Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12(248) 2008

Back to issue

Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека

Categories: Medicine of emergency

Sections: News

print version

В воскресенье 8 июня в 4:30 утра приборы в лаве шахты имени Карла Маркса в Енакиево показали, что концентрация метана на горизонте 1000 метров превышает критический уровень. В связи с повышением вероятности взрыва прозвучала команда «на гора». Шахтеры поторопились на выход. На тот момент все жили стремлением попасть в клеть, подняться на поверхность и скорее увидеть небо. Диспетчер торопил горняков с погрузкой. Клеть была нагружена, и первая партия шахтеров начала подъем. Можно только догадываться, о чем думали оставшиеся внизу и как страстно они ждали возвращения клети. На тот момент горняки не знали, что подъемник начал свой последний маршрут. Через несколько секунд после начала движения клети случился взрыв. За мгновение температура в эпицентре достигла тысячи градусов. Волна высокого давления начала свое разрушительное движение. Со скоростью порядка четырехсот метров в секунду клеть выстрелило из ствола, как снаряд, с единственным отличием — в ней были люди. Все постройки над шахтным стволом были разнесены взрывом. Двор шахты им. Карла Маркса, казалось бы, безопасное место, стал похож на руины после артобстрела. Взрыв был такой силы, что вылетели даже стекла в зданиях, находящихся далеко за пределами места катастрофы. На поверхности жертвами подземного взрыва стали еще несколько человек. Состояние всех пострадавших требовало срочного вмешательства специалистов-медиков, которые смогли бы справиться со сложнейшими сочетанными поражениями. Переломы костей, травмы головы, ожоги до 65 % поверхности тела. Жизнь каждого горняка была под угрозой. К счастью, Донбасс может гордиться уникальным ожоговым центром ИНВХ им. В.К. Гусака, которым руководит профессор Эмиль Яковлевич Фисталь.

— Двое пострадавших на поверхности в тяжелом состоянии доставлены в больницу г. Енакиево. Троих тяжелораненых, одна из которых женщина, госпитализировали к нам, в ожоговый центр, — рассказывает Эмиль Яковлевич. — Состояние двоих пациентов мы расценивали как крайне тяжелое. У всех пострадавших площадь ожоговой поверхности составляет от 30 до 65 %, также имеются механические травмы, ушибы и переломы костей, сотрясение головного мозга.

Через день с места катастрофы был доставлен шахтер Сергей Кирюшкин. Он находился более суток под завалами. Состояние горняка при поступлении было критическим. Наряду с термическими поражениями шахтер пострадал еще и от механических повреждений. Закрытая черепно-мозговая травма, переломы голеней, вывихи голеностопных суставов с разрывом связок в сочетании с ожогом 1–2-й степени 12 % поверхности тела обусловили тяжесть состояния пациента. Пять суток он находился в коме. Общими усилиями специалистов отделения термических поражений Сергея удалось вывести из этого состояния. Интенсивное лечение дало свои результаты. Мощная детоксикационная терапия, включающая экстракорпоральные методы детоксикации, плазмацитоферез, адекватное местное лечение, использование клеточных технологий позволили вскоре прооперировать всех пострадавших. Хирургическое лечение шахтеров включало в себя очищение раневых поверхностей — дермабразию и ксенопластику, а затем аутодермотрансплантацию. Сергею Кирюшкину и еще одному пострадавшему были наложены дистракционные аппараты. Сейчас ожоговые поверхности у всех пациентов закрыты и состояние горняков постепенно улучшается, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Говорить о сроках лечения этих пациентов пока рано. Ясно только то, что потребуется время, исчисляющееся месяцами, до их полного выздоровления и реабилитации, учитывая серьезные повреждения кожных покровов, костей и суставов.

— Также для излечения тяжелообожженных за весь период терапии, — говорит профессор Фисталь, — приходится использовать огромное количество инфузионных сред, в том числе препаратов крови и их заменителей, сердечных препаратов, гормонов и многих других. Не последнюю роль играет и антибактериальная терапия. Мы используем у тяжелопострадавших антибиотики резерва и препараты для профилактики анаэробной инфекции. Стоит отметить, что раньше при тяжелых производственных авариях в нашу клинику обращались с предложением о помощи многие коммерческие структуры, фонды, были случаи оказания помощи зарубежными клиниками. Но когда произошла трагедия на шахте в Енакиево, фармацевтическая компания Mili Healthcare была единственной, кто проявил инициативу и предложил помощь. Нам были предоставлены необходимые препараты — уже зарекомендовавший себя Мератин1 и абсолютно новый в Украине препарат Сульбактомакс, представляющий собой уникальную комбинацию цефтриаксона и сульбактама. При использовании данного препарата мы получили положительный результат.

Не так давно ко Дню медицинского работника в г. Москве проф. Э.Я. Фисталь и доцент А.Г. Попандопуло были награждены премией «Призвание». Впервые в истории украинские медики были удостоены этой награды. Данная премия учреждена восемь лет назад Министерством здравоохранения Российской Федерации и Первым каналом для награждения лучших из лучших врачей России за выдающиеся результаты в спасении жизни человека. Столь высокую награду получила группа врачей из Украины. Специальную премию и скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» дончане в составе интернациональной группы врачей получили за спасение жизни 16-летнего Джасурбека Хандамова, который стал первым в мировой истории пациентом, выжившим после ожогов 98 % поверхности тела. Он не только выжил, но и прошел реабилитацию и уже ведет практически нормальную жизнь.

Нет сомнений в том, что с такими специалистами, которые ежедневно крепко держат в руках хрустальную жизнь человека, можно надеяться только на благоприятный исход в лечении любого пациента.

Подготовил Анатолий ВИСЛЫЙ

1В 2005 году препарат Мератин был успешно применен для лечения Насти Овчар. 15 марта 2005 года, будучи пятилетним ребенком, она вынесла из пылающего дома свою двухлетнюю сестренку Люду. Тело Насти при этом обгорело более чем на 80%. Тогда полученные ожоги врачи констатировали как несовместимые с жизнью. Компания Mili Healthcare, узнав о трагедии, оперативно предложила свою помощь (прим. ред.).



Back to issue