Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Ингибиторы редуктазы в терапии синдрома поликистозных яичников

Многие женщины репродуктивного возраста страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), гетерогенной эндокринопатией, характеризующейся избытком андрогенов, хронической олиго-, аменореей, ановуляцией и/или морфологией поликистозных яичников.

Терапия статинами как препаратами, воздействующими на дислипидемию, предлагается в качестве нового терапевтического подхода в лечении СПКЯ.

СПКЯ часто связывают с инсулинорезистентностью, системным воспалением, нарушением окислительно-восстановительных реакций, которые приводят к эндотелиальной дисфункции и дислипидемии с последующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а также к гиперплазии тека-клеток яичника с последующей гиперандрогенемией и ановуляцией. Традиционно ингибиторы редуктазы (статины) использовались для коррекции дислипидемии, однако они обладают еще и плейотропным действием, оказывая антиокислительный, противовоспалительный и антипролиферативный эффекты. Применять статины рекомендуют с целью воздействия на дислипидемию, связанную с СПКЯ так же, как гиперандрогения. В настоящее время проведены испытания «в пробирке» и в естественных условиях, данные дают возможность рекомендовать статины в лечении СПКЯ. Но необходимы дополнительные клинические испытания, прежде чем вводить статины в стандар терапии СПКЯ.



Back to issue