Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Ох, этот виртуальный мир, ох, этот виртуальный секс!

Authors: Н. ТИТОВА, практический психолог

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

«27/07 23:37:42 !!!xxx здравствуйте... симпатичный 19-летний парень в роли раба, туалета, шлюшки или той, которой захотит ВЫ, интересует? готов практически на все извращения, унижения и издевательства..»

(Из беседы в чате. Орфография и стилистика беседы сохранены)

И что здесь такого, спросите вы. Взрослые люди могут заниматься чем хотят и с кем хотят, при условии, что это не нарушает наших с вами прав. Согласна! А если по ту сторону монитора ваш ребенок? Вы когда-нибудь задумывались над этим?

Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что жизнь без него становится невозможной… Но реальной становится опасность искаженного и поврежденного развития личности целого поколения. Нет, я не шучу. Виртуальное сексуальное насилие над детьми стало проблемой нашего современного общества. Самая распространенная форма сексуального насилия — это развратные действия против малолетних. Мне не удалось ознакомиться с отечественной официальной статистикой виртуального сексуального насилия над детьми — она попросту отсутствует.

Сексуальное насилие в Интернете цветет махровым цветом. В чатах с сексуальной ориентацией, в комнатах с названиями «Виртуальный секс» и пр. сутками «висят» малолетки. Родители, как правило, не контролируют своих чад. Многим и в голову не приходит, с кем и как проводит время их ребенок, блуждая по Инету. Вроде сидит дома, а не болтается по улице. Так ли уж все безобидно? Давайте поговорим о психосексуальном развитии наших детей.

Мы с вами знаем, что на развитее сексуальности индивида влияют биологические, психологические, психопатологические и социальные факторы.

Виртуальный мир тем и опасен, что там не так легко определить, какие формы контакта между ребенком и взрослым произошли. Ведь собственно полового акта там быть не может, но может произойти виртуальный соблазн. Насколько опасны последствия такого контакта?

Ведь предпосылкой к виртуальному сексуальному насилию над детьми становятся возрастные особенности психики малолетних и несовершеннолетних: доверчивость, недостаточность жизненного опыта и их недостаточная осведомленность в вопросах половых отношений, неумение критически оценивать ситуацию, прогнозировать поступки взрослых, да и свои тоже.

Виртуальное общение вовлекает зависимых, неразвитых детей и подростков в сексуальную активность, сущность которой они полностью неспособны понять и на которое они неспособны дать согласие. Дети совершают эти действия, полностью не понимая их. Они зависят от взрослых, их «добровольность» зачастую просто обманчива. Более того, сам факт сексуального правонарушения может привести к нарушениям психосексуального развития с торможением формирования эротической фазы сексуального и зрелого сексуального влечения. Ведь на этапе психосексуального развития в от 1 года до 7 лет формируется половое самосознание, формируется половая аутоидентификация. С 7–13 лет формируется стереотип полоролевого поведения. На этапе формирования полоролевого поведения основная роль в половой социализации отводится обществу сверстников как своего, так и противоположного пола, где существуют жесткие критерии маскулинности и фемининности. Кроме того, сверстники приобщают ребенка к принятым в обществе сексуально-эротическим стимулам. И с 14–26 лет формируется платоническое, эротическое и сексуальное либидо.

Психотравмирующий эффект от эпизода виртуального насилия может быть различным в зависимости не только от продолжительности и характера сексуального воздействия, но и от индивидуально-психологических особенностей личности.

По мнению многих специалистов, более тяжелые последствия виртуального сексуального насилия наблюдаются у девочек и приводят к формированию склонности к крайним сексуальным проявлениям, смешанной или компульсивной (навязчивой) мастурбации, преждевременному сексуальному поведению по отношению к взрослым, что в дальнейшем осложняет социальную адаптацию и может привести к абортам, раннему материнству.

Длительная сексуальная травматизация, к которой можно причислить виртуальный секс, на первых двух этапах психосексуального развития (от 1 года до 14 лет) ведет к сложным рассогласованиям. Сексуальная же травматизация на последнем (14–26 лет) этапе становления сексуальности может вызывать регрессивные формы поведения, а также деперсонализацию, дереализацию, которые связаны с проблемами идентичности, нарушают способность детей к правильному восприятию и пониманию сути событий (политика, экономика). Все это нарушает процесс социального взаимодействия подростка с внешней средой, что может выражаться в неумении общаться, неприятии интересов и недопонимании эмоциональных и поведенческих реакций окружающих.

На основании вышеизложенного мы с вами можем сделать следующий вывод: виртуальное сексуальное насилие приводит к грубым деформациям, затрагивающим саму суть индивида — ядро его личности, а воздействие патогенных факторов, одним из которых является виртуальный секс, на завершающем этапе становления сексуальности ведет к поверхностным, легким, пограничным нарушениям — патологическим изменениям психики индивида.

И в заключение: вряд ли кто из профессиональных психологов не знает о проблеме виртуального сексуального насилия над малолетними в Инете.

Осталось задать один вопрос: кому это выгодно?



Back to issue