Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гинекология (253) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Британским врачам удалось спасти младенца, который во время беременности развивался вне матки матери

Внематочная беременность была обнаружена у 38-летней жительницы Плитмута Джейн Джонс во время очередного УЗИ.

При внематочной беременности плодное яйцо развивается вне полости матки. В данном случае зародыш имплантировался в стенку большого сальника, в расположенной в брюшной полости складки брюшины, содержащей жировую ткань, сосуды и нервы. С первых месяцев беременности Джейн жаловалась на боль в животе, в связи с чем ей проводились регулярные ультразвуковые исследования. Во время одного из них врачи обнаружили рядом с плодом пустую полость матки.

После консультации с родителями врачи решили довести беременность до более позднего срока, чтобы повысить шансы ребенка на выживание. Это было связано с повышенным риском для жизни женщины: любое движение младенца могло повредить плодные оболочки и внутренние органы, привести к обильному внутреннему кровотечению и перитониту.

Решение об извлечении ребенка было принято спустя полторы недели, когда Джейн была госпитализирована с жалобами на усилившиеся боли. В операции, проведенной в середине мая в плитмутской больнице Деррифорд Хоспитал, принимали участие в общей сложности 36 специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов.

При проведении сложной и опасной операции врачам удалось избежать серьезных осложнений. Младенец — мальчик, весивший при рождении чуть больше килограмма, — провел в инкубаторе несколько месяцев, однако сейчас его состояние не вызывает опасений. По словам врачей, им известен лишь один случай успешного завершения внематочной беременности в Великобритании. Единичные подобные случаи фиксировались раньше в других странах, в частности в Австралии и ЮАР.



Back to issue