Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008

Back to issue

В Гарварде создают библиотеку стволовых клеток для изучения наследственных заболеваний

Categories: Genetics

Sections: News

print version

С пециалисты Гарвардского института стволовых клеток получили линии стволовых клеток, которые имеют генетические особенности десяти наследственных заболеваний. Исследование выращенных из этих клеток органов и тканей позволит ученым в лабораторных условиях наблюдать за развитием и течением болезней.

Американские ученые под руководством Джорджа Дейли воспользовались недавно открытым методом получения полипотентных стволовых клеток из клеток кожи и костного мозга взрослого человека. При этом был использован материал, взятый от пациентов с десятью наследственными заболеваниями, среди которых болезнь Паркинсона, сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и т.п.

Исследователи заявили, что в будущем намереваются расширить библиотеку стволовых клеток, охватив также другие наследственные заболевания. Доступ к ней будет открыт как для американских, так и для иностранных ученых. Таким образом, мировое сообщество ученых получит уникальную возможность исследовать особенности течения заболеваний, а также испытать новые лекарственные средства на лабораторных моделях.


Similar articles


Back to issue