Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Минздрав Украины и ученые-медики призывают активизировать пропаганду относительно необходимости вакцинации

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Иммунизация является единственным, самым главным методом профилактики управляемых инфекций в мире, и в Украине необходимо как можно скорее активизировать пропаганду необходимости вакцинации среди медицинских работников и населения. Об этом говорилось на заседании ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Украины, посвященном проблемным вопросом иммунопрофилактики населения.

«Вопрос иммунопрофилактики является крайне важным, поскольку он касается национальной безопасности. И на его решение мы должны консолидировать усилия и практических медиков, и ученых, и преподавателей медицинских вузов», — подчеркнул на обсуждении заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

Как отметил директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМНУ, академик АМНУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Антипкин, вопрос иммунопрофилактики имеет чрезвычайное значение как для медицины, так и для государства в целом. Антивакцинальная кампания в Украине с массовыми отказами от вакцинации, по его мнению, является следствием недостаточной работы по освещению положительных моментов иммунопрофилактики. «В мире от инфекционных болезней ежегодно умирают 12 миллионов детей, и треть из них можно было бы спасти благодаря вакцинации. Сегодня вакцинация — не слепая кампания, а ответственное профилактическое мероприятие», — отметил Юрий Антипкин. Он уточнил, что по национальному календарю прививок дети обязательно вакцинируются от 10 болезней и по показаниям — еще от 5 болезней. «К вакцинации не принуждают, но родители должны ответственно относиться к здоровью своего ребенка», — отметил профессор.

По словам исполняющего обязанности первого заместителя министра здравоохранения Украины, исполняющего обязанности главного санитарного врача Украины Анатолия Пономаренко, отказы от вакцинации вследствие антивакцинальной кампании, которая продолжается в Украине уже полгода, могут привести к негативным последствиям. Так, по состоянию на начало сентября дефицит охвата вакцинацией в стране составляет более 10 процентов, а к концу года он существенно вырастет. «Это очень много — это тысячи и тысячи заболеваний детей, которые можно не допустить», — отметил Анатолий Пономаренко. При этом он уточнил, что станет также невозможным достичь уровня охвата прививками 95 %, рекомендованного ВОЗ, а все прошлые годы Украина имела от 98 до 99 процентов охвата прививками, что давало надежный эффект относительно профилактики управляемых инфекций. Если антивакцинальную кампанию не остановить, можно ожидать непредвиденных последствий, прогнозирует Анатолий Пономаренко.

В Минздраве надеются, что негативную ситуацию удастся переломить. «Политики, медики, СМИ должны как можно быстрее вмешаться в ситуацию. Иммунопрофилактика — это большая государственная программа, и если опомниться всем обществом, негативные последствия можно преодолеть, избежав значительного повышения уровня инфекционных заболеваний», — отметил Анатолий Пономаренко.

Как говорилось на заседании, ежегодно вакцины спасают жизнь 3 млн и предупреждают инвалидизацию около 1 млн детей в мире. При использовании новых вакцин, которые планируется ввести в ближайшие 5–15 лет, станет возможно предотвратить гибель 8 млн детей ежегодно.

Как отмечалось, для эффективности иммунизации кроме гарантированного качества вакцины нужно обеспечить ее проведение в утвержденных местах высококвалифицированными специалистами. «Безусловный фактор — ребенка нужно вакцинировать здоровым, поэтому обязателен медицинский осмотр непосредственно перед вакцинацией. Больного или в стадии обострения хронического заболевания ребенка вакцинировать ни в коем случае нельзя», — сказал в беседе с журналистами Анатолий Пономаренко.

Он уточнил, что отечественный вариант календаря прививок (последний был утвержден в 2006 году) абсолютно адаптирован к европейскому. «И в следующем, 2009 году он будет пересмотрен и еще более оптимизирован с учетом эпидемической ситуации в Украине, Европе и мире, а также новых вакцин», — добавил Анатолий Пономаренко.


Similar articles

Значение медико-социальных факторов в формировании отношения родителей к иммунопрофилактике
Authors: Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Child`s Health" 7 (50) 2013
Date: 2013.12.10
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Clinical researches
Вакцинация против гриппа пациентов с сахарным диабетом 1-го типа
Authors: Тарасова А.А. — ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница»; Лукушкина Е.Ф. — ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России; Колбасина Е.В. — ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница»; Квасова М.А. — ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России; Кузнецова Н.А. — ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»
"Actual Infectology" 1 (6) 2015
Date: 2015.05.28
Categories: Infectious diseases
Sections: Clinical researches

Back to issue