Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

В Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворении

При использовании для экстракорпорального оплодотворения размороженных, а не свежих эмбрионов дети вырастают более здоровыми, свидетельствует новое исследование, проведенное в Копенгагенском университетском госпитале Ригсхоспиталет.

Выяснилось, что дети, выросшие из эмбрионов, которые были заморожены, затем разморожены и только потом пересажены женщине, в момент рождения весят больше и меньше подвержены аномалиям в развитии.

Кроме того, в случае использования размороженных эмбрионов уменьшается вероятность рождения двойняшек или даже тройняшек. При рождении нескольких детишек одновременно риск осложнений у них и у матери увеличивается.

Ученые обследовали более 1,2 тыс. детей, появившихся на свет в период между 1995 и 2006 годами после переноса в организм женщин размороженных эмбрионов. Полученные данные сопоставили с результатами обследования 17,86 тыс. малышей, выросших из свежих эмбрионов.

Использование размороженных эмбрионов позволяет парам проводить несколько циклов экстракорпорального оплодотворения, используя яйцеклетки из одного и того же набора, при этом яичники стимулируются реже. Яйцеклетку помещают в матку через 3–5 дней после овуляции, как и в случае со свежими эмбрионами.

Одновременное рождение нескольких малышей происходило в 27,3 % случаев, когда будущим матерям подсаживали свежие эмбрионы, и в 14,2 % при использовании замороженных эмбрионов.

Дети, появившиеся из замороженных эмбрионов, при рождении весили на 200 граммов больше, чем их ровесники, рожденные из свежих эмбрионов.

Процентное соотношение детей, мало весивших при рождении, и малышей, рожденных до срока с использованием метода ПРЭ, оказалось намного ниже.

Больше всего врачей порадовал тот факт, что не было обнаружено никакого повышенного риска врожденных пороков у детей, появившихся в результате переноса размороженных эмбрионов. «Доля таких детей в этой группе равнялась 7,1 % по сравнению с 8,8 % в группе, где малыши появились из свежих эмбрионов», — говорит автор исследования Анья Пинборг из Копенгагенского университетского госпиталя Ригсхоспиталет.

Результаты исследования были обнародованы на ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.



Back to issue