Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Колонка редактора

Врач — одна из самых древних профессий. В первый понедельник октября весь мир отмечает Международный день врача. Этот праздник был создан по инициативе ВОЗ как день солидарности и активных действий врачей всего мира. В этот же день стали известны имена обладателей Нобелевской премии в области медицины. Лауреатами премии стали двое французских ученых и врач из Германии. С подробной информацией об этом событии вы познакомитесь на странице мировых новостей. А на «Любимой странице» мы разместили для вас информацию о присуждении Антинобелевских премий, которое состоялось накануне вручения премий Нобелевским лауреатам. Антинобелевские премии присуждаются за самые сомнительные достижения и нелепые научные открытия.

О множестве новых открытий мы узнаем на лентах новостей научных и медицинских сайтов. Многие из них вызывают у нас улыбку. Например, марихуана, которую называли одной из причин потери памяти, сегодня считается эффективным средством для лечения болезни Альцгеймера. Любопытные тенденции были обнаружены в исследовании американских ученых. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто ежедневно употреблял умеренную дозу спиртного — не более 20 г, был на 36 % ниже, чем среди непьющих. Исследования, свидетельствующие о том, что лишний вес продлевает жизнь, вспышки гнева укрепляют нервную систему, — именно они вызывают наибольший интерес читателей, которых не интересует наука в чистом виде, а сделанные открытия — лишь попытка оправдать имеющиеся вредные привычки. Иногда нас поражает то, что у наших зарубежных коллег есть возможность заниматься исследованиями, которые мы в силу известных причин не могли бы себе позволить. Например, последние исследования ученых из Сеульского национального университета проливают свет на то, как кофе и запах его зерен воздействуют на гены человека и нервные клетки мозга. В ходе эксперимента было обнаружено, что лишенные сна и имеющие доступ к запаху кофе крысы показали различные уровни активности в 17 генах мозга. Ученые приходят к выводу, что неблагоприятных эффектов кофеина можно избежать, если не пить кофе, как мы это обычно делаем, а лишь вдыхать запах пережаренных кофейных зерен. Таким образом, дорогие коллеги, мешочек с жареными кофейными зернами вы могли бы держать в ящике рабочего стола, чтобы получить заряд бодрости и энергии во второй половине дня.

О пользе физических нагрузок, зеленого чая, черного шоколада и красного вина мы слышим и с высоких трибун. Речь об этом шла на последнем Европейском конгрессе кардиологов, прошедшем в Мюнхене. Подтверждая пользу красного вина, исследователь Джейли Барджер доказал на генетическом уровне, что добавление в пищу резвератрола, который в очень маленьких дозах содержится в винограде, гранатах, а также в красном вине, дает достаточный эффект для того, чтобы стать альтернативой низкокалорийных диет, использование которых позволяет улучшить работу сердца и замедлить процесс старения. Это объясняет то, почему французы, употребляя во время еды красное вино, остаются настолько здоровой нацией. Конечно, мы можем согласиться с тем, что и красное вино, и шоколад, и морские продукты, и зеленый чай полезны для нашего организма. Мы можем сомневаться лишь в качестве имеющихся у нас продуктов.

Результаты исследований, с которыми мы знакомим вас в нашем издании, безусловно, помогут вам в вашей практической деятельности. Мы ждем от вас новых интересных исследований.

Я желаю вам здоровья, бодрости, оптимизма, успехов в самой сложной и самой нужной работе!

С уважением, Татьяна БРАНДИС, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»


Back to issue