Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Ученые Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины разработали пилотный проект по созданию первого в Украине криобанка крови

Sections: News

print version

Об этом рассказал директор Института — академик Валентин Грищенко. В основе проекта, заявил он, — криотехнологии, при которых замороженные при сверхнизких температурах компоненты крови — эритроциты — смогут храниться многие десятки лет, а не несколько недель, как сейчас. Эти технологии, сказал В. Грищенко, позволят ликвидировать дефицит крови, необходимой для переливания. Разработка пилотного проекта ведется при участии специалистов из Харьковского областного центра переливания крови. На реализацию пилотного проекта Институту необходимо два миллиона грн. Уже есть договоренности с центральными властями о выделении этих денег.

Как стало известно, количество доноров в Харьковской области — около двухсот тысяч человек. В компьютерной базе областного центра переливания крови есть также информация о людях, которым нельзя сдавать кровь в силу различных заболеваний, а таких — девяносто тысяч человек. Сейчас Харьковской области необходимо более двадцати тысяч литров донорской крови в год, то есть не менее одной тысячи литров в неделю.

Что касается Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, то он создан в 1972 году впервые в СССР. Здесь уже десять лет подряд действует единственная в мире международная кафедра криобиологии под эгидой ЮНЕСКО, которая в ноябре проведет научную конференцию по новым криотехнологиям, используемым в решении проблем фундаментальной и прикладной медицины. В Институте работают более трехсот человек, в том числе двадцать докторов наук. За последние годы научные сотрудники Института опубликовали в Украине и за рубежом более двух тысяч научных работ, издали почти сто монографий и научных статей, получили до ста патентов и более двухсот авторских свидетельств на изобретения. Наконец, в 80-е годы именно здесь впервые в Украине было осуществлено оплодотворение в пробирке, которое закончилось благополучными родами. Сейчас число детей, рожденных в результате такого оплодотворения, превышает на Харьковщине полтысячи человек.



Back to issue