Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Изучение эффективности и безопасности препарата Аква Марис спрей для горла в педиатрии

Слизистая оболочка носо- и ротоглотки играет важную роль защитного барьера для огромного количества потенциально вредных органических и неорганических внешних агентов. Эта способность реализуется за счет работы мукоцилиарного транспорта. Повреждение одного из компонентов мукоцилиарного аппарата длительным инфекционным или аллергическим воспалением приводит к несостоятельности данного защитного механизма и способствует возникновению и хронизации патологического процесса в верхних дыхательных путях. Длительно существующее раздражение и воспаление слизистой носоротоглотки способствует диcрегуляции венозного и лимфатического оттока. В такой ситуации местные врожденные и приобретенные реакции иммунитета оказываются несостоятельными. Воспалительный процесс в носоротоглотке приобретает рецидивирующий характер, способствуя формированию хронических очагов инфекции и развитию системных заболеваний, связанных с активацией персистирующей микрофлоры.

Для предотвращения такой опасности необходимо поддержание оптимального физиологического уровня процессов иммунного очищения, заключающихся в элиминации любого поллютанта с поверхности слизистой носоротоглотки. С этой целью осуществляется туалет носа и глотки, который рекомендуется проводить как у здоровых людей, так и при различных воспалительных заболеваниях носо- и ротоглотки. Доказано, что выполнение этих простых гигиенических мероприятий способно предупреждать заражение респираторными вирусами.

Важным аспектом эффективности данного лечебно-профилактического мероприятия является правильность его проведения, что сопряжено с определенными сложностями как у взрослых, так и у детей. Поэтому наиболее удобной формой использования растворов для проведения туалета рото- и носоглотки является спрей.

Для этих целей на украинском фармацевтическом рынке представлен спрей Аква Марис производства компании Jadran (Хорватия).

Аква Марис спрей для горла (вода Адриатического моря с натуральными микроэлементами без консервантов, с ионами натрия (Na+) — не менее 7,5 мг/мл; кальция (Са) — не менее 0,25 мг/мл; калия (К) — не менее 0,3 мг/мл; магния (Mg) — не менее 1 мг/мл; хлоридов (Сl) — не менее 16,5 мг/мл; сульфатов (S04) — не менее 1,8 мг/мл; гидрогенкарбонатов (НСО3) — не менее 0,1 мг/мл; бромидов (Вr) — не менее 0,04 мг/мл) во флаконах по 30 мл. Фармакологические свойства препарата: стерильный гипертонический раствор морской воды. Применяется с лечебной, профилактической и гигиенической целью при инфекционно-воспалительных заболеваниях горла. Удаляет вирусы и бактерии со слизистой оболочки глотки, способствует повышению местного иммунитета, оказывает местное противовоспалительное действие. Режим применения: местно по 3–4 впрыскивания 6 раз в сутки, направляя распылитель на заднюю стенку глотки.

С целью изучения эффективности и переносимости этого препарата у детей на базе кафедры педиатрии Запорожской медицинской академии последипломного образования было проведено сравнительное исследование под руководством заведующего кафедрой д.м.н., профессора Л.С. Овчаренко.

В исследовании принимали участие 60 пациентов в возрасте от 2 до 10 лет, с рецидивирующей инфекционной воспалительной патологией глотки (фаринготонзиллит). Все дети случайным образом были распределены на 2 группы наблюдения, по 30 человек в каждой. На протяжении 4 недель пациентам первой группы для орошения ротоглотки назначался Аква Марис спрей для горла, пациентам второй группы — 3% раствор натрия хлорида.

Задачами исследования были: установление эффективности препарата Аква Марис для профилактики и терапии рецидивирующего воспалительного процесса различного генеза (инфекционный, аллергический) в ротоглотке, оценка способности препарата восстанавливать эффективные защитные свойства слизистой оболочки глотки, а также сравнение эффективности препарата Аква Марис и натрия хлорида 3%.

Клинический метод исследования состоял из оценки данных анамнеза, клинической картины заболевания, общеклинических методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи). Микробиологическое исследование проводилось утром до приема пищи путем взятия стерильным ватным тампоном материала с поверхности слизистой небных миндалин по модифицированной методике П. Ошват с его посевом на кровяной агар с последующей оценкой полученных изолированных колоний. Окрашивание препаратов осуществлялось разведенным раствором Гимзы (2 капли на 1 мл воды) в течение 5 минут, с последующей микроскопией в световом микроскопе «Биолам» (производство ЛОМО, г. Санкт-Петербург, Россия) с увеличением в 630 раз (7 ´ 90). Забор крови для исследования показателей иммунной системы осуществлялся из кубитальной вены утром натощак. Определение состояния фагоцитоза проводилось тестом восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест), определения индекса завершенности фагоцитоза, фагоцитарного числа, индекса активации нейтрофилов, лейкоцитарной пероксидазы. Количественное определение секреторного sIgA проводилось методом иммуноферментного анализа на фотометре-анализаторе Sunrise (TECAN, Австрия) с использованием ИФА тест-систем «Секреторный sIgA-ИФА» (ЗАО «Вектор-Бест», Россия).

Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики с помощью непараметрического критерия U Вилкоксона — Манна — Уитни. В процессе обработки полученных результатов использовался персональный компьютер с привлечением пакета программ Microsoft Excel.

Все пациенты предъявляли жалобы на нерезкую одно- или двустороннюю боль в горле, ощущение першения и сухости в ротоглотке, периодический кашель или покашливание, нередко в ночное время; храп во время сна, слизистые или слизисто-гнойные налеты на миндалинах, неприятный запах изо рта.

При внешнем осмотре отмечалась бледность кожных покровов. Имела место микрополиадения с увеличением до 3-й степени затылочных, нижнечелюстных, передне- и заднешейных лимфатических узлов. При осмотре миндалин выявлялись их увеличение и умеренная гиперемия. При надавливании шпателем миндалины мягкие, выступают из-за краев небных дужек, при глотательных движениях, соприкасаясь, закрывают вход в глотку. На поверхности миндалин казеозные пробки.

В процессе терапии препаратом Аква Марис спрей для горла отмечался регресс сухости и першения в горле, что сопровождалось исчезновением таких симптомов как покашливание и ночной кашель. В конце 2-й недели терапии очаги казеоза на миндалинах не отмечались ни у одного из пациентов первой группы в отличие от второй (у 6 пациентов, р < 0,05). Параллельно уменьшались размеры и гиперемия миндалин, гиперемия небных дужек, размеры регионарных лимфатических узлов с максимальной эффективностью на 3–4-й неделях терапии. У пациентов группы применения 3% раствора хлорида натрия в течение 4-недельного лечения позитивных клинических результатов достигнуто не было. Таким образом, использование препарата Аква Марис спрей для горла у детей с рецидивирующим фаринготонзиллитом показало высокую эффективность, существенно более выраженную, чем у пациентов из группы применения 3% раствора хлорида натрия.

В связи с тем что функция миндалин как индуктивного участка иммунной системы слизистых оболочек зависит от состояния их лимфоэпителиальной архитектоники, то важным в определении эффективности и динамики терапевтического процесса явилось проведение цитоморфологического исследования. Его результаты представлены в табл. 1.

Исследование клеточного состава поверхности небных миндалин показало, что орошение ротоглотки спреем Аква Марис для горла приводит к достоверному уменьшению количества микробных частиц, нейтрофильных гранулоцитов и фрагментов фибрина, проявляя, таким образом, противовоспалительное и антимикробное действие. Подавление локальной воспалительной реакции способствовало восстановлению структуры тонзиллярного эпителия и привлечению на его поверхность лимфоцитов. Этот эффект свидетельствует о регенерации зоны лимфоэпителиального симбиоза миндалин и является положительным, так как указывает на восстановление иммунорегуляторной и барьерной функции небных миндалин. Подтверждением этому послужили результаты микробиологического и иммунологического исследований (табл. 2–3).

Исходно дети групп наблюдения имели сниженные характеристики местных клеточных и гуморальных защитных реакций. Это сопровождалось патологической колонизацией ротоглотки патогенной и условно-патогенной микрофлорой, которая способна поддерживать длительный воспалительный процесс и индуцировать локальную иммуносупрессию.

Бактериологические и иммунологические показатели, достигнутые 4-недельным орошением ротоглотки препаратом Аква Марис спрей для горла, продемонстрировали его способность проявлять антагонистическую активность в отношении патогенной микрофлоры глотки у пациентов — рецидивирующих носителей. Такой эффект во многом обусловлен репарацией гистио- и цитоархитектоники слизистой оболочки глотки и небных миндалин, что отразилось в количественном и качественном улучшении функционирования фагоцитарного звена иммунитета. Так как фагоцитарные клетки являются стартовым элементом местного и системного иммунного ответа, то важным положительным конечным этапом проведенной терапии спреем Аква Марис явилось повышение содержания секреторного sIgA в слюне.

Таким образом, использование препарата Аква Марис спрей для горла у детей с рецидивирующей инфекционной воспалительной патологией глотки (фаринготонзиллит) показало, что данный препарат является эффективным средством санирования слизистой ротоглотки у представленной категории пациентов. Применение спрея «Аква Марис для горла» достоверно более эффективно, чем использование с этой же целью гипертонического 3% раствора натрия хлорида. Это объясняется сложным составом препарата, обогащенного микроэлементами натуральной морской воды.

У всех детей первой группы отмечена хорошая переносимость препарата Аква Марис спрей для горла — аллергических реакций, случаев нежелательных явлений и проявлений побочных действий препарата не отмечалось.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлена противовоспалительная, антимикробная, регенераторная и локальная иммунотропная активность препарата Аква Марис спрей для горла у детей с рецидивирующей инфекционной воспалительной патологией глотки (фаринготонзиллит). Высокий профиль безопасности и переносимости препарата позволяет рекомендовать его для широкого применения с целью терапии и профилактики воспалительных заболеваний ротоглотки.

Материал предоставлен представительством АО «Ядран — Галенская Лаборатория д.д.» в Украине



Back to issue