Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Демографический «эффект военного времени» вызван тестостероном

Доминирующие, агрессивные женщины чаще рожают сыновей, чем дочерей, свидетельствует исследование, проведенное в Новой Зеландии, выявившее связь между уровнем тестостерона у матери и полом будущего ребенка.

Доктор Валери Грант вместе с коллегами из департамента медицинских исследований Университета Окленда обнаружили, что те коровы, у которых во время беременности уровень тестостерона выше, производят на свет потомство мужского пола.

Связь между уровнем тестостерона и полом ребенка объясняет и некоторые механизмы человеческого воспроизводства, в том числе феномен, известный как «эффект военного времени», который проявляется в явной диспропорции в количестве рождающихся девочек и мальчиков после катаклизмов и войн. Предыдущие исследования показали, что стресс повышает уровень тестостерона в крови, а также выявили взаимосвязь между доминантным поведением женщин и более высоким уровнем тестостерона.

В ходе исследования ученые проверили уровень тестостерона в фолликулах яичников коров до оплодотворения. Выяснилось, что из яйцеклеток, у которых был выявлен более высокий уровень тестостерона, впоследствии развивался зародыш мужского пола. Уровень тестостерона был значительно выше в организмах тех животных, которые впоследствии произвели на свет мужские особи, подчеркивают исследователи.

Исследователи предполагают, что сперматозоиды с Y-хромосомами (которые определяют мужской пол будущего ребенка) с большей вероятностью оплодотворят яйцеклетку, если уровень тестостерона в ней повышен.

Но если у коров повышенный уровень тестостерона связывают только с доминантным поведением, то у человеческих особей он может быть связан с чем угодно: от количества разводов на душу населения до политических взглядов и физической активности.



Back to issue