Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Члены Нацсовета по вопросам здравоохранения отстаивают введение регуляторной политики, касающейся лекарственных средств

Sections: News

print version

Лечение больных в Украине на 80–85 % можно обеспечить отечественными медикаментами, но несмотря на то, что они значительно дешевле импортных, их продажа составляет всего 25 %. Эти цифры обнародовал на расширенном заседании Национального совета по вопросам здравоохранения населения Украины, посвященном состоянию медикаментозного обеспечения населения и путям его оптимизации, председатель Нацсовета, советник Президента Украины Николай Полищук. В заседании кроме членов Нацсовета приняли участие президент Академии медицинских наук Александр Возианов, представители отечественных фармацевтических компаний и СНБО Украины.

По убеждению председателя Нацсовета, Кабинет министров должен разработать и принять постановление о механизме ценообразования лекарственных средств, ввозимых в Украину. Кроме того, Министерство здравоохранения Украины должно составить перечень жизненно необходимых лекарственных средств и разработать обоснованные принципы компенсации населению средств на их приобретение, ведь более 80 % лекарств люди покупают за собственные деньги, а не за счет бюджета, отметил Н. Полищук.

Участники заседания подчеркивали, что под регуляторной политикой подразумевается не администрирование цен на лекарства, а введение оптимальных уровней рентабельности и налаживание контроля за их соблюдением. Озвучивались предложения об установлении маржи при продаже медикаментов, внесение в контракт с поставщиком пункта об ограничении роста стоимости лекарственных средств в период их регистрации в Украине и др.

Много внимания на заседании Нацсовета было уделено вопросу разработки стандартов медицинских технологий и формулярной системы лекарственных средств, а также рациональному использованию лекарств. Н. Полищук подчеркнул, что на сегодняшний день вследствие массированной рекламы люди часто покупают медикаменты, не являющиеся жизненно необходимыми. По его словам, первое место в структуре смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, однако население больше всего покупает препараты для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. В связи с этим участники заседания предлагали разработать изменения в Закон о рекламе, в которых запретить применение медицинской терминологии для рекламирования парафармацевтических лекарственных средств.

Все высказанные на заседании Нацсовета предложения в течение одного-двух дней будут проработаны и направлены на рассмотрение Кабинета министров Украины.



Back to issue