Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

От кафедры к университетской клинике (история становления Донецкого регионального центра охраны материнства и детства)

Authors: В.К. ЧАЙКА, В.П. КВАШЕНКО, А.В. ЧАЙКА, О.М. БАБЕНКО, А.А. ЕРМАЧЕНКО

Categories: Obstetrics and gynecology

Sections: Нistory of medicine

print version

В мире основными центрами обучения, научных исследований и оказания медицинской помощи наивысшего уровня являются университетские клиники. Университетские клиники — это структуры с мощными лабораториями, профессорами, не только читающими лекции, но и проводящими исследования, занимающимися научными изысканиями с молодыми коллегами — студентами, ординаторами, аспирантами — не ради статей, диссертаций, монографий или званий, а ради достижения реального результата. И как следствие этого — улучшение прямых показателей здоровья населения страны: уменьшение заболеваемости, смертности, инвалидизации.

Украина унаследовала структуру здравоохранения Советского Союза, в которой сферы образования врачей и лечения были разделены и руководство осуществлялось разными министерствами. Медицинские институты не имели своих лечебных и научных баз. Все это приводило к теоретизации обучения. Молодые врачи, получив дипломы, не всегда умели применить свои знания на практике.

Впервые попытка создания прообраза университетской клиники была предпринята в Донецком медицинском институте. Ее инициатором выступил заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии, профессор Владимир Кириллович Чайка.

Путь становления был долгим. История началась в 1964 году, когда была создана кафедра акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). Первыми преподавателями кафедры были доцент Е.В. Молжанинов, который занимался с одной группой курсантов на базе акушерского и гинекологического отделений ОКБ им. М.И. Ка-линина, и ассистент Р.А. Кухтинова, которая вела занятия с другой группой курсантов на базе акушерского и гинекологического отделений городской больницы № 11 (сейчас — ЦГБ № 24).

В течение нескольких месяцев кафедра функционировала на базе городской больницы № 5 г. Макеевки, а затем сосредоточилась на базе городской больницы № 1 г. Донецка, где ее возглавил профессор Александр Александрович Вишневский. Он руководил кафедрой с 1964 по 1969 годы.

Профессор А.А. Вишневский был автором более 60 научных работ, 12 изобретений и рационализаторских предложений, а его прибор «Физиограф-1» удостоен Золотой медали им. Попова на 30-й Всесоюзной радиовыставке. Под его руководством выполнены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.

Основными научными направлениями возглавляемой им кафедры были: разработка вопросов борьбы с акушерскими кровотечениями; фундаментальные исследования сократительной деятельности матки; методы родоразрешения путем вакуум-экстракции плода.

С 1969 по 1986 годы кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Евгений Васильевич Молжанинов. Штат кафедры начал расширяться. Тематика научных исследований кафедры дополнилась изучением проблемы гипоксических состояний матери и плода. В это же время лично Евгением Васильевичем был создан ряд аппаратов для оживления новорожденных и контроля за состоянием их дыхательной функции. Эта работа была отмечена 12 дипломами за изобретение и 46 рационализаторскими предложениями.

Для педагогической работы на кафедре было создано большое количество аппаратов для обучения и контроля знаний студентов. Это была предварительная подготовка к компьютерному обучению.

В 1982 году клиника кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей была преобразована в городской родильный дом и получила статус самостоятельного лечебного учреждения.

С 1986 года по настоящее время кафедру возглавляет член-корреспондент АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кириллович Чайка — выпускник Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького, воспитанник кафедры акушерства и гинекологии ФУВ, ученик и последователь профессора А.А. Вишневского.

В 1992 году были слиты воедино коллективы кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО и городского родильного дома, и на этой базе создано новое, уникальное по своей структуре лечебно-профилактическое и научно-исследовательское учреждение — Донецкий региональный центр охраны материнства и детства (ДРЦОМД).

В его структуре сегодня насчитывается 26 подразделений, среди них такие уникальные, как отделение детской и подростковой гинекологии; центр акушерской гемокоррекции, аутодонорства и гипербарической оксигенации; кризисный центр для женщин; молодежная клиника; отделение эндохирургической гинекологии; лечебно-координационное отделение; отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и маловесных детей; отделение акушерской реанимации и интенсивной терапии; отделение диагностики и лечения бесплодного брака; бригада экстренной помощи по оказанию круглосуточной консультативной помощи родовспомогательным учреждениям и другие.

Для выполнения возложенных на него задач ДРЦОМД располагает клиническими и научно-исследовательскими подразделениями и лабораториями, образовательными центрами, лечебно-координацион-ным отделом, научно-методической библиотекой, административно-хозяйственной частью, вспомогательными службами, городскими клиническими базами.

В 1996 году был открыт Научно-исследова-тельский институт медицинских проблем семьи, основной задачей которого стало проведение научно-исследовательской, лечеб-но-профилактической, организационно-методи-ческой работы по охране репродуктивного здоровья семьи. Сегодня Центр совместно с НИИ медицинских проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета проводят лечебно-профилактическую, науч-но-исследовательскую, организационно-методи-ческую и учебную работу, а также осуществляется подготовка научных кадров, обучение врачей-интернов, повышение квалификации врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, а также медицинских работников среднего уровня.

Донецкий региональный центр охраны материнства и детства располагает лечебной базой на 524 акушерско-гинекологических койки с амбулаторно-поликлиническим приемом на 165 посещений в смену. Клинические отделения ДРЦОМД ежегодно оказывают высококвалифицированную помощь свыше 9000 больных с различной акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией в условиях стационара, 112–113 тысячам — в амбулаторных условиях. В клинике проводится около 4 тысяч родов в год, около 5 тысяч больших и малых гинекологических операций.

Сегодня коллектив клиники насчитывает более 800 сотрудников, в том числе 259 врачей, из них 9 профессоров, 12 доцентов. Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО является центром последипломного образования и повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов Донецкой области.

На кафедре имеются следующие циклы:

— организация работы акушерско-гинекологической амбулаторно-поликлинической службы на современном этапе;

— оперативное акушерство и гинекология;

— гинекологическая эндокринология;

— заболевания шейки матки;

— эндоскопическая хирургия;

— экстракорпоральные методы гемокоррекции в акушерстве, гинекологии и неонатологии;

— антенатальная охрана плода;

— современные технологии в акушерстве;

— актуальные вопросы профилактики и лечения инфекции в акушерстве и гинекологии;

— нетрадиционные методы лечения в акушерстве и гинекологии;

— актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии;

— ПАЦ «Акушерство и гинекология»;

— ПАЦ «Детская и подростковая гинекология»;

— специализация по акушерству и гинекологии.

Ежегодно на кафедре обучается более 350 врачей-курсантов и более 70 интернов, магистрантов, клинических ординаторов и аспирантов. На базе клиники прошли обучение около 50 врачей акушеров-гинекологов из стран Ближнего Востока (Арабских Эмиратов, Ливана, Сирии, Иордании, Йемена), Африки и острова Маврикий, которые получили не только высококлассную теоретическую подготовку, но и были обучены современной оперативной технике, а некоторые из них защитили кандидатские диссертации.

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО в своей научной деятельности сотрудничает с другими кафедрами университета и НИИ травматологии, участвует в реализации нескольких международных программ и международных многоцентровых рандомизированных исследованиях.

Сотрудники принимают активное участие в разработке и внедрении региональных и государственных программ по вопросам охраны материнства и детства. Так, в 2001 году была разработана региональная программа выхода из демографического кризиса «Репродуктивное здоровье населения Донбасса: проблемы и пути решения», которая явилась составной частью Программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года. По заданию Министерства здравоохранения Украины кафедра участвовует в разработке стандартов оказания акущерско-гинекологической помощи и разработке национальных клинических протоколов.

Коллектив клиники занимается активной издателтской деятельностью. Ежеквартально выходит научно-практический медицинский журнал «Медико-социальные проблемы семьи», который включен в перечень изданий ВАК Украины.

За последние годы было издано 30 монографий, 6 учебников, 9 учебных пособий, 25 методических рекомендаций на государственном уровне, среди которых особого внимания заслуживают: практическое руководство «Основы репродуктивной медицины» (2001), «Гинекологическая эндокринология девочек и девушек» (2004), монографии «Аменорея у девочек-подростков» (2001), «Современные направления амбулаторной помощи в акушерстве и гинекологии» (2003), «Антифосфолипидный синдром» (2004), «Невынашивание беременности: проблемы и тактика лечения» (2006), «Рожаем вместе. Семейные роды: за и против» (2006) и др. С 2007 года издается научно-популярная газета для всей семьи «Мама».

Возглавляет и координирует работу Центра кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии с курсом детской гинекологии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горь-кого, за годы существования которой было подготовлено 8 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. Только за последние 5 лет сотрудниками кафедры было подготовлено и защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций. В настоящий момент запланированы и выполняются 9 докторских и 34 кандидатских диссертации.

Заметно расширился и спектр научных интересов кафедры, сегодня занимаются научной работой и пишут диссертации не только кафедральные сотрудники и аспиранты, но и врачи, работающие в отделениях клиники.

В результате интенсификации научно-исследовательской работы и повышения требований к выполняемым диссертациям у руководства клиники появилась возможность отбора наиболее грамотных и талантливых сотрудников на должности преподавателей кафедры, заведующих отделениями клиники и отделами НИИ, ведущих специалистов по отдельным направлениям акушерства и гинекологии.

Таким образом, за время работы Центра на его базе сформировалась модель университетской клиники. Завершилась интеграция практического здравоохранения с научной и педагогической сферами. Создан коллектив единомышленников, который в состоянии квалифицированно решать медицинские, научные вопросы, а также вопросы подготовки кадров. Научные исследования, проводимые в Центре, напрямую связаны с потребностями региона. Внедрение их в практику улучшает качественные показатели работы службы. Основная задача клиники — координация научной, лечебной и учебно-педагогической деятельности университета и практического зравоохранения. В процессе реорганизации работы городского роддома произошла интеграция: во главе центра и многих отделений стали сотрудники кафедры (доценты и ассистенты), а отдельные заведующие занимаются научной и преподавательской деятельностью. Единое руководство клиникой дает возможность выявить актуальные проблемы практической медицины, разработать и научно обосновать новые методы диагностики, лечения и профилактики, а также сократить путь от их разработки до внедрения в практику. Разработанный и апробированный опыт структурной организации акушерско-гинекологической университетской клиники универсален и может быть успешно применен во всех областях медицины.



Back to issue