Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика празднует свое 90-летие

30 октября в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика про­шли праздничные мероприятия по случаю 90-летия со дня ее основания.

Свою историю учреждение начинает с октября 1918 г., когда был основан Клинический институт для усовершенствования врачей. Новый статус он получил в 1996 году после издания Кабинетом министров Украины Постановления «О создании Киевской медицинской академии последипломного образования», согласно которому на его базе создано учебное заведение высшего (IV) уровня аккредитации. Постановлением от 20 апреля 1998 г. академии присвоено имя П.Л. Шупика.

За 90 лет существования НМАПО имени П.Л. Шупика стала ведущим в Украине учебным заведением последипломного медицинского образования и крупным научным центром. В ее составе — 6 факультетов, объединяющих 68 кафедр, Институт стоматологии с 6 кафедрами, Украинский государственный институт репродуктологии, научно-исследовательский центр, государственный учебно-методический гериатрический центр, центр стандартизации в сфере фармацевтической и медицинской промышленности, научный учебно-методический центр дистанционного образования, центральная научно-исследовательская лаборатория и научно-исследовательская лаборатория хирургии ран.

В НМАПО работают 15 академиков и членов-корреспондентов АМН и НАН Украины, 23 лауреата Государственной премии Украины, 180 докторов и 419 кандидатов наук, 156 профессоров и 256 доцентов, 29 заслуженных деятелей науки и техники Украины, 45 заслуженных врачей Украины, 5 заслуженных работников образования Украины.

Клиническая работа проводится на базе 125 лечебных учреждений. Ежегодно квалифицированная медицинская помощь (консультации, лечение, оперирование) оказывается более 250 тыс. жителей Киева и Киевской области.

В Академии есть практически все виды последипломного образования: интернатура, специализация, тематическое усовершенствование, стажировка, предаттестационная подготовка, магистратура, аспирантура, докторантура, клиническая ординатура. Ежегодно на кафедрах НМАПО проходят обучение почти 24 тыс. врачей по 113 медицинским и фармацевтическим специальностям.

Академия является основателем 22 научных журналов и сборников. На ее базе ежегодно проводятся приблизительно 30 научных форумов, в том числе с международным участием. Международная деятельность в сфере образования и медицины осуществляется почти с 25 зарубежными медицинскими научными и образовательными учреждениями.



Back to issue