Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 3(19) 2008

Back to issue

Рассеянный склероз глазами и душой больного

Categories: Neurology

print version

Данное письмо матери и ее дочери я подписал к печати не как главный редактор, профессор-невролог, многие годы занимающийся проблемой рассеянного склероза, а как гражданин. И я уверен, что большинство моих коллег поступили бы так же. Мы знаем об этой загадочной болезни, но еще больше нам предстоит узнать. Читая письмо девушки, понимаешь, каким высоким уровнем интеллекта надо обладать и какую надо иметь силу воли, чтобы найти нетрафаретные слова для определения своих ощущений. Действительно, нам сегодня следует перечитать, а молодому поколению надо начинать читать «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Данное письмо еще раз говорит нам, что за каждой болезнью стоит личность, причем нередко сильнее нас!

Хотелось бы знать мнение коллег на этот счет.

С уважением, Станислав Евтушенко


Уважаемая редакция «Международного неврологического журнала», уважаемый Станислав Константинович, я постоянный читатель вашего журнала, я — врач, хотя и не невропатолог. А еще я — мама. Моей дочери 19 лет, она больна рассеянным склерозом.

Несмотря на постоянно висящую над ней, подобно дамоклову мечу, угрозу обострения болезни, она старается жить интересно и содержательно. Каждое обострение для нее и для меня — начало нового этапа борьбы. Это как марафон — сил уже нет, а бежать еще надо.

Ваш журнал публикует научные статьи, и, наверное, короткое эссе — размышление моей дочери — будет первым.

В нашей сложной жизни за болезнью мы, врачи, зачастую не видим больного, его переживаний. А ведь в первую очередь необходимо бороться не только за улучшение физического самочувствия, но и за укрепление его душевных сил, веры в себя, в жизнь и победу над болезнью!

Пусть крик души моей дочери будет услышан и заставит о многом задуматься…

С уважением, мама Элины Рендель —
Савина Виктория Васильевна

***

В моей голове и моей душе поселилась боль — огромная всепоглощающая боль… Она не помещается в моей черепной коробке, распирая, вылезая расплывшимися навязчивыми мыслями, через глазницы — слезами, через рот — словами. Я проснулась среди ночи на мокрой подушке, чтобы освободиться от нее на листе бумаги.

Я сжимаю голову руками, пытаясь запихнуть эту боль обратно…

Она живет в душе. Она вездесуща. Она давит на грудь и РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ.

РС. Кто так хлестко назвал эту болезнь? Созвучно с СС.

РАЗРУШУ СОВСЕМ.

Научиться с ней жить невозможно. С ней просто невозможно жить. Я хочу выгнать ее за порог своего дома, плотно захлопнуть двери и жить без нее, как было до нее, пока жизнь с огромным треском не раскололась на две части: ДО и ПОСЛЕ…

…Я проснулась в который раз посреди ночи… Ночь — самое ужасное время суток. РС — РАЗРУШЕННЫЙ СОН, а днем — РАЗБИТОЕ СОСТОЯНИЕ, РАСКЛЕЕННОЕ СОЗНАНИЕ.

…Я даже не могу с ней по-настоящему бороться, с этой РАЗРУШАЮЩЕЙ СИЛОЙ. У меня нет оружия. В нашем продвинутом мире нет средств, позволяющих победить эту разъедающую нервную систему болезнь.

...РАНЕНАЯ СУДЬБА… РОДИТЕЛЬСКИЕ СЛЕЗЫ…

Наверное, я сойду с ума.

РАЗРУШУСЬ САМА…

РС…

…И все-таки я скажу тебе: «Нет». Мне всего 19.

Я РЕШАЮ САМА, как поступать с тобой.

Я РОЖДЕНА СИЛЬНОЙ!!!

Элина Рендель


Similar articles

Марина Цветаева Трагедия поэта
Authors: Лихтенштейн Исанна Ефремовна
"News of medicine and pharmacy" 15 (509) 2014
Date: 2014.11.17
Sections: Нistory of medicine

Back to issue