Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

В кольце примет

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

В девятнадцатом веке врачам было известно несколько сотен болезней. Во второй половине двадцатого века счет шел на десятки тысяч. Без компьютера не разберешься. Да и с компьютером… Одни названия запомнить — и то перегрузишь мозги. А со школы знаем, что образованный человек оперирует максимум десятью тысячами слов. Добавить к ним тысячи и тысячи терминов не получится. Некуда. Тем не менее врачи уверенно ориентируются в океане информации и чаще всего находят единственно верные пути. Или самостоятельно, или коллективно. На консилиумах.

Что им помогает? Глубокие, постоянно пополняемые знания в избранной области, помноженные на интуицию. Умение сопоставлять. Суеверие врачей тоже в какой-то степени продукт их интуиции. Недаром хихоньки да хаханьки бытуют по поводу «забобонов» моряков, поваров и даже космонавтов. Над медиками, над их заморочками не принято смеяться. И это правильно.

Начнем с общепринятой приметы — дня, который «тяжелый». Именно в понедельник стрессовая ситуация чуть не свалила меня с ног. С тех пор лечение новых пациентов начинаю со вторника. А случилось вот что. Накануне, в воскресенье, купил два килограмма конфет, порцию психологической защиты на неделю. Ребенок после инъекций получает конфету. Да еще «из лап собачки». И перебивает впечатление от болезненных уколов, что и требуется. Завтра не будет бояться, будет ждать от собачки подарка.

По окончании лечебного сеанса мальчишка помахал фантиком и зашагал с мамой к двери. Укладываю на койку девочку. У нее тот же диагноз — детский церебральный паралич, но в осложненной форме. Ей тоже три года, а до сих пор не говорит, ручки и ножки совсем не слушаются.

Распахивается дверь. Мама с мальчиком на руках. С ними только что так улыбчиво расстались. Ребенок синий, губки застыли в полураскрытом положении. Мама молчит, слова произнести не может. Переводит испуганный взгляд с мальчика на меня.

Что произошло? Как? Почему? Нет времени озвучивать вопросы и выслушивать ответы. Санитарка мне потом рассказала, что я рванул малыша к себе, ухватив за ноги, поднял на уровень лица и несколько раз энергично встряхнул. Тишину распорол тихий хрустальный звон. Конфетка выскочила из дыхательного горла и ударилась о трубу перегородки.

Медики в большинстве своем суеверны, хотя не всегда и не всем готовы в этом признаться. Наберитесь нахальства, поинтересуйтесь, что под плащом у человека, обходящего черную кошку десятой дорогой. Очень может быть, что под верхней одеждой окажется белый халат. Кошка, да еще черная, да еще по пути на дежурство — такой нехорошей приметы врагу не пожелаешь.

Никто из нашего племени никогда не вернется домой, если что-то забыл, будь то зонтик или завтрак. Пусть промокнешь до костей, кишки от голода к позвоночнику прилипнут, зато обманул недобрую примету. О пятнице, да еще выпавшей на 13-е число, лучше не вспоминать. Если бы какой-нибудь весельчак стал утверждать, что на этот день назначен всемирный потоп, медики точно поверили бы.

Присмотритесь к номерам на дверях в больницах или поликлиниках. Сплошь и рядом с 12-м кабинетом соседствует 14-й. О том, чтобы на «нехорошее» число назначать штатные операции, не может быть и речи. Неплановые, по ЦИТО — другое дело. Но если при этом хирург у входа в операционную сплюнет через левое плечо, кто из коллег осудит?

Чистота и порядок на рабочем месте у нас в крови. Следим тщательно и трепетно. В святая святых — операционных — требования возведены в квадрат. Самый придирчивый боцман пылинки не обнаружит. Но именно в этом помещении под ногами подчас путаются скальпели, зажимы, бинты, вата и другие инструменты да материалы. Все, что выскользнуло из рук в неподходящий момент. Упало и пропало! Скажете: разве трудно поднять? Есть кому отложить в сторону и потом продезинфицировать. Как бы не так! Будут спотыкаться, чертыхаться, но никто и не подумает нагнуться. А чтобы беду не накликать! Поднимать во время операции выпавший инструмент — плохая примета. Очень плохая. Сравнимая разве что с лечением близких родственников. Проконсультировать, посоветовать, попросить коллегу — это с дорогой душой. Но положить на койку, за которую отвечаешь? И хирурги, и урологи, и гинекологи — перед приметой все равны — поостерегутся. Правдами и неправдами постараются увильнуть. Когда испытываешь к больному не только профессиональный интерес, сверхнормативные эмоции могут подтолкнуть под руку в момент, когда руке необходима максимальная твердость.

Не возвожу на пьедестал поверья и «забобоны», которым отдают дань представители моей профессии. В конце концов, они не являются препятствием для высокопрофессионального исполнения прямых обязанностей. И тринадцатого числа, и в понедельник, и в пятницу больным оказывается срочная помощь.

С пониманием врачи относятся к причудам высшего ареопага страны. Верховная Рада никогда не назначает пленарные заседания на понедельник. Исключительно на вторник. Что ж, если наши заморочки помогают в законодательной деятельности народным депутатам — берите, пользуйтесь. Нам не жалко!

Но властные ветви, зачем останавливаетесь на полдороге? Почему не обратите внимание на основное правило медиков? Врач никогда не позволит себе настаивать на своем диагнозе, скажем, при направлении на операцию. Всегда сопроводит свое мнение знаком вопроса, как бы намекая коллеге, что он-то уверен, но если другой профессионал перепроверит его заключение, истина от этого только выиграет.

Как было бы хорошо и прекрасно, если бы наши кормчие, прежде чем обещать избирателям райские кущи да кисельные берега, чуточку засомневались... А можно ли в ближайший понедельник отменить срочную службу в армии?.. Выдать вкладчикам их сбережения?.. Довести среднюю заработную плату до уровня развитых стран?.. То есть подвергли бы свои громкие обещания экспертизе… Размечтались мы с вами!

По профессиональной привычке врачи считают своей прямой обязанностью отвечать за результат лечения. А коли ищут виноватых, начинают с себя. И это наше правило достойно подражания.



Back to issue