Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15(252) 2008

Вернуться к номеру

Противовоспалительное и антиоксидантное действие симвастатина у пациентов со стабильной формой ишемической болезни сердца

Авторы: А.Н. ЛОМАКОВСКИЙ, ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Рубрики: Кардиология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Воспаление — биологический и вместе с тем ключевой патологический процесс, который не только является звеном патогенеза очень многих заболеваний, но и нередко составляет суть болезни [1]. Это сложная приспособительная реакция, тесно связанная с реакциями иммунитета, которые участвуют в развитии воспаления. Различные нарушения течения воспалительного процесса не только способствуют приобретению им хронического характера, невозможности репарации, но и стимулируют развитие иммунного дефицита [2]. Важную роль в прогрессировании атеросклероза и развитии его осложнений играет воспалительный ответ в области атеросклеротической бляшки. При этом гладкомышечные клетки сосудов приобретают способность к продукции провоспалительных медиаторов, а также к секреции протеаз и пролиферации. Индукторами воспалительного ответа служат свободные радикалы, реактогенные формы кислорода, а также окисленные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) [3]. Результатом их воздействия является формирование уязвимой (нестабильной) атеросклеротической бляшки. Клинические проявления при этом зависят от локализации процесса (сосуды головного мозга, коронарные артерии или периферические артерии конечностей), диаметра пораженного сосуда, степени и продолжительности окклюзии, своевременности и эффективности лечебных мероприятий. Воспалительная реакция в последние годы признается одним из наиболее вероятных механизмов, способствующих ослаблению капсулы бляшки и последующему ее разрыву.

Одним из основных направлений исследований является изучение роли иммунокомпетентных клеток, факторов роста и хемоадгезивных молекул, медиаторов воспаления, особенно провоспалительных цитокинов.

В рандомизированных клинических исследованиях (4S, WOSCOPS, CARE, LIPID, HPS, MAAS) было показано, что регулярный прием статинов в течение 5–6 лет уменьшает число повторных осложнений ИБС (острого ИМ, нестабильной стенокардии и смертельных исходов — на 25–40 %, а ишемических инсультов — на 25–30 %) [4].

Полученные положительные результаты объясняются прежде всего стабилизацией атеросклеротической бляшки, предотвращением ее повреждения и формирования тромбоза за счет гиполипидемических и так называемых плейотропных (не связанных со снижением ХС и ХС ЛПНП) эффектов. К этим эффектам относят противовоспалительный, антитромботический и нормализующий функциональное состояние эндотелия.

Статины: 1) восстанавливают нарушенную барьерную функцию эндотелия, подавляют оксидативный стресс, ведущий к модификации липопротеидов низкой плотности; 2) подавляют асептическое воспаление артерий; 3) подавляют выработку металлопротеаз, вызывающих деградацию фиброзной оболочки бляшки и тем самым предотвращают разрыв покрышки бляшки; 4) усиливают вазодилатирующие свойства артерий за счет уменьшения дисфункции эндотелия, приводя к снижению периферического сопротивления венечных артерий и усилению перфузии миокарда.

Положительным действием на функциональное состояние эндотелия, гемостаз и воспаление объясняется быстрота наступления клинического эффекта статинов, несоответствие между выраженностью этого эффекта и изменениями уровней липидов, а также снижение риска коронарных событий при применении статинов у людей без повышенного уровня ХС ЛПНП [5].

Так, в среднем для стабилизации бляшки требуется от 4 до 8 недель, однако действие статинов на процессы нормализации нарушенных функций эндотелия и механизмы тромбообразования, характерные для атеросклероза, проявляется быстрее [6]. Лечение больных с различными формами ОКС статинами должно начинаться с первых дней поступления в стационар и продолжаться неопределенно долго. Недавние исследования показали, что противовоспалительный эффект статинов (снижение С-реактивного белка) проявляется уже в течение первых недель (между 7-м и 14-м днем), и этот эффект не связан со снижением уровня ХС ЛПНП. Этим обстоятельством объясняется относительно быстрое наступление клинического эффекта при применении статинов, особенно при ОКС: смертность, по результатам изучения Шведского регистра, при назначении статинов достоверно снижалась на 30, 60, 90-й дни и через 1 год. Через 1 год по всей группе риск смерти снизился на 57 %.

Целью нашего исследования была оценка противовоспалительного и антиоксидантного действия симвастатина компании Teva у пациентов с хронической ишемической болезью сердца (ИБС). Симвастатин компании Тeva соответствует по биоэквивалентности оригинальному симвастатину и был первым генерическим симвастатином, который в 2006 г. FDA одобрило к применению в США после окончания патентной защиты на оригинальный препарат. Симвастатин компании Тeva зарегистрирован в Украине под названием Симгал.

Материал и методы

Были обследованы 30 больных стабильной стенокардией II–III функционального класса (средний возраст 61,2 ± 7,7 года). Диагноз ИБС устанавливали по данным клинических проявлений заболевания (синдром стенокардии) и положительной пробы с дозированной физической нагрузкой. Функциональный класс (ФК) больных определяли по данным двойного произведения на высоте физической нагрузки. Обследование больных проводили до приема и через два месяца лечения препаратом Симгал (Teva) в дозе 40 мг в сутки. Все пациенты до и после обследования находились на стандартной антиангинальной терапии (нитраты, аспирин, антагонисты кальция).

Материалом исследования была периферическая венозная кровь, которую брали натощак.

О функциональном состоянии системы «L-Аргинин — NО — NO-синтетаза эндотелия» судили по уровню в крови стабильного метаболита оксида азота — нитрита-аниона (NO2), который определяли по общепринятой методике с использованием реактива Грисса. Определяли уровень интерлейкинов (ИЛ) методом иммуноферментного анализа: ИЛ-6, фактора некроза опухолей (ФНО) — с использованием тест-систем фирмы ProCon (Санкт-Петербург, Россия), ИЛ-10, ИЛ-8 — с использованием тест-систем фирм Amersham (США) и Diaclone (Франция) в супернатантах (спонтанных и индуцированных ФГА). Функционально-метаболическую активность моноцитов (Мц) определяли в тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест) с учетом резервных возможностей клеток; функциональный резерв оценивали по разности индуцированного пирогеналом (1,25 мкг/мл) НСТ-теста (и НСТ) и спонтанному (сНСТ); количество лимфоцитов (Лф) периферической крови с СD40+- и СD154+-рецепторами определяли на проточном цитофлюориметре фирмы Весton Diсkenson (США) с использованием моноклональних антител фирмы Caltag (США) согласно инструкции производителя; уровень СРБ, растворимых адгезивных молекул sICAM-1 и sVCAM-1 в сыворотке крови оценивали с помощью иммуноферментных тест-систем фирм Diagnostic Automation (Канада) и Immunotech (Франция). Интенсивность свободнорадикального окисления белков (ВРОБ) в сыворотке крови и в апопротеиновых фракциях ЛПНЩ и ЛПДНЩ оценивали по содержимому продуктов этой реакции — 1,4-динитрофенилгидразонов (ФГ). Применялись высокочувствительные методики. Полученные данные обрабатывали методами вариационной статистики с помощью программ Microsoft Exel и STATISTICA 5.5.

Результаты и обсуждение

С-реактивный белок (СРБ) — ключевой медиатор воспаления. Этот белок относится к печеночным пентраксинам — семейству неспецифических острофазовых реактантов, обладает прямым повреждающим действием на эндотелий [7], играет важную роль активатора фагоцитоза [8], участвует в активации белков системы комплемента, а также в реакциях иммунного контроля за появлением измененных антигенов, поврежденных или подвергшихся апоптозу клеток. СРБ стимулирует выделение ряда провоспалительных цитокинов, молекул адгезии, привлекающих моноциты в очаг воспаления [9]. В последние годы получены убедительные данные о том, что даже небольшое увеличение концентрации СРБ (около 3 мг/л) отражает субклиническое воспаление сосудистой стенки. В работе R.J. Winter et al. полуторагодичный прогноз после ангиопластики у больных с высоким значением СРБ (> 3,0 мг/л) был существенно хуже по сравнению с группой с низким уровнем СРБ (коронарные осложнения — 20,3 против 8,4 %, относительный риск — 2,54, р < 0,0001), при этом прогностическая значимость СРБ превышала значения таких факторов, как диабет, артериальная гипертензия [10]. СРБ может быть даже более значимым предиктором развития сердечно-сосудистых осложнений, чем такие факторы риска, как уровень холестерина и триглицеридов, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность или курение [11]. Относительный риск возникновения инфаркта миокарда (ИМ) при повышении уровня холестерина составляет 2,3, а при возрастании СРБ и холестерина достигает 5 [12]. Увеличение уровней СРБ повышает частоту развития ИБС у здоровых мужчин и женщин в 3–4 раза и является предиктором развития острого коронарного синдрома (ОКС) у лиц, госпитализированных с болью в груди [13]. При возрастании уровня СРБ у больных с ИБС увеличивается частота развития осложнений: при стабильной стенокардии — в 1,5–2 раза, при нестабильной — в 10–16 раз [14]. По результатам проспективного наблюдения за 20 525 женщинами в течение в среднем 7,8 года, повышение уровня СРБ было достоверно связано с возрастанием риска развития у них артериальной гипертензии даже при исходно низких уровнях АД и отсутствии традиционных факторов риска [15]. Результаты исследования Honolulu Heart Program предполагают, что связь между уровнями СРБ и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть более выраженной у мужчин с низким риском развития сердечно-сосудистой патологии, чем с высоким. В частности, частота развития тромбоэмболического инсульта достоверно возрастает при повышении концентраций СРБ у мужчин среднего возраста (моложе 55 лет), без артериальной гипертензии или сахарного диабета и у тех, кто никогда не курил [16]. В крупном исследовании Women Health Study с участием 28 000 практически здоровых женщин на протяжении 8 лет оценивалась частота возникновения нефатального инфаркта миокарда, мозгового инсульта, ситуаций, потребовавших эндоваскулярных методов лечения, или смертельных случав. Была выявлена большая прогностическая ценность для первичной профилактики ИБС динамики уровня СРБ, чем изменений ХС ЛПНП [17]. В 1990 году В. Berk и соавт. обнаружили, что увеличение концентрации СРБ наблюдается не только у пациентов с ИМ, но и у больных, страдающих нестабильной стенокардией (90 % случаев), причем значительно чаще, чем при стабильной стенокардии (13 %) [18]. В 1994 году G. Liuzzo и соавт. [19], впервые использовав для определения СРБ высокочувствительный иммуноферментный метод, подтвердили, что концентрация СРБ чаще увеличивается при нестабильной стенокардии (65 %), чем при стабильной (13 %), и привлекли внимание к прогностическому значению уровня СРБ у больных коронарным атеросклерозом. Ими было показано, что в подгруппе больных с тяжелой нестабильной стенокардией увеличение концентрации СРБ ассоциируется с рядом параметров, свидетельствующих о неблагоприятном прогнозе, таких как увеличение времени госпитализации пациентов, частота рецидивов стенокардии, необходимость в аортокоронарном шунтировании, развитие ИМ и внезапной смерти. В этом исследовании было также установлено, что у больных с нестабильной стенокардией увеличение концентрации СРБ может наблюдаться при нормальном уровне тропонина Т и, следовательно, не связано с некрозом миокарда. Убедительные результаты, свидетельствующие о важном прогностическом значении СРБ, были получены F. Haverkate и соавт. [20], которые в рамках программы ЕСАТ (European Concerted Action on Thrombosis and Disability) обследовали 2121 больного (1030 человек с нестабильной стенокардией, 743 — со стабильной стенокардией), наблюдавшегося в 15 кардиологических центрах Западной Европы в течение двух лет. Увеличение концентрации СРБ у больных стенокардией обусловливает относительный риск развития ИМ, равный 1,55 [21]. Расширившиеся представления о роли СРБ в развитии сердечно-сосудистых осложнений, а также результаты многочисленных исследований привели к тому, что в январе 2003 г. Американская ассоциация сердца разработала рекомендации по определению и трактовке значений СРБ при первичной профилактике ИБС [22]. Субанализ данных, полученных в исследовании CARE, показал, что у пациентов, которые принимали статины, уровень СРБ был на 38 % ниже, чем у тех, кто получал плацебо. Этот факт служит подтверждением благоприятного противовоспалительного действия статинов.

По нашим данным, двухмесячный прием Симгала в дозе 40 мг у больных со стабильной стенокардией приводил к достоверному снижению СРБ с 7,5 ± 4,2 до 5,4 ±  3,1 мг/л (р = 0,05) (на 28 %).

Хемокины объединены в семейство низкомолекулярных, структурно похожих белков, регулирующих активацию и подвижность клеток в воспалительном очаге. Они действуют практически на все типы лейкоцитов, но каждый хемокин в отдельности обладает своими индивидуальными особенностями. Провоспалительному цитокину интерлейкину-6 (ИЛ-6) отводят ключевую роль в индукции воспалительных реакций. ИЛ-6 продуцируется лимфоцитами, моноцитами, фибробластами, адипоцитами и эндотелиальными клетками. Он является основным цитокином, стимулирующим выработку в гепатоцитах вторичных участников воспаления — белков острой фазы: С-реактивного белка, амилоида А, фибриногена, компонентов комплемента [23]. Указанные факторы запускают каскад локальных и системных воспалительных реакций. Повышенное содержание в стенках артерий ИЛ-6 ассоциируется с прогрессированием атеросклероза, ростом бляшек и их трансформацией в осложненные коронарные поражения [24]. Важное свойство ИЛ-6 — влияние на пpoкоагулянтную активность крови [25]. При увеличении концентрации ИЛ-6 риск развития ИМ и преждевременной смерти возрастает более чем в 2 раза независимо от наличия классических факторов риска [26]. В эпидемиологическом проспективном (длительность более 9 лет) исследовании Physicians Health Study показано, что повышенный уровень ИЛ-6 у здоровых мужчин сопровождается увеличением риска развития инфаркта миокарда [27]. Уровень ИЛ-6 коррелирует с маркерами эндотелиальной дисфункции и признаками синдрома инсулинорезистентности [28]. Уровень ИЛ-6 отражает активность воспалительного процесса в атеросклеротичских бляшках и системном кровотоке, имеет важное значение в развитии, росте и повреждении коронарных бляшек, связан с факторами риска ИБС, является прогностическим критерием сердечно-сосудистых осложнений у здоровых людей и больных ИБС. Одним из экспериментальных доказательств предположения о достаточно быстром действии статинов в отношении маркеров воспаления могут являться результаты, полученные Ikeda с соавт. [29], которые показали, что при применении симвастатина в течение 8 недель отмечено сокращение экспрессии моноцитами ИЛ-6 с 49 до 35 %.

У наших пациентов со стабильной ИБС Симгал достоверно снижал уровень синтезируемого мононуклеарными клетками спонтанного ИЛ-6 с 2150 (1233–3062) до 595 (250–2025) пг/мл (р = 0,02) (на 72 %). При этом стимулированный ИЛ-6 также достоверно уменьшался с 2638 (1181–4812) до 475 (129–2214) пг/мл (р =  0,01) (на 82 %).

Интерлейкин-8 (ИЛ-8) действует в основном на нейтрофильные гранулоциты и некоторые типы мононуклеарных клеток, но не на моноциты. Продуцируется ИЛ-8 в основном моноцитами/макрофагами и эндотелиоцитами [30]. Главное свойство интерлейкина — стимуляция направленной миграции нейтрофилов. Кроме того, ИЛ-8 вызывает увеличение концентрации внутриклеточного Са2+, полимеризацию актина, изменение формы нейтрофилов и их дегрануляцию с выбросом лактоферрина, миелопероксидазы [31]. ИЛ-8 может играть ключевую роль в механизмах развития повреждения тканей при гипоксии с последующей реперфузией [32].

По нашим данным, у больных ИБС Симгал достоверно уменьшал синтез мононуклеарами спонтанного ИЛ-8 с 3290 (2939–3350) до 2315 (1665–2789) пг/мл (р = 0,01) (на 30 %).

Пожалуй, единственным представителем эффекторных цитокинов, способных непосредственно воздействовать на клетку-мишень и вызывать ее гибель, является фактор некроза опухоли-α (ФНО-α). ФНО-α синтезируется главным образом активированными моноцитами/макрофагами, В- и Т-лимфоцитами. В качестве медиатора воспаления ФНО-α способен индуцировать синтез острофазовых белков, активировать синтез молекул адгезии эндотелиальными клетками сосудов, повышать пролиферативную способность Т- и В-лимфоцитов, повышать фукциональную активность макрофагов, нейтрофилов, естественных киллеров. Уровень ФНО-α является прогностическим фактором у пациентов с сердечной недостаточностью. Также ФНО-α играет роль в повреждении нервной ткани в условиях гипоксии. Симвастатин, назначенный в течение 24 ч от начала развития симптоматики инсульта, достоверно снижает концентрацию ФНО-α [33].

В нашем исследовании Симгал достоверно уменьшал синтез мононуклеарами спонтанного ФНО-α с 241 (177–432) до 173 (150–224) пг/мл (р = 0,01) (на 28 %). Уровень ФНО-α в сыворотке крови под влиянием лечения Симгалом также достоверно снижался с 36 (17–42) до 16 (12–36) пг/мл (р =  0,05) (на 66 %).

Интерлейкин-10 (ИЛ-10) в воспалительном процессе выступает в качестве противовоспалительного фактора: подавляет активность макрофагов, тормозит синтез активированными моноцитами человека провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6) и хемокинов (ИЛ-8), стимулирует фибринолиз, замедляет свертываемость крови (2). ИЛ-10 способен моделировать многочисленные клеточные процессы, которые играют важную роль в возникновении, прогрессировании и стабилизации атеросклеротической бляшки. К потенциально антиатерогенным эффектам относится способность ИЛ-10 угнетать высвобождение лизосомальных ферментов моноцитами, тормозить продукцию определенных матричных металлопротеиназ (ММП) [34]. ИЛ-10 тормозит экспрессию тканевого фактора роста [35], угнетает экспрессию протеина хемотаксиса моноцитов-1 [36], который является основным медиатором привлечения моноцитов в ранние атеросклеротические поражения. ИЛ-10 усиливает синтез оксида азота активированными макрофагами [37]. При атеросклерозе ИЛ-10 способен уменьшать реакцию иммунной системы путем угнетения продуктов окисления [38] и ослабления реакции Т-лимфоцитов на действие антигенов [39]. Уровень противовоспалительного ИЛ-10 косвенно характеризует выраженность воспаления. Снижение синтеза мононуклеарными клетками ИЛ-10 в процессе лечения свидетельствует об уменьшении иммунного воспаления.

По нашим данным, на фоне приема Симгала отмечено уменьшение синтеза спонтанного ИЛ-10 моноцитами и лимфоцитами с 1233 (520–1588) до 158 (69–269) пг/мл (р = 0,002) (на 87 %). Стимулированный ИЛ-10 снижался с 922 (118–1237) до 70 (18–263) пг/мл (р = 0,01) (на 92 %).

В сложном комплексе биохимических, физиологических и морфологических реакций, в которых реализуется воспаление, особая роль принадлежит системе фагоцитирующих мононуклеаров (СФМ) и ее важнейшей составляющей — макрофагу (Мф). Макрофаг продуцирует более 60 биологически активных веществ, в том числе цитокины, оказывающие провоспалительное действие, вещества антибактериальной направленности — лизоцим, кислые гидролазы, лактоферрин, перекись водорода, кислород [40]. Макрофаг — антигенпредставляющая клетка, которая выделяет антигенные детерминанты фагоцитированного субстрата и передает их лимфоцитам, что приводит к запуску иммунных реакций [41]. Уже на начальных этапах повреждения Мф участвуют в отграничении очага воспаления, а в последующем с их помощью в процесс включаются реактанты острой фазы и может развиваться синдром системного воспалительного ответа [42]. В начальных стадиях атерогенеза в интиме артерий происходит постоянное накопление негранулярных лейкоцитов (моноцитов/макрофагов и лимфоцитов) за счет как миграции из тока крови, так и пролиферации in situ [43]. В липидных пятнах количество мононуклеарных клеток увеличено более чем в 2 раза и превышает количество гладкомышечных клеток в 3 раза. Активированные моноциты, проникающие в интиму, дифференцируются в макрофаги и экспрессируют скевенджер-рецепторы (SR). В дальнейшем они захватывают мЛПНП или экспрессируют провоспалительные цитокины и матриксную металлопротеиназу (ММР).

Функциональная активность моноцитов (НСТ Мц) под влиянием Симгала в течение двухмесячного лечения снизилась, по нашим данным, с 17 (13–20) до 11 (9–15) % (р = 0,001) (на 35 %).

Нейтрофильные гранулоциты (НГ) рассматриваются не только как эффекторные клетки с большим микробицидным и цитолитическим потенциалом. Они способны оказывать существенное регуляторное влияние на клетки крови, клетки эндотелия и соединительной ткани, ферментативные системы плазмы [44]. Активированные НГ секретируют широкий спектр цитокинов и могут, таким образом, не только влиять на активность других иммунокомпетентных клеток, но и регулировать иммунный ответ [45]. Активность перекисного окисления in vivo определяется функциональным состоянием нейтрофилов, количеством образованных ими активных радикалов [46]. Функциональная активность нейтрофилов, перекисное окисление и активность формирования мЛПНП определяют последующее поглощение мЛПНП макрофагами и активность воспаления при атеросклерозе [47].

Функциональная активность нейтрофилов (НСТ Нф) под влиянием Симгала снизилась у наших больных с 55 (49–63) до 49 (44–56) % (р = 0,03) (на 11 %).

Как свидетельствуют исследования последних лет, влияние активных форм кислорода может распространяться на белковые компоненты ферментов, рецепторов, ионных каналов плазматических мембран, определяющих возможность нормального функционирования различных клеток и тканей в организме [48]. Показано, что у большинства больных с ИБС имеет место интенсификация процессов свободнорадикального окисления не только липидов, но и белков крови (СРОБ), в том числе белков атерогенных липопротеидов — апопротеинов липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности [49]. Наряду с усилением процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) активация иммунного воспаления в условиях ИБС сопровождается дальнейшей интенсификацией свободнорадикальной модификации белков в среднем на 36,9 % [50]. Воспаление является своеобразным стимулирующим фактором свободнорадикальной модификации белков атерогенных липопротеидов.

По нашим данным, Симгал способен влиять на эти процессы. Свободнорадикальное окисление белка (СРОБ) под влиянием Симгала достоверно снизилось на 9 % — с 4,3 (3,8–4,7) до 3,9 (3,5–4,4) усл. ед. (р = 0,02). Перекисное окисление белка (ПОБ) достоверно снизилось на 31 % — с 1,3 (0,5–1,8) до 0,9 (0,5–1,3) усл. ед. (р = 0,005).

Эндотелий представляет собой сложный и многофункциональный орган, выполняющий помимо барьерной множество иных функций, в том числе секреторную, гемостатическую и вазотоническую. Кроме того, эндотелий играет важную роль в процессах воспаления и ремоделирования сосудистой стенки. Известно, что эндотелиоциты регулируют тонус и рост гладкомышечных клеток сосудистой стенки. Секретируемые эндотелием оксид азота (NО), простациклин, эндотелины, брадикинин, простагландины, ангиотензин — мощные модуляторы сосудистого тонуса, обеспечивающие своевременное изменение кровоснабжения жизненно важных органов [51]. Функциональная целостность эндотелия обеспечивает антиатерогенную и антитромботическую активность сосудистой стенки. Нарушение эндотелиальной функции — один из важнейших независимых факторов риска атеросклероза и тромбоза. Основными причинами нарушения эндотелиальной функции при гиперхолестеринемии считают не только нарушение локальной продукции NО, но и генерацию избыточного количества эндотелийзависимого супероксида, который инактивирует синтезированные молекулы NО, стимулирует окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и способствует повреждению мембран эндотелиоцитов пероксинитритом и гидроксильными радикалами. Статины способны повышать NO за счет снижения ЛПНП и уменьшения их окисления, за счет увеличения NO-синтетазы и антиоксидантного эффекта. Оказалось, что независимо от влияния на холестерин симвастатин значительно улучшает барьерную функцию эндотелиоцитов в отношении окисленных ЛПНП, предотвращает тромбининдуцируемую перестройку эндотелиального актинового цитоскелета и активацию адгезивных свойств эндотелиоцитов, а также существенно снижает проницаемость сосудистой стенки в целом [52]. Поскольку NО трудно поддается количественному анализу ввиду скоротечности его жизни (3–5 сек), о продукции NО судят по его метаболитам.

Содержание метаболита NO в крови под влиянием лечения Симгалом увеличилось у наших больных с 0,82 (0,67–1,13) до 1,10 (0,94–1,53) мкг/мл (р = 0,001) (на 34 %).

Таким образом, Симгал (симвастатин компании Теvа) даже на ранних сроках лечения оказывает достоверное противовоспалительное и антиоксидантное действие, имеющее важное патогенетическое значение для развития атеросклероза и его осложнений. Это действие выражается в уменьшении синтеза медиаторов воспаления — СРБ, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α, снижении высокой функциональной активности моноцитов и нейтрофилов, снижении окислительной модификации липопротеиновых белков, улучшении функционального состояния эндотелия. Антиоксидантный эффект Симгала ассоциируют с редукцией синтеза свободных кислородных радикалов. Это приводит к снижению образования окисленных ЛПНП, а следовательно, замедляет аккумуляцию атерогенных липидов в макрофагах, тормозит образование пенистых клеток, уменьшает уровень активности воспалительного процесса, что также существенно тормозит атерогенез.



Вернуться к номеру