Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 15(252) 2008

Вернуться к номеру

Беклазон-Эко Легкое Дыхание — легкий контроль бронхиальной астмы!

О значительной распространенности бронхиальной астмы врачи знают не понаслышке. Это заболевание является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, поражая людей всех возрастов. Учитывая значительное социально-экономическое бремя, весьма важными являются ранняя диагностика и эффективная терапия данного заболевания. Цель терапевтических вмешательств при астме — профилактика и контроль симптомов, снижение частоты и тяжести обострений.

Основной целью лечения бронхиальной астмы, пропагандируемой Глобальной инициативой по астме (GINA, 2007), является достижение и поддержание оптимального контроля. Опубликованные данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что частичный и даже полный контроль симптомов достижим у большинства больных, но в реальной практике не все пациенты добиваются оптимального контроля. Каковы же реальные возможности контроля астмы? — С таким вопросом мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой пропедевтики внутренних болезней Винницкого медицинского университета им. Н.И. Пирогова Юрию Михайловичу Мостовому.

Юрий Михайлович, какое, по вашему мнению, значение полного контроля бронхиальной астмы на сегодняшний день?

— Достижение полного контроля бронхиальной астмы имеет огромную важность как для врачей, так и для пациентов. Ведь если врач умеет обеспечить полный контроль астмы — это высококвалифицированный врач, который сумел убедить пациента в правильности выбора лекарственных средств.

Очень важен социально-экономический аспект полного контроля бронхиальной астмы — при его достижении больной реже обращается к врачу за неотложной помощью, сокращаются расходы на госпитализацию и стационарное лечение. Другими словами, полный контроль астмы позволяет сократить львиную долю расходов на ее лечение.

Чем же важен контроль симптомов бронхиальной астмы для больного? Прежде всего, сам пациент получает совсем другие ощущения и качество жизни, что позволяет ему сохранить высокую работоспособность, профессиональную востребованность и социальную активность.

— Что необходимо для осуществления контроля астмы в полной мере ?

— Прежде всего, осведомленность врача обо всех современных методах диагностики и стандартах лечения заболевания, в том числе и о новых препаратах. Во-вторых, наличие современных и доступных препаратов в аптечной сети. И, конечно же, понимание пациентом своей проблемы и его желание получить адекватную терапию и следовать рекомендациям врача. Перечисленные условия в комплексе обеспечивают успех контроля астмы, в противном случае мы имеем плохо контролируемую или неконтролируемую астму.

— Касаясь вопроса современного лечения бронхиальной астмы, какие препараты сегодня признаны стандартом как для купирования приступа, так и для длительной терапии бронхиальной астмы?

— Они общеизвестны. В настоящее время программа лечения бронхиальной астмы включает в себя два основных компонента: противовоспалительный (так называемая базисная терапия — ингаляционные глюкокортикостероиды) и бронхолитический. Вот две базисные группы лекарственных средств, которые применяются в лечении бронхиальной астмы. Они объединяют достаточно большое количество препаратов, которые различаются по своей селективности, фармакодинамическому профилю, побочным эффектам. Современные ингаляционные стероиды (беклометазона дипропионат, флютиказона пропионат, флунизолид, циклесонид, мометазона фуроат) отличаются целым рядом фармакологических и фармакокинетических свойств (липофильностью, объемом распределения, сродством к глюкокортикоидным рецепторам, системному клиренсу, периодом полувыведения, временем нахождения в организме, биодоступностью из ЖКТ и легких). Убедительные метаанализы сравнительных исследований эффективности и безопасности ингаляционных глюкокортикостероидов, проведенные S. Pedersen и соавт. и G. Crompton, свидетельствуют о том, что наиболее широко применяемые и изученные препараты (беклометазона дипропионат, флютиказона пропионат и будесонид) в среднетерапевтических дозах высокоэффективны, безопасны и сопоставимы по терапевтическому индексу. Об этом следует помнить врачу.

— Насколько появление доставочных устройств позволило оптимизировать лечение бронхиальной астмы?

— Одним из факторов, определяющих эффективность ингаляционных глюкокортикоидов, являются системы их доставки в дыхательные пути. Интересно, что первое описание приступов астмы мы находим у Гиппократа, Авиценны, Цельса, Галена и тогда же впервые упоминаются случаи вдыхания паров для купирования удушья — первые «системы доставки». В XIX веке очень широко использовались антиастматические сигареты для вдыхания паров и курения антиастматических трав.

Эра современных доставочных устройств для лечения бронхиальной астмы начинается с середины 1950-х гг., когда был создан первый доставочный аэрозольный ингалятор Medihaler. В качестве пропеллента для этого ингаляционного устройства был выбран фреон (хлорфторуглерод). Простота устройства, отсутствие необходимости заряжать ингалятор, относительная дешевизна, портативность, гигиеничность быстро сделали его необходимым и незаменимым у больных с бронхиальной астмой. Однако широкому распространению этих ингаляторов препятствовали существенные недостатки, и прежде всего необходимость координации активации ингалятора и медленного вдоха, что приводило к нарушениям техники использования ингалятора и значительным потерям лекарственного средства. Кроме того, в силу негативного влияния пропеллента фреона на окружающую среду, согласно протоколу — международному соглашению «Субстанции, вызывающие истощение озонового слоя Земли» (Монреаль, 1987), в 1996 г. прекращено производство фреонсодержащих ингаляторов общего потребления, в 1998 г. принята стратегия постепенного прекращения использования фреона в дозирующих ингаляторах, а к концу 2008 г. запланирован полный отказ от фреона. Современные дозированные ингаляторы бесфреоновые.

Другим существенным недостатком аэрозольных ингаляторов является трудность достижения максимально эффективного распыления препарата, поскольку скорость выброса частиц не обеспечивает их попадание в нижние дыхательные пути. Кроме того, при применении аэрозольных ингаляторов в 70–80 % случаев отмечаются ошибки, основной из которых является неумение синхронизировать вдох и нажатие на ингалятор. Трудность координации этих двух действий, особенно часто встречающаяся у детей и пожилых пациентов, у 33–75 % больных приводит к серьезным проблемам с ингаляционной терапией. В связи с перечисленными недостатками дозированных аэрозольных ингаляторов снижается эффективность препарата и возрастает риск развития побочных эффектов. Таким образом, самый доступный по стоимости ингалятор может оказаться самым дорогим при неправильном использовании.

В 60-е годы прошлого века на смену аэрозольным ингаляторам пришли порошковые ингаляторы. Дозированные порошковые ингаляторы наряду с преимуществами требуют создания высокой объемной скорости инспираторного потока, что существенно ограничивает возможность их применения у больных со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы, в период обострения, а также у детей, которые не могут развивать достаточную объемную скорость вдоха.

Это послужило толчком к появлению ингаляторов, которые могут активироваться при минимальной мощности вдоха (10–25 л/мин), таких как Беклазон-Эко Легкое Дыхание с пропеллентом норфлураном (гидрофторалканом). Средний размер респирабельной фракции частиц ультрамелкодисперсного аэрозоля Беклазон-Эко Легкое Дыхание примерно в 3 раза меньше (1,1 мкм) по сравнению с немелкодисперсными дозированными аэрозольными ингаляторами с норфлураном (3,5–4 мкм), что позволяет увеличить депозицию препарата в легких от 4–7 до 53–60 % и обеспечивает возможность использования его в более низких дозах для достижения эквивалентного клинического эффекта, нежели рекомендуемые в GINA 2007 г. Это способствует повышению эффективности терапии и улучшению контроля бронхиальной астмы Беклазоном-Эко Легкое Дыхание, что клинически отражается в снижении потребности бронхолитиков короткого действия. Кроме того, уменьшение размера вдыхаемых частиц и снижение скорости потока аэрозоля из ингалятора приводит к снижению ротоглоточной депозиции (с 80–90 до 29 %) препарата. Доказано, что при применении Беклазона-Эко Легкое Дыхание достоверно снижается частота использования антибиотиков и развития кандидоза полости рта.

Достоинством Беклазона-Эко Легкое Дыхание является наличие спейсера (оптимайзера) и нескольких лекарственных форм (дозы по 100 и 250 мкг), позволяющих использовать препарат у больных с разной степенью тяжести течения заболевания. К очевидным вышеперечисленным преимуществам следует также отнести удобство и надежность в применении: не требуется встряхивания ингалятора перед использованием препарата, возможно применение при низких температурах окружающего воздуха, отсутствует необходимость синхронизации вдоха с нажатием на баллончик.

Таким образом, применение Беклазона-Эко Легкое Дыхание повышает эффективность и безопасность лечения больных с бронхиальной астмой, особенно сложных категорий пациентов и детей. Простота техники ингаляции для всех категорий пациентов, в том числе и детей, хорошая переносимость, снижение стоимости лечения, уменьшение побочных эффектов повышают качество жизни пациентов. Дальнейшее более широкое применение Беклазона-Эко Легкое Дыхание позволит существенно улучшить контроль бронхиальной астмы у различных категорий пациентов.

Подготовила Галина Бут



Вернуться к номеру