Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

В Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворении

При использовании для экстракорпорального оплодотворения размороженных, а не свежих эмбрионов дети вырастают более здоровыми, свидетельствует новое исследование, проведенное в Копенгагенском университетском госпитале Ригсхоспиталет.

Выяснилось, что дети, выросшие из эмбрионов, которые были заморожены, затем разморожены и только потом пересажены женщине, в момент рождения весят больше и меньше подвержены аномалиям в развитии.

Кроме того, в случае использования размороженных эмбрионов уменьшается вероятность рождения двойняшек или даже тройняшек. При рождении нескольких детишек одновременно риск осложнений у них и у матери увеличивается.

Ученые обследовали более 1,2 тыс. детей, появившихся на свет в период между 1995 и 2006 годами после переноса в организм женщин размороженных эмбрионов. Полученные данные сопоставили с результатами обследования 17,86 тыс. малышей, выросших из свежих эмбрионов.

Использование размороженных эмбрионов позволяет парам проводить несколько циклов экстракорпорального оплодотворения, используя яйцеклетки из одного и того же набора, при этом яичники стимулируются реже. Яйцеклетку помещают в матку через 3–5 дней после овуляции, как и в случае со свежими эмбрионами.

Одновременное рождение нескольких малышей происходило в 27,3 % случаев, когда будущим матерям подсаживали свежие эмбрионы, и в 14,2 % при использовании замороженных эмбрионов.

Дети, появившиеся из замороженных эмбрионов, при рождении весили на 200 граммов больше, чем их ровесники, рожденные из свежих эмбрионов.

Процентное соотношение детей, мало весивших при рождении, и малышей, рожденных до срока с использованием метода ПРЭ, оказалось намного ниже.

Больше всего врачей порадовал тот факт, что не было обнаружено никакого повышенного риска врожденных пороков у детей, появившихся в результате переноса размороженных эмбрионов. «Доля таких детей в этой группе равнялась 7,1 % по сравнению с 8,8 % в группе, где малыши появились из свежих эмбрионов», — говорит автор исследования Анья Пинборг из Копенгагенского университетского госпиталя Ригсхоспиталет.

Результаты исследования были обнародованы на ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.



Back to issue