Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Кесарево сечение уменьшает смертность у глубоко недоношенных детей

Кесарево сечение улучшает выживание большинства младенцев, родившихся на 22–25-й неделях беременности, показали результаты нового исследования. Эта ассоциация отмечалась независимо от нескольких факторов риска, указывающих на необходимость данной процедуры.

Используя данные о рождении и смертности детей в США с 2000 по 2003 год, доктор Майкл Меллоу (Michael H. Malloy) (University of Texas Medical Branch in Galveston) и коллеги изучили влияние кесарева сечения на неонатальную выживаемость (в возрасте от 0 до 27 дней) у глубоко недоношенных детей. В анализ были включены данные по 13 733 смертельным исходам и 106 809 выжившим детям.

Доктор Меллоу сообщает о полученных результатах в августовском выпуске Pediatrics.

При более чем 80 % беременностей, закончившихся родами на сроке от 22 до 31 недели беременности, был по крайней мере один фактор риска для кесарева сечения, включая многоплодные роды, ягодичное предлежание плода, аномалии плода или осложнения в родах.

По сравнению с влагалищными родами кесарево сечение улучшало выживание детей, родившихся на 22–25-й неделях беременности. Отношения шансов неонатальной смерти при кесаревом сечении против влагалищных родов на 22, 23, 24, 25-й неделях составили 0,58; 0,52; 0,72 и 0,81 соответственно.

Тем не менее ученые считают, что несмотря на преимущества в отношении выживаемости при родах посредством кесарева сечения для самых незрелых младенцев, необходимо принимать во внимание риски, связанные с нарушением развития нервной системы в столь раннем возрасте.



Back to issue