Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 13-14(249-250) 2008

Back to issue

А у нас в аптеке... стресс?

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Стресс снижает эффективность любой деятельности, поэтому дорого обходится организациям, стресс негативно воздействует на здоровье, ведет к увеличению числа больничных, стресс прямо или косвенно увеличивает затраты на достижение целей организаций и снижает качество жизни сотрудников...

Стресс может быть положительным — эустресс, в его основе лежат приятные переживания (например, получение звания «Лучший провизор года»), и он не влечет за собой разрушительных последствий. Отрицательный же стресс — дистресс — оставляет глубокий негативный след в здоровье человека.

Что может быть источником дистресса:

— сильные позитивные или негативные эмоции;

— травма или кризисная ситуация;

— мелкие бытовые и рабочие неурядицы;

— конфликты либо общение с «трудными» клиентами;

— ощущение давления руководства;

— несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе;

— шум;

— монотонная работа;

— перфекционизм (болезненное стремление к совершенству во всем);

— напряженная работа;

— финансовые трудности (кредиты, платное обучение детей и т.д.).

Группы риска — люди, наиболее подверженные стрессу:

— женщины — так как они более эмоциональны, чем мужчины;

— пожилые люди и дети;

— люди с заниженной самооценкой;

— экстраверты — эмоциональные, открытые люди;

— люди, злоупотребляющие алкоголем, курящие.

Стрессоисследование

Компания Mili Healthcare Ltd. инициировала опрос среди работников фармацевтических компаний и аптек Киева, Донецка и Львова. Цель исследования — определить, актуальна ли проблема стресса среди специалистов фармацевтического рынка и каким образом профессионалы с ней справляются.

Всего было заполнено 98 анкет. 18 участников опроса — менеджеры компаний-дистрибьюторов, а 80 — провизоры первого стола. Следует отметить что 91 % опрошенных — женщины. Мужчины менее подвержены стрессам, при этом мужчины чаще выбирают деструктивные способы его преодоления (алкоголь, курение, высококалорийная пища, агрессия) (рис. 1).

Свыше 90 % респондентов отметили, что наиболее стрессовой нагрузкой для них является эмоциональная (рис. 2).

Большинство опрошенных считают, что в стрессовые ситуации они чаще попадают на работе, чем дома. А 11 человек отметили, что живут в состоянии стресса постоянно. Каждая четвертая киевлянка и только каждая десятая львовянка отметили, что чаще испытывают стресс дома. Примечательно, что сотрудники аптек чаще испытывают стрессовые ситуации дома, чем менеджеры компаний-дистрибьюторов. В то же время мужчины в большей мере подвергаются повышенным стрессовым нагрузкам именно на работе.

Стрессовоздействия

Для борьбы со стрессом специалисты рекомендуют следующие средства:

— ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе;

— обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет осознать, как вы в такое состояние вошли и что делать, чтобы не оказаться в нем снова, снимет психологический и эмоциональный зажимы;

— принимать витамины группы В и/или седативные препараты;

— посетить баню, сауну, бассейн;

— закаливать организм;

— отправиться в отпуск;

— организовать вечеринку и пригласить друзей.

Из всех опрошенных только 6 человек не употребляют кофеинсодержащие напитки в качестве психостимуляторов. При этом в Киеве и Донецке 5 % всех опрошенных кофе не употребляют, а во Львове, где традиционно сильна «кофейная культура», вообще не пьют кофе 10 % опрошенных. В то же время свыше 90 % респондентов во всех трех городах пьют 1–3 чашки кофе в день и более (!) (рис. 3).

Снижение работоспособности в зимний период испытывают 99 % опрошенных, а ведь именно на этот период приходится пик «аптечного сезона». Следовательно, снижение работоспособности сотрудников в этот период — это прямые убытки компании. 97 % опрошенных нуждаются в повышении стрессоустойчивости организма извне. Тем не менее антистрессовые витаминные комплексы в качестве препаратов для повышения сопротивляемости стрессовым воздействиям регулярно принимает только 1 респондент из всех опрошенных, периодически принимают 47 %.

При этом сотрудники аптек более ответственно относятся к своему здоровью, отдавая предпочтение именно профилактике стресса и его последствий, тогда как 5 из 6 менеджеров компаний-дистрибьюторов не принимают комплексы антистрессовых витаминов, а 1 — принимает нерегулярно. В то же время седативные препараты с разной регулярностью принимают 38 респондентов (39 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что 25 % фокус-группы спасаются от стресса в «пожарном порядке», что, естественно, влечет за собой негативные последствия — ведь стресс уже имел место. Косвенным свидетельством повышенных стрессовых нагрузок на организм может служить информация о качестве сна, курении, повышении артериального давления и частоте головных болей.

Стрессопоследствия

Итак, из всего количества опрошенных головные боли 1–2 раза в неделю и чаще беспокоят 33 человека (34 %). И только от 7 (!) человек из всех 98 опрошенных не поступало жалоб на периодическую головную боль.

Лишь 17 % респондентов отметили, что не имеют проблем с подъемом по утрам. В то же время трое из четырех (26 %) имеют трудности с процессом засыпания, а 68 % не удовлетворены качеством сна.

Считается, что проблемы с засыпанием связаны с расстройствами тревожного спектра, в то же время раннее пробуждение и невозможность впоследствии заснуть характерны для людей со склонностью к депрессивным проявлениям.

Одним из ошибочных способов борьбы со стрессом считается курение — по крайней мере курильщики иногда именно этим оправдывают вредную привычку. Так, из опрошенных сотрудников фармбизнеса курит практически половина — 46 человек (47 %). Однако если ориентироваться не на субъективные проявления стресса, а измерить его объективные проявления, то на самом деле сигарета для них оказывается не столько лекарством, сколько провоцирующим стресс фактором. А источником этого стресса может быть, с одной стороны, ожидание того, когда же будет выкурена следующая сигарета, а с другой — колебания концентрации никотина в крови и, как следствие, колебания уровня дофамина, ответственного за чувство комфорта, радости, счастья.

Повышенное артериальное давление (свыше 130/90 мм рт.ст.) было зарегистрировано у каждого пятого участника исследования (21 %) (рис. 4).

Стрессопреодоление

Основываясь на результатах опроса и актуальности проблемы стресса для всех людей в целом и работников фармацевтической отрасли в частности, компания Mili Healthcare Ltd. предложила участникам опроса пройти профилактический курс лечения препаратом Нейрон.

Справка

Нейрон — сбалансированный комплекс витаминов В1, В2, В6, В12 в оптимальных дозировках для взрослых и детей старше 3 лет. Витамины В1, В2, В6 и В12 являются синергистами в обеспечении и регуляции обмена веществ. В состоянии стресса, особенно в третьей стадии, происходит истощение резервов организма и разобщение процессов регуляции обмена веществ, что проявляется целым рядом симптомов и обострением хронических заболеваний. Таким образом, назначение витаминов группы В при стрессе наиболее патогенетически обоснованно.

Функции витаминов:

— витамин В1 в форме тиаминфосфатов (кокарбоксилаза) участвует в окислении углеводов, жиров, аминокислот, синтезе нуклеотидов, стероидов, жирных кислот, ацетилхолина и др., обезвреживании ядов;

— витамин В2 в виде флавиновых коферментов участвует в клеточных окислительно-восстановительных реакциях, в образовании и инактивации нейромедиаторов, в кроветворении, входит в состав зрительного пурпура и пр.;

— витамин В6 в виде пиридоксалевых коферментов участвует главным образом в метаболизме аминокислот и белков, в образовании и инактивации нейромедиаторов, биосинтезе сфинголипидов, обмене гликогена и пр.;

— витамин В12 в виде кобаламиновых коферментов участвует в синтезе нуклеотидов, аминокислот, белков, биогенных аминов, обмене липидов и др., в процессах регенерации клеток крови и слизистых.

Участники исследования принимали Нейрон по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 20 дней. Перед началом приема препарата и сразу после 20-дневного приема все респонденты были обследованы терапевтом и офтальмологом, заполнили анкеты самоотчета на базовый уровень стресса.

По завершении 20-дневного курса приема Нейрона базовый уровень стресса снизился в среднем на 25 %. 6 из 10 респондентов (62 %) отметили, что после приема препарата возрос жизненный тонус, а 81 % опрошенных указали на увеличение работоспособности.

После приема Нейрона 75 % из тех респондентов, которые испытывали проблемы с утренним подъемом, заметили, что просыпаться по утрам стало легче. Качество сна улучшилось у половины (47 %) недовольных своим сном респондентов. Более чем половине респондентов стало легче засыпать (54 %).

После курсового приема Нейрона 62 % респондентов сообщили о снижении частоты и более половины респондентов (51 %) — о снижении интенсивности головных болей. Также в группе участников с повышенным АД (более 130/90 мм рт.ст.) было зафиксировано снижение систолического АД в среднем на 11 единиц (8 %) и диастолического АД — на 6 единиц (8 %). Показатели нормального АД после курса Нейрона достоверно не изменились, а пониженного АД — незначительно повысились (недостоверно).

Улучшение остроты зрения на 5–50 % после 20-дневного курса приема Нейрона было отмечено у 43 % обследованных. Особенно выражено восстановление остроты зрения до нормы (1,0) при снижении зрения на 10–30 %, связанном с повышенными нагрузками на зрительный анализатор (работа на компьютере, недостаточное освещение, чтение инструкций по применению препаратов, круглосуточный режим работы аптек и др.), в молодом возрасте.

И, наконец, после курсового приема Нейрона каждый третий отметил снижение потребности в психостимуляторах.

Таким образом, можно сделать вывод, что комплекс витаминов группы В — препарат Нейрон — эффективно помогает справиться с повседневными нагрузками на работе и дома, повышает работоспособность, снижает частоту и интенсивность головной боли, снижает усталость глаз и повышает остроту зрения. В целом можно констатировать, что применение Нейрона — эффективный способ предупреждения и преодоления стресса и его последствий.

Будьте здоровы, дорогие коллеги!

Материал предоставлен компанией Mili Healthcare Ltd.

Similar articles

Authors: И.Б. Ершова, А.А. Высоцкий, В.И. Ткаченко, Луганский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 2(11) 2008
Date: 2008.10.02
Categories: Gastroenterology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue