Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Ингибиторы редуктазы в терапии синдрома поликистозных яичников

Многие женщины репродуктивного возраста страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), гетерогенной эндокринопатией, характеризующейся избытком андрогенов, хронической олиго-, аменореей, ановуляцией и/или морфологией поликистозных яичников.

Терапия статинами как препаратами, воздействующими на дислипидемию, предлагается в качестве нового терапевтического подхода в лечении СПКЯ.

СПКЯ часто связывают с инсулинорезистентностью, системным воспалением, нарушением окислительно-восстановительных реакций, которые приводят к эндотелиальной дисфункции и дислипидемии с последующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а также к гиперплазии тека-клеток яичника с последующей гиперандрогенемией и ановуляцией. Традиционно ингибиторы редуктазы (статины) использовались для коррекции дислипидемии, однако они обладают еще и плейотропным действием, оказывая антиокислительный, противовоспалительный и антипролиферативный эффекты. Применять статины рекомендуют с целью воздействия на дислипидемию, связанную с СПКЯ так же, как гиперандрогения. В настоящее время проведены испытания «в пробирке» и в естественных условиях, данные дают возможность рекомендовать статины в лечении СПКЯ. Но необходимы дополнительные клинические испытания, прежде чем вводить статины в стандар терапии СПКЯ.



Back to issue