Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15(252) 2008

Back to issue

Компания «Бионорика АГ» — фитониринг во благо здоровья женщины

В сентябре текущего года стартовала Общеукраинская благотворительная образовательная программа по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы «Обследуй себя и оставайся здоровой!». Девиз «Мы сильны, когда вместе!» объединил всех небезразличных к проблеме рака молочной железы в Украине. Целями инициативы являются привлечение внимания женщин к проблеме раннего выявления патологии молочной железы и ее лечения с целью профилактики онкологического заболевания, а также повышение уровня обращаемости женщин с данной проблемой к врачам. Об актуальности программы можно говорить уже на основании официальной статистики: сегодня по уровню смертности от онкологической патологии молочной железы Украина занимает одну из лидирующих позиций в Европе. По данным Государственного комитета статистики Украины, практически каждые полчаса у одной украинской женщины диагностируется рак молочной железы, а ежечасно одна женщина умирает от этой патологии. На сегодня в Украине ежегодно регистрируется более 16 000 новых случаев заболевания раком молочной железы. Значительно возросла частота заболеваемости за последние годы (в 2,6 раза). Такая ситуация во многом связана с тем, что у большинства пациенток диагноз устанавливают на поздних стадиях. Немаловажен и тот факт, что более 80 % украинских женщин, по мнению экспертов, не имеют никакой информации о существующих способах профилактики заболеваний молочной железы и методах самообследования груди.

Чтобы изменить ситуацию, всемирно известная фармацевтическая компания «Бионорика АГ» — ведущий в Германии производитель растительных лекарственных препаратов инициирует масштабный образовательный проект в 33 городах Украины. Председатель Правления компании «Бионорика АГ» профессор, доктор Михаэль Попп так объясняет цели данной программы: «Многие женщины в Украине не обследуются по той причине, что не могут преодолеть психологический барьер. При этом известно, что рак молочной железы при своевременном его распознавании в большинстве случаев излечивается. Вот почему мы хотим помочь украинским женщинам научиться более заботливому отношению к собственному здоровью».

С этой целью в течение трех месяцев будут проведены бесплатные лекции, в основном на предприятиях с высоким удельным весом женского персонала, во время которых ведущие специалисты регионов (гинекологи и маммологи) помимо сообщения важных сведений о возникновении и течении заболеваний молочной железы будут обучать практическим навыкам самообследования груди. Также материалы можно будет получить в 500 аптеках - участницах программы.

Старту благотворительной программы была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 1 сентября в пресс-центре ДК «Украина», на которой у присутствующих журналистов была возможность получить факты и комментарии от ведущих специалистов.

Как отметил профессор Михаэль Попп: «Суть кампании полностью отвечает этическим принципам компании «Бионорика АГ» — улучшение качества жизни пациентов». Таким образом «Бионорика АГ» выражает свою признательность за успехи, достигнутые на фармацевтическом рынке Украины. Сегодня «Бионорика АГ» — лидер немецкого фитофармацевтического рынка — представлена в Украине десятью фитопрепаратами безрецептурного отпуска. Своей неустанной деятельностью фирма завоевала во всем мире авторитет первопроходца в ключевом направлении фармацевтики, создавая растительные лекарственные (фитофармацевтические) препараты высокой степени эффективности, но при этом с минимальными побочными действиями, что существенно отличает их от химико-синтетических медикаментов. Высокой эффективности и высокому качеству препаратов компании «Бионорика АГ» существует множество документальных подтверждений. Все растительные лекарственные средства разработаны на основе научных исследований, успешно прошли фармакологические и клинические испытания.

Всего лишь шесть лет назад «Бионорика АГ» вышла на фармацевтический ранок Украины, а степень удовлетворенности ее препаратами уже столь высока, что они прочно занимают лидирующие позиции на рынке. Компании есть что предложить и украинским женщинам — в ее арсенале имеется фитопрепарат Мастодинон для лечения мастопатии, мастодинии и ПМС.

О состоянии репродуктивного здоровья украинок сообщила в своем докладе Т.Ф. Татарчук, доктор медицинских наук, профессор, зам. директора по научной работе, зав. отделом эндокринной гинекологии ИПАГ АМН Украины, главный детский гинеколог МЗ Украины. Профессор отметила, что проблема доброкачественных заболеваний женской репродуктивной системы имеет две стороны: с одной — женщины боятся обращаться к врачу, с другой — патологию молочной железы сложно диагностировать, так как это связано с целой гаммой переживаний, ощущений пациентки, ее ожидания неминуемо плохого. В то же время наряду с возрастанием за последние годы распространенности доброкачественных заболеваний молочной железы до 70–80 % мы имеем увеличение случаев диагностирования этих состояний благодаря деятельности различных организаций и фондов в Украине. И это понятно, поскольку все проводимые на сегодняшний день мероприятия несут рациональное зерно, попадающее в благоприятную почву, так как эта проблема действительно имеет огромную значимость для наших женщин.

И.И. Смоланка, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела опухоли молочной железы Национального Института Рака АМН Украины, отметил, что рак молочной железы — это заболевание развивающихся стран, где, несмотря на успехи медицины, ежегодный прирост заболеваемости составляет 1–2 %. В то же время в Украине удельный вес женщин, которые обращаются к врачу на поздней стадии заболевания, достигает 30 %. При этом в 70 % случаев женщина сама выявляет изменения в молочной железе, то есть возможность оказать такой женщине помощь на ранних стадиях заболевания огромна! Но приблизительно 50 % женщин, обнаружив у себя изменения в молочной железе, предпочитают не обращаться к врачу. В таком случае теряется самое драгоценное — время. Поэтому в Украине рак молочной железы диагностируют на предпоследней либо последней стадии (III–IV), а для 85 % пациенток единственной возможностью лечения остается ампутация молочной железы, а о качестве их жизни говорить уже не приходится. В целом в Украине 30–40 % женщин страдают различными формами мастопатии, а, по мнению экспертов, риск развития рака молочной железы у них выше в 3–5 раз.

Для сравнения: в большинстве европейских стран в 80 % случаев рак молочной железы диагностируется на ранних стадиях — оптимальных сроках для выполнения органосохраняющих оперативных вмешательств, когда женщина сохраняет свою красоту, здоровье. Это в определенной степени является результатом разнообразных крупномасштабных кампаний по предупреждению рака молочной железы.

Организаторы выражают надежду, что данный проект позволит многим женщинам преодолеть свой страх при обнаружении изменений в молочной железе и своевременно обратиться к врачу за высококвалифицированной консультацией. «Мы хотим, чтобы люди во всем мире, в том числе и в Украине, осознали необходимость серьезно относиться к своему здоровью, профилактике заболеваний и начали активно заботиться о себе», — подвел итог профессор Михаэль Попп.

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue