Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Опыт клинического применения местного антимикотика Экзодерил в лечении микотических поражений кожи

Authors: Б.Г. КОГАН, Е.А. ВЕРБА, Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, г. Киев

Categories: Infectious diseases, Dermatology

Sections: Clinical researches

print version

Введение

Мы являемся свидетелями постоянной эволюции возбудителей кожных инфекций. Кроме того, медицинские исследователи постоянно обнаруживают все новые и новые возбудители грибковых заболеваний [1]. Поэтому создание и внедрение в клиническую практику новых эффективных препаратов и их лекарственных форм для наружной терапии микозов остается актуальной задачей для практического здравоохранения [2].

Практическому врачу необходимо помнить хронологию создания основных противогрибковых препаратов: так, в 1939 году Райстрик и Симонарт, английские ученые из Оксфорда, получили антибиотик гризеофульвин, который первоначально был применен для борьбы с грибковыми заболеваниями растений [4]. Кетоконазол был синтезирован в 1978 году. В 1980 году был синтезирован итраконазол. И наконец, новым классом противогрибковых средств стали производные аллиламина: нафтифин и тербинафин. Нафтифин был открыт в 1974 г. в исследовательском институте «Сандоз» в г. Вене (Австрия), а тербинафин был синтезирован в 1983 году.

При наличии огромного количества противогрибковых препаратов лечение грибковых заболеваний представляет определенные трудности. Если препарат недостаточно активен в отношении соответствующего возбудителя, а большинство препаратов не являются фунгицидными в истинном смысле этого слова, существует опасность неполного искоренения грибковой инфекции, в результате чего наступает рецидив. В случае многих грибковых инфекций лечение должно быть продолжительным, что влечет за собой дополнительные трудности и проблемы: невыполнение пациентом назначенной схемы лечения и риск неудачного лечения. Поэтому существует высокая потребность в высокоэффективном и в то же время безопасном противогрибковом препарате.

Таким препаратом является Экзодерил из группы аллиламинов, действующее вещество которого — нафтифина гидрохлорид — отвечает указанным требованиям.

Цель работы

Изучение эффективности терапии различных форм микозов гладкой кожи с использованием противогрибкового препарата Экзодерил крем и раствор (активное действующее вещество — нафтифина гидрохлорид) производства фирмы «БИОХЕМИ Гмбх», Австрия (компания в составе Сандоз), у пациентов различных возрастных групп.

Изучение и отработка вопросов профилактики микозов гладкой кожи.

Характеристика изучаемого препарата

Аллиламины представляют собой уникальный класс противогрибковых препаратов. Механизм действия нафтифина основан на подавлении скваленэпоксидазы клеточной стенки гриба и ингибировании синтеза эргостерола — основного компонента клеточной мембраны грибов (это прямое фунгицидное действие препарата — N.B.). Фунгицидный эффект экзодерила выявлен в отношении дерматофитов, аспергилл (плесневые грибы) и некоторых видов дрожжевых грибков. Фунгицидное действие препарата позволяет избежать возобновления заболевания. Кроме того, он обладает фунгистатическим действием за счет влияния на функции клеточной мембраны, что приводит к ингибированию роста и размножения грибковых клеток. Препараты из группы аллиламинов обладают способностью быстро проникать в кожу и ногтевые пластинки, создавая в них устойчивые противогрибковые концентрации. Именно поэтому эти препараты при местном применении характеризуются быстрым началом действия и с их помощью можно достичь эффекта даже при кратковременном воздействии на пораженные участки.

При наружном применении минимальная бактерицидная концентрация нафтифина для большинства бактерий составляет от 0,04 до 1,25 %, благодаря чему препарат особенно эффективен при сочетанных бактериально-грибковых инфекциях [3].

Уникальным свойством Экзодерила (действующее вещество нафтифина гидрохлорид) является наличие у него антибактериального действия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, которые часто встречаются в ассоциациях с грибковыми поражениями [3].

Кроме того, Экзодерил влияет на медиаторы ранней фазы воспаления (простагландины), благодаря чему обладает местным противовоспалительным эффектом (N.B.) и способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления и зуда, который так характерен для микозов. Препарат способствует высокой комплайентности, так как быстро проникает в кожу и создает стойкие противогрибковые концентрации, что позволяет использовать его один раз в сутки. Он не имеет неприятного запаха, быстро всасывается и не оставляет следов на одежде, также имеет высокий профиль безопасности, поскольку практически не всасывается в кровь, а также не метаболизируется микросомальной системой цитохрома Р 450 (не воздействует на печеночные ферменты человека).

Препарат выпускается в двух удобных лекарственных формах — раствор и крем, что значительно расширяет сферы его использования. Выпускается компанией «БИОХЕМИ Гмбх», Австрия (компания в составе Сандоз).

Материалы и методы исследования

В наше исследование были включены 34 пациента (19 мужчин и 15 женщин) в возрасте от 25 до 56 лет с различными формами микоза кожи. Давность заболевания составила от 6 месяцев до 10 лет. Клинические разновидности грибкового поражения кожи, выявленные у пациентов, представлены в табл. 1.

Окончательный диагноз дерматомикоза устанавливался после проведения микроскопической диагностики. Материалом для исследования служили чешуйки и корочки при соскобе с участков поражения кожи. Материалы исследовали в неокрашенных препаратах, предварительно обработанных в 20% растворе щелочи (КОН).

Грибковая природа заболевания была подтверждена микроскопически во всех 34 клинических случаях. Для лечения микозов нами был применен метод монотерапии экзодерилом (нафтифина гидрохлорид) в виде крема (емкость тюбика 15 мг) и раствора (емкость флакона 10 мл).

Пациенты наносили препарат на участки поражения один раз в сутки (вечером) в течение 4 недель. Контроль эффективности терапии осуществляли после 2 и 4 недель лечения (КОН-тест).

Клиническую эффективность оценивали по следующим критериям:

1. Выздоровление клиническое — полное отсутствие всех исходных симптомов и признаков заболевания.

2. Выздоровление микробиологическое — отсутствие возбудителя в патологическом материале.

3. Улучшение состояния, но без полного исчезновения признаков и симптомов заболевания.

4. Отсутствие эффекта — не наступало клиническое улучшение или ухудшение на фоне проводимой терапии. Необходимость в назначении дополнительного лечения.

5. Рецидив — выздоровление к концу лечения с последующим ухудшением или повторным появлением заболевания.

6. Невозможно оценить — при прекращении лечения по любой причине через 48 часов от его начала или прогрессирование другого патологического процесса, не поддающегося лечению исследуемым препаратом.

Результаты и их обсуждение

В нашем исследовании не зарегистрировано ни одного случая как индивидуальной непереносимости, так и аллергических реакций на препарат. Пациенты отмечали хорошую впитываемость крема, экономичность и удобство применения (1 раз в сутки), исчезновение клинических симптомов заболевания уже на второй неделе терапии. Двое пациентов указали на ощущение жжения после нанесения крема, проходящее через 5–7 минут. Результаты клинической эффективности терапии представлены в табл. 2.

К концу 4-й недели лечения у 29 пациентов (85 %) отмечено клиническое и микробиологическое излечение, у 4 (11,8 %) — клиническое улучшение (не завершена эпителизация трещин у 2 пациентов с интертригинозной формой микоза стоп и у 1 пациента с отрубевидным лишаем кожно-патологический процесс подвергся регрессу не до конца). У 1 (3,2 %) пациента какой-либо положительной динамики клинических симптомов за весь срок лечения мы не наблюдали, что, по-видимому, связано с нарушением им режима лечения.

Следует отметить также, что еще одним достоинством препарата является его отчетливый противовоспалительный эффект, благодаря которому достигается быстрый регресс островоспалительных явлений, вызванных как самим грибом, так и аллергической реакцией макроорганизма на микотический процесс.

Выводы

1. Результаты терапии грибкового поражения кожи кремом и раствором Экзодерил показали выраженную эффективность (регресс высыпаний уже спустя 2 недели и полное излечение более 85 % пациентов после 4-недельного лечения) данного препарата как при изолированной микотической инфекции, так и при процессе, осложненном вторичной пиодермией.

2. Препарат обладает высокой комплайентностью, что позволяет использовать его один раз в сутки (N.B.).

3. Сочетание в препарате антибактериального, противовоспалительного и антимикотического эффектов значительно расширяет спектр применения Экзодерила. Кроме того, препарат обладает высоким профилем безопасности, что позволяет применять его у пациентов всех возрастных групп.

4. Экзодерил удобен в практическом применении — быстро впитывается и не оставляет следов на одежде.

5. Таким образом, предпочтение по терапевтической широте и эффективности, а также по эстетичности и удобству применения среди используемых в настоящее время местных антимикотиков может быть отдано Экзодерилу как препарату выбора.


Bibliography

1. Donald L. Greer. Клинические последствия новых концепций фармакотерапии кожных грибковых инфекций // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. — 1993. — 2 (Suppl.1). — S26-33.

2. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции (руководство для врачей). — М.: Бином, 2003.

3. Коган Б.Г. Применение Экзодерила в лечении микотических поражений кожи // Здоров'я України. — 2008. — № 7 (188). — С. 57.

4. Верба Е.А., Глоба А.И., Калиниченко Л.В., Лифшиц Е.Г. Опыт клинического применения «Дермазола» (крем) в лечении микозов стоп у военнослужащих внутренних войск Украины // Медичний індекс — Терапія. — 2004. — № 2. — С. 43-44.


Back to issue