое вводится ребенку, не вызывает угнетения природного иммунитета или повышения количества неспецифических заболеваний.

Следовательно, программы вакцинации являются важнейшим компонентом мирового здравоохранения, что касается и Украины, которая стремится стать полноправным членом Европейского Союза и жить согласно законам цивилизованного общества. Само общество должно понимать важность и необходимость вакцинопрофилактики как основного инструмента поддержания низких показателей заболеваемости.

Каким же образом восстановить доверие населения к вакцинации в создавшейся обстановке? В первую очередь, каждый врач своими знаниями и профессионализмом способен донести до родителей всю важность вакцинации. Врачи всех специальностей не должны советовать родителям отказываться от вакцинации, даже если их собственное мнение по отношению к иммунизации негативно. Важно также проводить обязательные программы для населения, объясняющие преимущества вакцинации. Только таким способом будет поддерживаться высокий уровень охвата населения вакцинацией.

«Вакцинация доказала свою безопасность, несмотря на то, что у некоторых детей могут развиваться побочные эффекты, которые слабо выражены и кратковременны. Но минимальные побочные эффекты вакцинации гораздо менее разрушительны, нежели последствия заболеваний, от которых они защищают. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы разъяснить людям, что эффективность вакцинации неоценима. Иначе мы столкнемся с большими проблемами», — отметила в заключение Людмила Чернышова, доктор медицинских наук, профессор, главный детский иммунолог МЗ Украины, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. Шупика, глава Всеукраинской ассоциации «Детская иммунология».«Сегодня вакцинация вышла за рамки сугубо медицинской проблемы. Это не может положительно отразиться на ее судьбе в дальнейшем. Результаты последней кампании по вакцинации заставляют о многом задуматься и еще раз подтверждают необходимость более взвешенного и продуманного подхода к вакцинопрофилактике. Никакие спекуляции в данной ситуации неприемлемы. Ведь главным итогом проведения такой «вакцинации» является потеря доверия у населения, которое восстанавливается ценой утраченных жизней детей и взрослых, увеличения количества инвалидов, — отметил Федор Лапий, кандидат медицинских наук, сертифицированный тренер Всемирной организации здравоохранения по вакцинопрофилактике. — Ни в коем случае нельзя допустить снижения вакцинирования в Украине. Это очень опасно. Нужно говорить о том, что сегодня есть большой выбор вакцин и все, что нужно, — обратиться к своему врачу и получить квалифицированную консультацию».

Подготовила Галина Бут

Similar articles


Back to issue