Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008

Back to issue

Канадские ученые исследовали природу никотиновой зависимости

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Специалисты Университета Западного Онтарио (Канада) провели ряд исследований и выяснили, почему одни люди привыкают к курению буквально с первой сигареты, а другие могут легко отказаться от вредной привычки даже после нескольких лет курения. Эксперименты проводились на лабораторных крысах, которые имеют подобную человеческой структуру мозга.

Ученым удалось идентифицировать специфический допаминовый рецептор в мозгу, который контролирует восприимчивость организма к никотину. Путем манипулирования им медикам удается искусственно занижать или завышать восприимчивость грызунов к табачному дыму.

Исследователи подчеркивают, что результаты проведенных экспериментов на сегодняшний день являются неопровержимыми только для крыс. Однако сам факт, что никотиновой зависимостью можно манипулировать, является многообещающим для многих людей.

По словам одного из авторов исследования Стивена Лавиолетта, во время эксперимента ученые создали для крыс вещество из никотина, вызывающее отвращение к нему, притом что предварительно их искусственно подвергали влиянию никотина в достаточном для привыкания количестве. У людей, по словам ученых, наблюдаются природные отличия среди допаминовых рецепторов, которые делают одних менее, а других более зависимыми от никотина. «Теперь нужно найти фармакологическое решение безвредного для человека манипулирования чувствительностью рецепторов», — говорит С. Лавиолетт.


Similar articles


Back to issue