Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 3(16) 2008

Back to issue

Уважаемые коллеги!

Вы держите в руках третий номер журнала, посвященный проблемам нарушения гемостаза. По всей видимости, эта тема неисчерпаемая, так как, несмотря на увеличивающийся объем знаний, количество тромбоэмболических осложнений растет, появляются новые препараты… но мы снова так же далеки от решения этой проблемы, как и были вчера.

Тем не менее мы попытались на страницах журнала рассказать вам о новых и старых проблемах нарушений гемостаза.

На наш взгляд, заслуживают внимания все материалы, опубликованные в этом номере. Очень интересны статьи, представленные профессором Л.М. Чернухой и Е.Н. Клигуненко, посвященные венозным тромбозам, научный обзор по воздушной и жировой эмболиям. Профессором М.Н. Долженко представлен обзор по реперфузионным аритмиям. Эта проблема важна и требует оценки не только при восстановлении коронарного кровотока, но и при возникновении различных критических состояний, которые сопровождаются снижением или остановкой эффективного кровотока.

С этого номера мы будем публиковать серию практических рекомендаций по неотложным состояниям у детей. Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с Северным государственным медицинским университетом (г. Архангельск), доцентом Л.А. Зубовым, который с этого года является сотрудником нашего журнала.

Членом редакционного совета с этого года стал профессор Е.В. Григорьев, заведующий кафедрой анестезиологии и реанимации Кемеровской государственной медицинской академии, статьи которого будут опубликованы в следующих номерах.

Этот номер несколько отличается от других тем, что большую часть представленного материала составляют лекции и обзоры и мало оригинальных статей, но это не отразилось на качестве журнала.

И в заключение, в этом номере опубликована интересная статья — «Экстренная контрацепция». Она, естественно, не вписывается в тематику номера, но все же…

И, как всегда, Ричард Бах, из книги «Иллюзии»:

Мерой твоего невежества служит
глубина твоего верования
в несправедливость и человеческую
трагедию.
То, что гусеница называет концом света,
Учитель называет Бабочкой…

С уважением, В. Никонов


Similar articles


Back to issue