Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(19) 2008

Back to issue

Детский церебральный паралич у глубоко недоношенных детей

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Детский церебральный паралич (ДЦП) — одно из самых частых и тяжелых осложнений у глубоко недоношенных младенцев. Улучшение показателя выживаемости данного контингента привело к тому, что 25 % всех случаев ДЦП диагностируется именно у глубоко недоношенных детей. В настоящее время нет достоверных данных относительно уменьшения частоты ДЦП у глубоко недоношенных младенцев.

Группа французских ученых поставила задачу выявить частоту ДЦП у детей в возрасте 2 лет, которые были рождены в сроке гестации от 22 до 32 недель в 9 географически близких областях Франции в 1997 г. (исследование EPIPAGE). С этой целью были отобраны 2364 младенца, из которых 1954 (83 %) ребенка были включены в данное исследование. 8,2 % детей в возрасте 2 лет имели диагноз ДЦП. Двухсторонний спастический паралич, гемиплегия и моноплегия составили 72, 9 и 10 % всех случаев ДЦП соответственно. 50 % детей с ДЦП в возрасте 2 лет могли самостоятельно ходить, 31 % не могли ходить, но могли самостоятельно сидеть, 19 % не держали голову и не контролировали положение тела. Частота ДЦП у детей, родившихся в 24–26 недель гестации, составила 20 %, тогда как родившихся в 32 недели — 4 %. Пытаясь определить симптомы, предсказывающие развитие заболевания, ученые выявили, что у 17 % детей с внутрижелудочковым кровоизлиянием III степени и у 25 % детей с повреждением белого вещества мозга в виде дилатации желудочков, кальцификатов (echodensities), сохранявшихся на протяжении более 14 дней, или кистозной перивентрикулярной лейкомаляции, выявленных при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), был диагностирован ДЦП. У 4 % детей с нормальными результатами УЗИ также был выявлен ДЦП, что составило одну треть всех пациентов с ДЦП или почти 50 % случаев ДЦП у детей, родившихся в 31–32 недели беременности. Авторы исследования пришли к выводу, что ДЦП остается очень распространенной патологией у глубоко недоношенных детей. По мнению авторов, УЗИ головного мозга позволяет прогнозировать моторные нарушения у глубоко недоношенных новорожденных, хотя у 1/3 младенцев с ДЦП патологические УЗИ-признаки отсутствуют. Авторы считают, что дальнейшее наблюдение за пациентами с ДЦП в возрасте 5 лет позволит выявить степень влияния имеющихся моторных нарушений у детей в 2 года на развитие у них сенсорной, познавательной и двигательной функций.

Pierre-Yves Ancel et al. Cerebral Palsy Among Very Preterm Children in Relation to Gestational Age and Neonatal Ultrasound Abnormalities: The EPIPAGE Cohort Study // Pediatrics. — March 2006. — 117. — 828-835



Back to issue