Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Чем отличаются пациенты, часто посещающие врачей?

Sections: News

print version

Ученые уже многократно пытались выяснить, говорит ли частое посещение врачей о психическом расстройстве. Результаты исследований не были однозначными.

В новом исследовании авторы использовали специальные диагностические критерии для изучения психосоматических расстройств (Diagnostic Criteria for Use in Psychosomatic Research).

По результатам исследования, легкая депрессия и соматизация крайне распространены при обращении к врачам первичного звена. Ученые сравнили 50 пациентов, которые за год обращались в одну из итальянских клиник чаще всех, и 50 случайно выбранных пациентов, которые обращались в ту же клинику с обычной (средней) частотой.

Пациенты из обеих групп заполнили анкеты для выявления психосоматических расстройств. Из медицинской документации ученые получили данные о социодемографических факторах и состоянии здоровья. Также у всех пациентов оценили качество жизни.

Оказалось, что среди частых посетителей клиники преобладают женщины, люди пожилого возраста, с более низким уровнем образования, проживающее с супругом/супругой или с детьми по сравнению с контрольной группой. Соматические заболевания сочетались с психическими чаще, чем в контрольной группе. В среднем у частых посетителей клиники встречалось по четыре психосоматических синдрома, тогда как у пациентов из контрольной группы — в среднем по одному синдрому. Также у этих пациентов чаще встречались функциональные соматические симптомы, связанные с психическими заболеваниями, поведение типа А (агрессивность, амбициозность, нетерпеливость и т.д.), раздражительность, пессимизм.

Субъективное качество жизни у них было ниже, чем у пациентов из контрольной группы, однако когда были учтены социодемографические факторы, разница оказалась небольшой.



Back to issue