Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Нобелевскую премию по медицине в этом году разделили на троих

Sections: News

print version

Стали известны имена обладателей Нобелевской премии в области медицины. В этом году ее разделили два французских ученых, открывших ВИЧ-инфекцию, и медик из Германии, установивший связь между аденопапиллярным вирусом и раком шейки матки.

Работа французов Франсуазы Барре-Синусси и Люка Монтенье в области исследований ВИЧ-инфекции признана основой для изучения и разработки методов борьбы со СПИДом. От него с 1981 года в мире умерло более 25 миллионов человек, еще 40 миллионов являются носителями ВИЧ-инфекции.

Француженка Франсуаза Барре-Синусси и ее соотечественник Люк Монтанье сумели обнаружить и описать в 1983 г. новый так называемый ретро-вирус у пациентов с воспалением лимфатических узлов. Именно этот вирус, называющийся сегодня вирусом иммунодефицита человека, вызывает заболевание СПИД. Французские ученые первыми установили, что виновником иммунодефицита в организме человека является именно ВИЧ. Это открытие стало предпосылкой для создания препаратов, замедляющих течение болезни, что позволило серьезным образом сократить смертность от нее, отмечает Нобелевский комитет.

В обращении Нобелевской ассамблеи говорится, что открытие Барре-Синусси и Монтенье позволило другим ученым приступить к изучению природы и биологии смертоносного вируса. Исследования французов положили начало разработке методов диагностики пациентов и развитию новых способов анализа крови, что позволило значительно снизить темпы распространения заболевания. Кроме того, появились новые методы лечения больных СПИДом.

Несмотря на то что способа полного исцеления от этой болезни до сих пор не найдено, для многих пациентов неутешительный диагноз больше не является смертным приговором в краткосрочной перспективе. Благодаря препаратам, созданным в последнее время, больные СПИДом теперь могут жить несколько десятилетий.

В обращении Нобелевской ассамблеи также говорится: «Никогда еще наука и медицина так быстро не распознавали природу новой болезни и так быстро не придумывали методы борьбы с ней. Благодаря успешной терапии больные СПИДом могут почти также уверенно смотреть в будущее, как и здоровые люди».

Между тем лекарства и методы профилактики по-прежнему остаются недоступными для жителей многих развивающихся стран.

Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила звание доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже.

Люк Монтанье родился в 1932 году во Франции и получил степень доктора вирусологии в Парижском университете. Сегодня он профессор-эмеритус и президент Института исследования СПИДа в Париже.

Не менее важным для человечества Нобелевская Ассамблея назвала открытие немецкого ученого Херальда цур Хаусена. Хералд цур Хаузен выступал против распространенных в научных кругах мнений о причинах возникновения рака матки и утверждал, что его вызывают неизвестные на сегодняшний день разновидности вируса папилломы (HPV). Начиная с 1983 года он демонстрировал канцерогенные типы HPV. Он установил взаимосвязь связь между аденопапиллярным вирусом и возможным возникновением рака шейки матки. Благодаря его исследованиям была разработана вакцина для укрепления иммунитета и профилактики заболевания среди девочек и молодых девушек. Его открытие позволило разработать новые методы лечения этого вида рака, самого распространенного среди женщин, говорится в решении Нобелевского комитета

Открытие немецкого ученого позволяет сократить число женщин, страдающих от рака шейки матки, считающегося вторым по распространенности видом рака у женщин.

По подсчетам ученых, аденопапиллярный вирус поражает примерно 500 тысяч женщин в год, однако благодаря новым исследованиям теперь его можно вовремя распознать у 99,7 % человек. 5 % раковых заболеваний во всем мире спровоцированы именно аденопапиллярным вирусом. Этот вирус чаще всего передается половым путем, заражая 50–80 % населения Земли.

Херальд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Он получил диплом врача в университете Дюссельдорфа и сегодня носит звание профессор-эмеритус. Ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге.

Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.



Back to issue