





Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
день перший день другий
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання день перший день другий
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший ЗАЛА СИНЯ
день перший ЗАЛА БОРДО
день другий ЗАЛА СИНЯ <
день другий ЗАЛА БОРДО
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 13-14(249-250) 2008
Повернутися до номеру
Канадские ученые исследовали природу никотиновой зависимости
Рубрики: Неврологія
Розділи: Новини
Версія для друку
Специалисты Университета Западного Онтарио (Канада) провели ряд исследований и выяснили, почему одни люди привыкают к курению буквально с первой сигареты, а другие могут легко отказаться от вредной привычки даже после нескольких лет курения. Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которые имеют подобную человеческой структуру мозга.
Ученым удалось идентифицировать специфический допаминовый рецептор в мозгу, который контролирует восприимчивость организма к никотину. Путем манипулирования им медикам удается искусственно занижать или завышать восприимчивость грызунов к табачному дыму.
Исследователи подчеркивают, что результаты проведенных экспериментов на сегодняшний день являются неопровержимыми только для крыс. Однако сам факт, что никотиновой зависимостью можно манипулировать, является многообещающим для многих людей.
По словам одного из авторов исследования Стивена Лавиолетта, во время эксперимента ученые создали для крыс вещество из никотина, вызывающее отвращение к нему, притом что предварительно их искусственно подвергали влиянию никотина в достаточном для привыкания количестве. У людей, по словам ученых, наблюдаются природные отличия среди допаминовых рецепторов, которые делают одних менее, а других более зависимыми от никотина. «Теперь нужно найти фармакологическое решение безвредного для человека манипулирования чувствительностью рецепторов», — говорит С. Лавиолетт.