Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14(249-250) 2008

Вернуться к номеру

Программа «Рак излечим. Своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний»

Программа «Рак излечим. Своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний» инициирована Президентом БФ «Развитие Украины» Ринатом Ахметовым и запущена 10 июля 2008 г. В рамках этого проекта Фонд приобретет уникальное оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями, аналогов которому в Украине пока не существует, и проведет полную реконструкцию Донецкого противоопухолевого центра.

В Национальном институте рака (г. Киев) создается радиационный центр, где будет установлен еще один аппарат ПЭТ, а также другое диагностическое и лечебное оборудование. На это Благотворительный фонд «Развитие Украины» выделил 50 млн грн. Еще 50 млн грн выделено для борьбы с онкологическими заболеваниями в западных областях Украины. Общим собранием представителей онкологических клиник восьми областей Западной Украины было принято решение об усилении онкологической службы западного региона путем приобретения новейшего радиологического оборудования в каждый из онкоцентров. Закупка оборудования будет осуществлена в течение года. Общий срок реализации проекта составляет два года.

19 августа на встрече с коллективом Донецкого областного противоопухолевого центра Президент БФ «Развитие Украины» Ринат Ахметов сообщил о своем решении увеличить финансирование переоснащения и реконструкции Центра на 115 млн грн. Теперь общий бюджет, выделенный Фондом на борьбу с онкозаболеваниями в Донбассе, составляет 215 млн грн, из которых 165 млн грн будет направлено на реконструкцию ДОПЦ и 50 млн грн — на создание мощного диагностического центра на базе ДОКТМО.

«На встрече с коллективом центра я задал только один вопрос: что нужно сделать для того, чтобы центр соответствовал лучшим европейским стандартам? — говорит Ринат Ахметов. — Мне дали список проблем, и их более 40. Конечно, 50 миллионов гривен недостаточно для их решения. Необходимо еще дополнительно 115 миллионов гривен. Я принял решение выделить эти деньги. Кроме того, в Донецкой области есть 5 городских онкодиспансеров и 4 отделения на базе городских и районных больниц. Я обещаю вам, что дойду до каждого отделения и создам современные и достойные условия для эффективной работы».

Полная реконструкция ДОПЦ и оснащение его новейшим диагностическим и лечебным оборудованием осуществляется Фондом в рамках программы «Рак излечим. Своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний». В рамках этой программы уже было объявлено о намерении Фонда приобрести для онкологической службы Донецкой области аппарат позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) в комплексе с лабораторией по производству радиофармпрепаратов, гамма-камеру и кибер-нож, на что Фонд выделил 100 миллионов гривен. Оборудование будет передано в эксплуатацию в 2009 году. В последствии Президентом Фонда было принято решении о полной реконструкции Центра, на что и пойдут дополнительные денежные средства в размере 115 миллионов гривен. В 2008–2010 годах Фонд намерен осуществить капитальный ремонт помещений Центра, коммуникаций, автомобильных дорог, обустройство территорий, переоборудование поликлиники, улучшить бытовые условия пребывания пациентов, закупить медицинский транспорт, организовать питание больных и создать условия для работы медперсонала. Особое внимание будет уделено переоснащению 11 операционных ДОПЦ, на которое будет направлено 75 миллионов гривен.

Благотворительный фонд «Развитие Украины» — неприбыльная организация, основанная 15 июля 2005 года. Направления деятельности: современное образование, здоровье нации, культурное наследие, адресная помощь. Президент Благотворительного фонда «Развитие Украины» — Ринат Ахметов.


Похожие статьи

Авторы: В.К. Чайка - д.м.н., профессор, член-корреспондент НАМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины
Газета «Новости медицины и фармации» 11 (421) 2012
Дата: 2012.08.16

Вернуться к номеру