Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Интернет помогает женщинам делать аборты

В странах, где запрещены аборты или на них существуют ограничения, женщины все чаще приобретают через и нтернет препараты, прерывающие беременность.

Жительницы Северной Ирландии и почти 70 других стран, например, активно используют для этих целей интернет-сайт под названием Women on Web.

Согласно данным British Journal of Obstetrics and Gynecology («Британского журнала акушерства и гинекологии»), 11 % из 400 обследованных женщин после применения препаратов, купленных на этом сайте, впоследствии потребовалось хирургическое вмешательство.

Противники абортов заявляют, что появление подобных сайтов во в семирной сети является очень серьезным поводом для беспокойства.

Исследования показали, что 8 % пользовательниц сайта так и не употребили купленное ими лекарство. Другим 11 % пришлось обращаться за медицинской помощью в связи с тем, что препарат либо не до конца способствовал выкидышу, либо провоцировал чрезмерное кровотечение.

Из 200 опрошенных женщин 58 % сказали, что благодарны такому доступному способу прервать беременность, еще 31 % признались, что процедура подвергла их сильному стрессу, но тем не менее они считают такой метод вполне приемлемым.

Интернет-сайт Women on Web отправляет медикаменты только в те страны, где женщины не могут свободно сделать аборт и лишь пациенткам, которые утверждают, что они беременны менее девяти недель.

Одна американка также решила воспользоваться услугами сайта во время своего пребывания в Таиланде. По ее словам, беременность представляла угрозу ее жизни.

«Администрация сайта все время поддерживала со мной связь по электронной почте. Лекарство было доставлено в хорошей упаковке, сопровождалось всеми необходимыми документами и подписью врача. Другие препараты, которые я выписывала через иные источники, приходили в каких-то бутылках без этикеток. Их было страшно применять», — рассказала женщина.

По ее словам, во время применения лекарства, купленного через Women on Web, срок ее беременности составлял всего 3–4 недели, и процедура прошла безболезненно и без последствий.



Back to issue