Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Под председательством Президента прошло заседание Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Под председательством Президента Украины Виктора Ющенко прошло заседание Координационного совета по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании.

Открывая совещание, Виктор Ющенко подчеркнул, что борьба с этими заболеваниями является одной из приоритетных задач государственной политики в сфере здравоохранения.

Президент отметил положительные сдвиги в этом году в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Среди них — значительные результаты в лечении, ведь почти 9 тысяч человек с ВИЧ/СПИДом благодаря помощи Глобального фонда получили доступ к антиретровирусной терапии. «В этом году 6 тысяч из них перешли на государственное медицинское обеспечение Украины», — отметил В. Ющенко. Он также обратил внимание присутствующих на широкое введение мероприятий по профилактике среди групп самого большого риска, оценил как большое достижение открытие в мае 2008 года центра «Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом».

В то же время глава государства подчеркнул, что, безусловно, речь идет только о начале напряженной и целенаправленной работы по преодолению проблемы ВИЧ/СПИДа. Он напомнил, что, по национальным данным, в стране проживают приблизительно 440 тысяч ВИЧ-инфицированных (1,6 % взрослого населения). «Только в первом полугодии 2008 года зарегистрировано на 8 процентов больше ВИЧ-инфицированных, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал В. Ющенко, отметив, что смертность от СПИДа продолжает увеличиваться.

По его словам, особую обеспокоенность вызывает увеличение количества ВИЧ-позитивных женщин, а соответственно и количества рожденных ими инфицированных детей.

В контексте противодействия ВИЧ/СПИДу Президент отдельно подчеркнул важность борьбы с наркобизнесом и наркоманией. Он напомнил, что в Украине насчитывается более 180 тысяч только зарегистрированных наркоманов, однако эксперты считают, что количество наркозависимых в ближайшее время достигнет 1 млн человек. «К борьбе с наркобизнесом необходимо подходить скоординированно и всесторонне. Наркобизнес — система, и бороться с ним также нужно системно», — подчеркнул В. Ющенко, отметив, что в августе был утвержден план первоочередных мероприятий по противодействию в 2008 году незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств.

Говоря о проблеме распространения в Украине туберкулеза, Президент отметил уменьшение заболеваемости более чем на 5 % в течение последних двух лет.

Ситуация по проблеме ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и наркомании и дальше остается сложной, констатировал глава государства.

«Я хотел бы использовать сегодняшнюю возможность нашего Совета, начиная от правовых моментов, финансирования, управления, нашего совместного ясного и конкретного плана на 2008–2009 годы, и договориться, чтобы наши усилия были более скоординированными, более четкими», — сказал Президент Украины, добавив, что речь идет и об очень острой проблеме финансового обеспечения. «Те показатели, которые есть в бюджете в этом году, и те, которые предлагаются в бюджете следующего года, далеко не соответствуют ситуации, сложившейся в этом направлении», — подчеркнул он.

В. Ющенко выразил благодарность исполнителям Объединенной программы ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа за значительную поддержку и надежное партнерство в преодолении эпидемии в Украине. Он подчеркнул, что Украина открыта для самого широкого сотрудничества с ООН и международным сообществом по делу преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая грозит миру.

В заседании принимали участие заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Питер Пиот, министр здравоохранения Украины Василий Князевич, министр труда и социальной политики Людмила Денисова, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, генеральный прокурор Украины Александр Медведько, заместитель главы секретариата Президента Юрий Богуцкий, а также учредитель благотворительного фонда «АнтиСПИД» Елена Франчук.


Similar articles


Back to issue