Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Internal medicine" 1(1) 2007

Back to issue

Элиминационная терапия слизистых оболочек верхних дыхательных путей в профилактике гриппа и ОРВИ

Authors: Т.И. ГАРАЩЕНКО, Л.И. ИЛЬЕНКО, М.В. ГАРАЩЕНКО, Кафедра оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ, кафедра педиатрии Московского факультета РГМУ, Россия

Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology

Sections: Clinical researches

print version

Вирусные заболевания респираторного тракта являются часто встречающейся патологией у детей. Эти заболевания в структуре детских инфекционных заболеваний занимают 80–90 %. По данным Федерального ГОСТ статистического наблюдения, в 2001 году в РФ зарегистрировали 20,1 млн случаев инфекционных заболеваний у детей, среди которых грипп и ОРВИ составили 18,3 млн случаев (91,3 %). До настоящего времени сохраняется высокая смертность от гриппа и ОРВИ.

Причиной респираторной патологии являются около 200 видов возбудителей. Современные вакцины против гриппа оказывают защитный эффект у 80–90 % детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического класса вируса гриппа, при этом, естественно, не защищают от других респираторных вирусов (парагрипп, аденовирусы, PC-вирусы, рино- и реовирусы, коронавирусы и т.д.). Поэтому заболеваемость другими ОРВИ среди привитых вакциной в осенне-зимний период может оставаться достаточно высокой, возможны тяжелые осложнения на фоне аденовирусной, парагриппозной инфекции (ложный круп), PC-вирусов (бронхообструкции) и др. Поэтому в последние годы значительный интерес представляют препараты неспецифической защиты, которые, повышая уровень неспецифических факторов общей защиты (прежде всего уровень эндогенного интерферона), местной резистентности (S-иммуноглобулины, лизоцим, интерферон, пропердин), экстренно способны предотвратить развитие не только гриппа, но и всего спектра респираторных вирусных заболеваний. Среди таких препаратов есть интерфероны (гриппферон, чигаин), группа химиопрепаратов — индукторов интерферона (амиксин, арбидол, циклоферон), бактериальные иммунокорректоры (ИРС-19, рибомунил, бронхомунал). При этом в исследовании in vitro для препарата грипп-флю было показано значительное повышение эндогенного интерферона (в состав препарата входит гриппозный нозод). Важным и новым направлением является элиминационная терапия, направленная на превентивное снижение количества вирусных и бактериальных патогенов на слизистых дыхательных путей в эпидемически опасные периоды.

Материалы и методы исследования

Комплексное исследование по оценке эффективности препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) в профилактике ОРВИ и гриппа выполнено на базе общеобразовательной школы № 1071 ЮЗАО. В исследовании участвовало 124 ребенка начальной школы (1–4-е классы) в возрасте от 7 до 10 лет.

Схема профилактического курса Аква Марис соответствовала 2-кратному орошению слизистой носа сразу по приходе в школу и перед уходом домой. 100 детей получали только Аква Марис, а у 24 промывание носа сочетали с приемом гомеопатического препарата акогриппин («Алкой», Россия).

Цель исследования

На основании анализа заболеваемости в период эпидемии гриппа и ОРВИ оценить возможность применения топического интраназального препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) с профилактической целью.

Задачи исследования

1. Проанализировать заболеваемость ОРВИ на фоне применения препарата Аква Марис и сравнить данный показатель с группой детей, не получавших медикаментозную профилактику.

2. Дать сравнительную оценку устойчивости к инфекциям у детей, получавших топический интраназальный препарат Аква Марис и вакцину гриппол.

3. Проанализировать заболеваемость (формы и тяжесть течения заболевания, число дней болезни и т.д.) у детей, получающих классический индуктор интерферона — циклоферон в сравнении с возможностью топической элиминационной профилактики препаратом Аква Марис.

4. Сравнить эффективность в профилактике ОРВИ двух вариантов применения препарата: Аква Марис самостоятельно и в сочетании с системной терапией гомеопатическим препаратом акогриппин.

5. Проанализировать эффективность всего спектра препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ и определить место препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) среди исследуемых препаратов.

Результаты исследования и их обсуждение

В соответствии с первой задачей проведена сравнительная оценка профилактической эффективности препарата Аква Марис (100 детей) в сравнении с детьми, которым медикаментозная профилактика не проводилась (259 детей).

Препарат Аква Марис получали 100 детей 1–4-х классов (по 15 человек в классе в сравнении с 10–15 детьми, получившими другие схемы профилактики или не получавшими профилактическое лечение). Результаты профилактической эффективности препарата Аква Марис приведены в табл. 1.

Анализируя эффективность профилактики ОРВИ и гриппа препаратом Аква Марис, следует отметить, что в период эпидемии заболело только 17 % детей из всех, получавших Аква Марис, тогда как в группе школьников, не получавших профилактическое лечение, заболело 32 %.

У 71 % детей, получавших препарат Аква Марис, течение заболевания было более легким (65 % — без профилактики). Более трети детей (35 %), не получавших профилактическое лечение, перенесли ОРВИ в тяжелой форме, среднее количество пропущенных дней по болезни на всю группу обследованных составило 2,2 дня, тогда как в группе детей, получавших элиминационную топическую профилактику, — 1,2 дня.

Интересной является информация по сравнительной оценке эффективности профилактики ОРВИ препаратом Аква Марис и специфической защитной вакциной гриппол. Данные представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, заболеваемость на фоне специфической вакцины против гриппа (гриппол) статистически достоверно отличается от заболеваемости у детей, получавших препарат Аква Марис (25 % и 17 % соответственно). Причем и распределение больных по тяжести, течению сравнимо (тяжелая форма: гриппол — 21,4 %, Аква Марис — 24 %, что достоверно ниже заболеваемости у непривитых и незащищенных медикаментозно детей — 32 %).

Среди препаратов неспецифической профилактики ОРВИ доминирующее место занимают индукторы интерферонов, представителем которых является препарат циклоферон, применяющийся у детей с 6-летнего возраста. Данные по сравнительной эффективности действия системного препарата неспецифической направленности циклоферона и препарата Аква Марис представлены в табл. 3.

Заболеваемость ОРВИ на фоне приема классического индуктора интерферона циклоферона и заболеваемость на фоне применения препарата Аква Марис отличается и составляет 35 % и 17 % соответственно, однако количество тяжелых форм ОРВИ на фоне применения циклоферона и препарата Аква Марис примерно одинаково; количество пропущенных дней в школе составляет 205 (циклоферон) и 122 дня (Аква Марис).

Данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом детей 1–4-х классов на фоне сочетанного применения препарата Аква Марис и гомеопатического препарата акогриппин («Алкой», Россия) приведены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, заболеваемость ОРВИ на фоне профилактики препаратом Аква Марис в сочетании с акогриппином несколько ниже (16,7 %), чем на фоне приема только топического препарата Аква Марис (17 %). Однако при комплексном применении не отмечается тяжелых случаев, среднее количество пропущенных дней в группе составило 0,95 дня, без системного препарата — 1,2 дня. Только при приеме акогриппина заболеваемость составляет 35 %, что в 2 раза выше, чем при элиминационной терапии препаратом Аква Марис (17 %) (табл. 5).

Суммарная эффективность препарата Аква Марис и различных вариантов защиты против ОРВИ и гриппа в период пика заболеваемости представлена в табл. 5.

Как видно из данных, приведенных в табл. 5, медикаментозная профилактика не только снижает заболеваемость ОРВИ и гриппом на 10–15 %, но и в 2–2,5 раза снижает тяжесть течения ОРВИ и развития осложнений. Эффективность топического элиминационного препарата Аква Марис выше, чем специфической вакцины против гриппа и ОРВИ гриппол (17 % и 25 %). Устойчивость против ОРВИ при применении препарата Аква Марис (17 %) выше, чем устойчивость после приема индуктора интерферона циклоферона (35 %). Топическая элиминационная профилактика препаратом Аква Марис более эффективна, чем системным гомеопатическим препаратом акогриппин (17 % и 35 %), а сочетание двух этих препаратов дает наилучшие результаты.

Выводы

В заключение следует отметить, что препарат Аква Марис («Ядран», Хорватия) показал высокую эффективность при профилактике ОРВИ и гриппа у детей в общеобразовательных школах, которая превышает эффективность других схем профилактики (17 %). На фоне приема препарата уменьшается в 1,8 раза количество пропусков занятий в школе, что значительно меньше, чем при других схемах профилактики. Эффективность препарата выше, чем индукторов интерферонов и вакцин против гриппа и ОРВИ.

Таким образом, элиминационная терапия, направленная на снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, является одним из перспективных направлений профилактики ОРВИ и гриппа в детских коллективах.


Bibliography

1. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И., Булгакова В.А. и др. Многоцентровое исследование эффективности применения ИРС19 // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 86-90.

2. Гаращенко Т.И., Балаболкин И.И., Булгакова В.А. и др. Результаты многоцентрового исследования применения ИРС19 для профилактики ЛОР-заболеваний у часто болеющих детей // Детский доктор. — 2001. — № 2. — С. 1-4.

3. Гаращенко Т.И. Рациональная антибиотикотерапия острых синуситов и тонзиллофарингитов у детей // Медицина для всех. — 1998. — № 2. — С. 28-30.

4. Вельтищев Ю.Е. Проблемы экопатологии детского возраста: иммунологические аспекты // Педиатрия. — 1991. — № 12. — С. 74-80.

5. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.М. Экологическая иммунология. — М.: ВНИРО, 1995. — С. 10-12.

6. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Основные принципы иммуномодулирующей терапии // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 6-18.

7. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Андронова Т.М. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения // Лечащий врач. — 1998. — № 4. — С. 46-51.

8. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Применение топических иммуномодуляторов в группе часто и длительно болеющих детей // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 91-98.

9. Костинов М.П., Магаршак О.О., Жирова С.Н. Иммунотропные препараты, применяемые с лечебной и профилактической целью // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 19-36.

10. Богомильский М.Р. Опыт применения ИРС19 в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Детский доктор. — 2000. — № 2. — С. 26-28.

11. Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Гаращенко Т.Н. и др. Клинико-иммунологическое обоснование применения топического бактериального иммунокорректора ИРС19 для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей // Детский доктор. — 2000. — № 4. — С. 16-20.

12. Студеникин М.Я., Балаболкин И.И. Аллергические болезни у детей. — М.: Медицина, 1998. — С. 147-152.

13. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. Вирусные инфекции при бронхиальной астме у детей // Научные труды Европейского конгресса по астме / под ред. Р.И. Сепиашвили. — М., 2001. — С. 185.

14. Булгакова В.А., Сенцова Т.Б., Балаболкин И.И. и др. Алгоритм применения вакцин и иммуномодуляторов бактериального происхождения у детей с аллергическими заболеваниями // Тезисы докладов XI Российского национального конгресса «Человек и лекарство». — М. — 2002. — С. 404.

15. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Юхтина Н.В. и др. Иммунокоррекция в детской аллергологии // Иммунокоррекция в педиатрии. — М.: Медицина для всех, 2001. — С. 37-63.

16. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. и др. Результаты применения препарата ИРС19 для профилактики респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой // Детский доктор. — 2001. — № 5-6. — С. 30-32.

25. Ершов Ф.И., Чижов Н.П. Лечение вирусных инфекций // Клиническая фармакология и терапия. — 1995. — № 4. — С 75-78.

17. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Имудон в детской стоматологии // Русский медицинский журнал. — 2000. — № 2. — С. 949.

18. Елизарова В.М., Дроботько Л.Н., Страхова С.Ю. Острый герпетический стоматит у детей // Вопросы современной педиатрии. — 2002. — Т. 1, № 6. — С. 66-70.

19. Балаболкин И.И., Булгакова В.А., Сенцова Т.Б. Опыт применения препарата Имудон для лечения острых стоматитов у детей с аллергической патологией // Тезисы докладов VIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». — М. — 2001. — С. 120.

Similar articles

Authors: Е.В. ШИШМАРЕВА, Т.И. ГАРАЩЕНКО, кафедра болезней уха, горла и носа педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ
"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007
Date: 2008.07.11
Categories: Infectious diseases, Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology
Sections: Clinical researches
Authors: В.А. Ревякина, Е.Д. Кувшинова, А.Г. Сурков Научный центр здоровья детей РАМН Т.И. Гаращенко Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" Аллергология (280) 2009 (тематический номер)
Date: 2009.07.14
Authors: Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Шишмарева Е.В., Кафедра болезней уха, горла и носа педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ, г. Москва
"Child`s Health" 1 (22) 2010
Date: 2010.08.06
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: Л.С. ОВЧАРЕНКО, А.А. ВЕРТЕГЕЛ, И.В. ШАМРАЙ, Т.Г. АНДРИЕНКО, И.В. САМОХИН, Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра педиатрии
"Child`s Health" 5(14) 2008
Date: 2009.02.16
Categories: Pediatrics/Neonatology, Otorhinolaryngology
Sections: Clinical researches

Back to issue