Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(255) 2008

Back to issue

Bayer Consumer Care в Украине: новые перспективы в свете интеграции

Sections: News

print version

2 июня 2008 г. Bayer Consumer Care, подразделение компании Bayer HealthCare, успешно завершило приобретение портфеля безрецептурных препаратов и профильных активов американской компании Sagmel, Inc.

Ход интеграции двух компаний в нашей стране стал темой пресс-брифинга, в котором приняли участие Елена Зубко, руководитель подразделения Bayer Consumer Care в Украине, и Инна Деняк, руководитель отдела маркетинга Bayer Consumer Care в Украине.

Немецкий концерн Bayer — это глобальное предприятие с научно-исследовательской базой, ключевыми областями деятельности которого являются здравоохранение, питание и наукоемкие материалы. Три основных направления представляют сегодня бизнес концерна: Bayer CropScience (защита растений), Bayer MaterialScience (наукоемкие материалы) и Bayer HealthCare (здравоохранение). О том, что направление Bayer HealthCare, занимающееся исследованием, разработкой и производством новых продуктов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, является приоритетным для развития компании, свидетельствует тот факт, что из общего объема 2,6 млрд евро, потраченных на научные исследования в 2007 г., 65,9 % инвестиций приходилось именно на направление здравоохранения.

В Украине Bayer HealthCare представляют три подразделения: Bayer Shering Pharma (специализированная фармацевтика), Bayer Animal Health (защита здоровья животных) и Bayer Consumer Care (безрецептурные препараты).

За свою почти полуторавековую историю Bayer приобрел широкую мировую известность, прежде всего благодаря таким разработкам, как Аспирин. Несмотря на то что в следующем году препарату исполнится 110 лет, исследования новых механизмов действия ацетилсалициловой кислоты продолжаются и сегодня. Ежегодно в мире публикуется более трех с половиной тысяч научных статей на эту тему. В настоящее время Аспирин по-прежнему занимает ключевую позицию в портфеле Bayer Consumer Care, который постоянно расширяется, в том числе и за счет новых приобретений.

О новых приобретениях компании мы беседуем с руководителем подразделения Bayer Consumer Care Еленой Зубко и руководителем отдела маркетинга Инной Деняк.

— С чем связана целесообразность слияния компаний Bayer и Sagmel? Чем интересен бизнес компании Sagmel для компании Bayer?

Елена Зубко:

— Регион стран бывшего СНГ является одним из наиболее быстро растущих рынков безрецептурных препаратов и поэтому находится в центре внимания компании Bayer. Портфель компании Sagmel удачно дополняет ассортимент препаратов Bayer Consumer Care и тем самым создает предпосылки для успешного роста в этом динамично развивающемся регионе.

Мы уверены, что переход приобретенных торговых марок на глобальную маркетинговую стратегию, которая помогла компании Bayer Consumer Care стать мировым лидером на рынке безрецептурных препаратов, и увеличение инвестиций в маркетинг не только послужит толчком к росту торговых марок Sagmel, но и положительно отразится на продажах собственных препаратов Bayer. Помимо этого, развитие торговой организации еще больше укрепит наши позиции в этом ключевом регионе, сделает нас более конкурентоспособными, что позволит нам стать одним из ведущих игроков динамично развивающегося рынка.

Инна Деняк:

— Американская фармацевтическая компания Sagmel имела крупный бизнес безрецептурных препаратов в Украине, России, Казахстане, Беларуси, странах Балтии, некоторых странах Кавказа и Центральной Азии. Портфель компании Sagmel включает препарат для лечения заболеваний костей и суставов (например, остеоартритов) Терафлекс, в состав которого входит глюкозамин/хондроитин, сосудорасширяющее средство Назол, препарат для лечения геморроя Релиф, а также мультивитаминные бренды — Кальцемин, Теравит и Джунгли. Большинство этих препаратов уже принадлежит к числу лидеров рынка.

Елена Зубко:

— Лидирующие бренды компании Sagmel — достойное пополнение существующего портфеля Bayer Consumer Care, включающего такие хорошо известные бренды, как Аспирин, Алка-Зельтцер, средства, помогающие при изжоге (Ренни, Тальцид), и, конечно, поливитаминные препараты, хорошо известные отечественному потребителю, — Супрадин, Берокка, Биовиталь, Киндер Биовиталь Гель и Элевит Пронаталь.

В перспективе, безусловно, объединенный портфель безрецептурных препаратов претерпит некоторые изменения, поскольку у компании Sagmel есть много новых и интересных для нас препаратов, которые мы будем активно продолжать развивать.

Следует отметить, что для Вayer Сonsumer Сare интеграция — это всегда толчок к дальнейшему росту, возможность развивать новые и интересные для нас продукты из ассортимента компании Sagmel и уже сегодня начать работу по тем проектам, которые ранее рассматривались в долгосрочной перспективе. Например, работать c брендами, которые держались в резерве, оптимизировать многие процессы.

— Изменится ли внешний вид упаковок препаратов?

Инна Деняк:

— Изменение упаковок будет происходить в соответствии с существующими требованиями. Конечно, это процесс небыстрый, как правило, он занимает около 1,5–2 лет. На упаковках появится логотип компании — знаменитый байеровский крест, обновленная информация о производителе. При этом привычные образы препаратов, хорошо знакомые потребителям и профессионалам, будут сохранены.

— Компания Sagmel вела активную исследовательскую работу. Каковы перспективы этой деятельности в свете объединения с компанией Bayer?

Инна Деняк:

— За долгие годы работы компания Sagmel создала научно-практическую платформу применения производимых ею препаратов. В частности, речь идет о содействии исследовательской работе по изучению эффективности препаратов Терафлекс, Терафлекс Адванс и Кальцемин, Кальцемин Адванс. Было проведено два широких российско-украинских многоцентровых рандомизированных сравнительных исследования «Профилактика первичного остеопороза препаратом Кальцемин Адванс» и «Эффективность, безопасность и длительность последействия двух схем приема препарата Терафлекс у больных с остеоартрозом коленных суставов». Научными базами этих исследований стали Центр профилактики остеопороза ГУ Институт ревматологии РАМН (г. Москва) и отдел клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата Института геронтологии АМН Украины (г. Киев). Позднее результаты, подтверждающие эффективность и безопасность применения этих препаратов с позиций доказательной медицины, были представлены широкой медицинской общественности. Таким образом, к профессиональному коллективу Bayer Consumer Care присоединились сотрудники, имеющие ценный опыт организации в Украине клинических исследований.

Учитывая то, что исследовательская деятельность является неотъемлемой частью непрерывного процесса разработки новых технологий, единственным и эффективным подходом к расширению показаний к назначению выпускаемой продукции, это направление деятельности будет развиваться и в дальнейшем.

— Как изменится расстановка лидеров рынка безрецептурных препаратов в Украине после слияния двух компаний?

Елена Зубко:

— Bayer Consumer Care сегодня является одним из крупнейших производителей безрецептурных препаратов и относится к лидерам мирового рейтинга. Если же проанализировать результаты бизнес-активности фармацевтических компаний в Украине, то простое суммирование объемов безрецептурного бизнеса Bayer Consumer Care и Sagmel показывает, что объединенная компания в зависимости от используемого источника данных выходит на первую или вторую позицию. Поэтому наша задача формулируется сама собой: выйти в лидеры и стать компанией № 1 независимо от того, по каким аналитическим источникам будет проводиться оценка.

Подготовила Галина Бут



Back to issue