Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Переедание может вызывать нарушения в работе мозга

Categories: Gastroenterology, Neurology

Sections: News

print version

Переедание может привести к нарушениям в работе мозга и развитию ряда заболеваний — к такому выводу пришли ученые из Университета Висконсина — Мэдисона. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале «Сэлл».

Как выяснили специалисты, избыток калорий в организме, возникающий вследствие переедания, активирует в мозге особую систему, связанную с обеспечением иммунитета. Будучи активизированной по «ложной тревоге», эта система вырабатывает специальное соединение, обозначенное как iKKbeta/NK-kappaB.

Более ранние работы свидетельствуют о том, что это вещество может вызывать в организме человека хроническое воспаление, приводящее в итоге к развитию ряда заболеваний, связанных с ожирением, в том числе сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Автор исследования Донгшэнг Кай из Университета Висконсина — Мэдисона также отметил, что «как правило, эта система находится в мозге человека в неактивном состоянии». В ходе экспериментов выяснилось, что у подопытных мышей она активировалась вследствие перенасыщенного жирами питания. Искусственное стимулирование выработки iKKbeta/NK-kappaB вызывало у мышей усиление аппетита, в то время как при блокировке производства этого вещества мыши ели существенно меньше.

Кай предполагает, что описанный учеными механизм поможет понять, каким образом наличие лишнего веса способствует развитию большого количества различных заболеваний, а также может помочь лечить эти болезни.



Back to issue