Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008

Back to issue

Опыт применения препарата Цефамадар в лечении ожирения

Authors: Ю.М. СТЕПАНОВ, д.м.н., профессор; В.И. ЗАЛЕВСКИЙ, доцент, Днепропетровская государственная медицинская академия

Categories: Endocrinology

Sections: Specialist manual

print version

По данным ВОЗ, более 1 млрд жителей планеты страдают ожирением. Кроме этого, у 30 % отмечается избыточная масса тела. В США страдает ожирением 61 % взрослого населения. В Украине распространенность ожирения среди лиц старше 45 лет составляет 52 %, а избыточной массы тела — 33 %, что в общей сложности составляет 85 %. С каждым годом ожирение все больше распространяется среди молодых членов общества. В связи с этим оно признано ВОЗ новой неинфекционной эпидемией нашего времени [1, 4, 9].

Эпидемиологические исследования выявили четкую связь между распространенностью ожирения и ростом заболеваемости. Установлено, что заболеваемость диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми болезнями с исходом их в инфаркт, инсульт, почечную недостаточность и другие осложнения увеличивается по мере нарастания массы тела и степени ожирения [2, 6, 9]. Это заметно ухудшает качество жизни, вызывает инвалидизацию и нередко приводит к летальному исходу.

Поэтому борьба с ожирением и его проявлением в виде метаболического синдрома является одной из важных проблем современной медицины [4, 7, 8].

Ожирение — хроническое заболевание, которое развивается вследствие нарушения обмена веществ. Оно приводит к избыточному накоплению жира в различных частях тела, особенно в области живота, что способствует увеличению массы тела, возникновению дислипидемии и других нарушений обменного характера. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипертензии, атеросклероза и таких сосудистых нарушений, как инфаркт, инсульт и др. [4, 8, 9].

Накопление жировой ткани — следствие дисбаланса между энергией, получаемой с пищей, и расходом ее как на внутренние нужды (обеспечение обмена веществ), так и на выполнение физической и умственной работы. На первый взгляд кажется, что вопрос лечения ожирения лежит на поверхности: достаточно ограничить калораж рациона питания и увеличить суточный расход организмом энергии за счет повышения физической нагрузки. Однако попытки избавиться от лишнего жира таким образом большинству больных не удаются [1, 3].

Одной из существенных причин, не позволяющих ограничить калораж рациона питания и снизить употребление высококалорийных продуктов, является пищевой стресс, возникающий вследствие нарушения сложившихся на протяжении жизни механизмов регуляции чувства голода и насыщения. Снижение потребления продуктов питания или увеличение промежутков между приемами пищи вызывает непреодолимое чувство голода и желание поесть, которые большинство людей не могут преодолеть [5, 6].

Кроме этого, стремление за короткий срок избавиться от большого количества килограммов приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке массы тела (синдром рикошета) [3, 6, 7].

Поэтому массу тела необходимо снижать постепенно (1–2 кг в месяц), а различные методики и средства, направленные на быстрое снижение веса, в итоге являются неэффективными.

Пищевой стресс и диетическую депрессию, приводящую к отказу от лечения, можно преодолеть, если в комплекс мероприятий помимо диетотерапии и увеличения физической нагрузки включить медикаментозные средства, которые в первую очередь снижают чувство голода и усиливают чувство насыщения. Такие препараты прежде всего должны не обладать токсическим эффектом, хорошо переноситься пациентом, а также иметь доступную цену, что позволяет сохранять благоприятное эмоциональное состояние и предупреждать развитие пищевого стресса.

Исходя из указанных требований, мы обратили внимание на препарат немецкой фармацевтической компании Сеfak Цефамадар. Он изготавливается из экстракта растения Calotropis gigantea (мадар). 1 таблетка препарата содержит тритурацию D4 (250 мг). В нашей стране препарат представлен фармацевтической компанией «Мегаком». Механизм его действия обеспечивается селективным воздействием на центр насыщения в головном мозге, угнетающим и подавляющим аппетит. Назначается взрослым пациентам по 1 табл. 3 раза в день. Рекомендуется принимать за 30 минут до еды, разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Терапия Цефамадаром совместима с приемом других лекарств и различных пищевых продуктов.

Цель нашего исследования — оценка эффективности и переносимости препарата Цефамадар.

В задачи исследования входило:

— установление влияния препарата на изменение массы тела;

— определение его переносимости и возможности побочных эффектов;

— создание рекомендаций по эффективному применению препарата.

Исследование было проведено на 18 пациентах в возрасте от 34 до 63 лет (13 женщин и 5 мужчин), изъявивших желание принять в нем участие. У 11 из них было ожирение І, ІІ или ІІІ степени с колебаниями индекса массы тела от 30 до 38, у 7 — избыток массы тела в пределах от 28,1 до 29,8. У мужчин объем талии был более 102 см, у женщин — более 88 см.

Все они получали в течение 1 месяца по 1 таблетке Цефамадара 3 раза в день. Калораж их рациона питания был сокращен на 10–15 % по сравнению с исходным за счет легко усвояемых углеводов (сахар, сладкие напитки, варенье, кондитерские изделия) и животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

В контрольную группу вошли 20 пациентов (14 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 32 до 64 лет. Из них 16 человек страдали ожирением различной степени, а 4 имели избыточную массу тела. Эта группа в первые дни находилась на аналогичном рационе питания со снижением суточного калоража на 10–15 %, но не получала Цефамадар. Уже с 4–5-х суток 11 пациентов из контрольной группы возвратились к своему обычному рациону из-за невозможности преодолеть чувство голода, а 4 из них в течение 3–5 дней принимали более калорийный рацион, чем до начала исследования. Из 20 пациентов только 2 смогли выдержать ограничения в питании, а 5 человек по 2–3 раза отменяли назначенную диету и через 2–4 дня возвращались к ней.

До начала исследования пациенты обеих групп были обследованы. Было оценено состояние здоровья по данным клинических показателей, инструментальных и лабораторных исследований. Анализ объективных исследований показал, что перед испытанием у всех пациентов явных нарушений со стороны внутренних органов не было выявлено.

Опрос испытуемых показал, что большинство из них страдают ожирением более 5 лет, с колебаниями у отдельных лиц от 1,5 года до 19 лет. Увеличение массы тела с отложением жира в области живота и талии большинство женщин (14 из 27) связывают с началом климакса. У 6 пациенток избыток массы тела появился во время беременности и сохранился после родов. Вместе с тем большинство исследуемых лиц определенное значение в появлении и поддержании ожирения отводят уменьшению ежедневной физической нагрузки. Это, по мнению 11 женщин, в основном в возрасте до 50 лет, является главной причиной ожирения. 29 пациентов указали на то, что одной из причин ожирения является невозможность ограничить себя в еде. Это, как считают большинство мужчин, является основной причиной их полноты.

Кроме того, большинство лиц (30 из 38) жаловались на снижение работоспособности, 30 из 38 отмечали общую слабость. Эти и другие показатели качества жизни (неудовлетворенность жизнью, внешним видом, повышенная потливость и некоторые другие) представлены в табл. 1.

У части исследуемых больных отмечались сахарный диабет 2-го типа, компенсированный диабет (4 пациента), ИБС (7 пациентов), артериальная гипертензия (11), артроз коленных суставов и остеохондроз позвоночника (19), желчнокаменная болезнь (6 пациентов).

Сравнительные результаты лечения ожирения представлены в табл. 2.

Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что применение Цефамадара в 6 раз повысило эффективность лечения по сравнению с контрольной группой лиц, применявших лишь диету в течение 30 дней (в среднем на 2,4 % в основной группе против 0,4 % в контрольной группе). Что же касается отдельных больных (рис. 2), то применение Цефамадара позволило 7 пациентам (39 %) снизить вес на 1–2 кг, 5 (27 %) — на 2–3 кг, а 3 (17 %) — свыше 3 кг (3,9; 5,1 и 6,2 кг соответственно), и лишь 3 пациента (17 %) избавились всего от менее 1 кг массы тела (0,6; 0,8 и 0,9 кг соответственно).

В то же время в контрольной группе 11 пациентов не добились снижения массы тела, а у 2 из них она даже увеличилась на 0,4 и 0,6 кг соответственно. У 8 человек снижение веса составляло до 1 кг, и лишь один пациент добился снижения массы тела на 1,9 кг.

Нами было исследовано влияние проводимого лечения на некоторые показатели качества жизни (табл. 1).

Установлено, что применение Цефамадара заметно снижает аппетит (67 % пациентов), а также повышенное чувство голода (57 %) и полностью устраняет желание дополнительного приема пищи в ночное время (симптом ночной еды). В то же время эти показатели у лиц, лечившихся только диетой, практически сохранились на прежнем уровне, то есть остались такими, какими они были до начала лечения. Лица, получавшие Цефамадар, отмечали, что параллельно со снижением массы тела у них уменьшилась общая слабость, повысилась трудоспособность, стали меньше беспокоить боли в области сердца, повышенная потливость.

Таким образом, месячный курс терапии Цефамадаром в сочетании с диетой, ограничивающей калории суточного рациона, значительно эффективнее, чем лечение одной диетой.

Наблюдения показали, что Цефамадар не вызывал признаков интоксикации и безопасен в применении. Не отмечалось также явлений непереносимости и побочных эффектов. Лишь один пациент к концу 1-й недели ощущал дискомфорт со стороны желудка. Однако он по своему настоянию продолжил прием препарата до окончания курса лечения (30 дней), добившись снижения массы тела на 2,1 кг.

Анализ показателей сердечно-сосудистой деятельности (частота пульса, уровень артериального давления) не обнаружил отклонений от нормы и какой-либо реакции на прием препарата.

Оценивая общий анализ крови (табл. 3) как отражение реакции организма на лечение препаратом Цефамадар, можно констатировать, что как в основной, так и в контрольной группе показатели анализа крови не выходили за пределы нормы.

Анализ биохимических исследований крови (табл. 4) свидетельствует, что как в основной, так и в контрольной группе пациентов показатели, характеризующие состояние углеводного обмена, а также функционального состояния печени, не выходят за пределы нормы и колебания их уровня не имеют существенного значения, за исключением холестерина.

Повышенное содержание холестерина в крови до начала лечения как в основной, так и в контрольной группе (6,81 ± 0,19 и 6,44 ± 0,27 ммоль/л соответственно) к концу лечения несколько снижалось (6,01 ± 0,36 и 6,51  ±  0,24), но статистически это было недостоверным.

Таким образом, наши исследования показали, что применение препарата Цефамадар фармацевтической компании Сеfak на фоне диеты со снижением калоража рациона на 10–15 % значительно улучшает результаты лечения ожирения по сравнению с лечением только диетой. Препарат снижает аппетит, подавляет чувство голода, не вызывает побочных реакций и хорошо переносится пациентами. Цефамадар рекомендуется в качестве эффективного средства при лечении ожирения.

Выводы

1. Препарат Цефамадар является эффективным средством для лечения лиц, страдающих ожирением.

2. Цефамадар подавляет аппетит, понижает чувство голода и таким образом способствует безболезненному уменьшению количества пищи, потребляемой пациентом.

3. Прием Цефамадара следует сочетать со снижением калоража суточного рациона на 10–15 %.

4. Снижая массу тела, Цефамадар улучшает качество жизни, повышает трудоспособность; уменьшаются общая слабость, потливость.

5. Препарат Цефамадар хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных эффектов, не влияет на клинико-биохимические показатели крови.


Bibliography

1. Аметов А.С. Ожирение — эпидемия ХХІ века // Тер. архив. — 2002. — № 10. — С. 5-7.

2. Денгонский А.И. Ожирение // Новости медицины и фармации. — 2004. — № 19-20. — С. 10-11.

3. Лобынина Е.И., Хвостова О.И., Колтун В.З. Комплексный подход в коррекции избыточной массы тела и ожирения // Клин. медицина. — 2005. — № 3. — С. 66-68.

4. Ожирение // Диетология / Под ред. А.Ю. Барановского. — Москва — Санкт-Петербург: Питер, 2006. — С. 678-701.

5. Петров Д.П., Назаренко Л.И. Ожирение (психосоматические и диетологические аспекты лечения). — СПб.: МАПО, 1999. — 38 с.

6. Смирнова І.П. Ожиріння // Новая медицина. — 2004. — № 3. — С. 17-19.

7. Halford J.C.Y. Pharmacolotherapy for obesity // Appetite. — 2006. — № 46. — Р. 6.

8. Marchesini Y. Nonalcoholic fatty Liver disease a feature of the metabolic syndrome // Diabetes. — 2001. — Vol. 50. — Р. 1844-1850.

9. Оbesity. Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. — Geneva, 3–5 june, 1997. — 276 р.


Back to issue