Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Будет ли повышаться зарплата медика?

Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Когда готовилась относительно оптимистическая статья о достойном повышении зарплаты медработникам в следующем году, произошли события, которые перевернули все. Пришлось внести поправки и переписать материал.

В первой статье речь шла о том, что наконец в планах на 2009 г. принятие бюджета, в котором должны быть предусмотрены высокие зарплаты мед­работникам (должностные оклады не ниже средних по промышленности). Соответственно, появился настрой на хвалебные оды в адрес политиков и парламентских сил. В течение двух лет к теперешнему, казалось, наконец положительному результату (увеличение расходов на медицину и увеличение зарплат), в общем, приложились все. И хотя были негативные моменты, о них хотелось забыть и отметить хорошее. И «наших» и «ваших» и т.д.

Но в результате политических игрищ парламент, по всей видимости, будет распущен, соответственно, тенденция с принятием бюджета просматривается как удручающая.

Честно говоря, уже все равно, кто, когда и как распустился, опустился или еще что-то там… А вот принятие бюджета с соблюдением Конституции и законов, в соответствии с которыми должностные оклады медработников должны быть не ниже средних по промышленности, и обеспечение здравоохранения — это волнует. В общем, лично мое впечатление — народные избранники не желают выполнять законы и решение Конституционного суда. Ну никак.

Обратим внимание на простые факты и особые заслуги политических сил перед народом и Родиной.

Как уже всем известно, закон, в соответствии с которым у медиков должна быть достаточно высокая зарплата, игнорируется давно, для чего используется хитромудрый прием, на самом деле незаконный, — якобы временная приостановка действия закона (это юридический нонсенс, все равно что один из супругов предлагает приостановить действие брака на период поездки в курортную зону).

После наших совместных длительных планомерных усилий, используя особый период (перед выборами), этот вопрос удалось вынести на уровень Конституционного суда Украины.

Первыми перед прошлыми внеочередными выборами в суд подали депутаты БЮТ и НУНС, честь им и хвала за это. Речь шла о неконституционности бюджета, соответственно, упоминались и наши зарплаты. Конституционный суд принял однозначное решение в нашу пользу. Представители тогдашнего правительства, созданного регионалами и коммунистами, объявили, что в бюджете на следующий год решение суда будет учтено и недостатки устранены, искреннее им спасибо. Но бюджет, планируемый регионалами и коммунистами, принят не был из-за внеочередных выборов, проведенных по инициативе БЮТ и НУНС. Это вызвало тревогу, но коль эти силы, сформировавшие правительство, вынесли эту проблему в суд, казалось логичным, что лавры носителей добра они хотят примерить сами и их бюджет уж точно учтет их же замечания.

Но увы, после перевыборов создана коалиция БЮТ и НУНС, которыми был сверстан новый бюджет, но с теми же нарушениями норм права (несмотря на решение Конституционного суда, которого сами и добивались!). Наверное, в момент распределения денег, то есть принятия бюджета, сторонники соблюдения норм права и лоббисты интересов медиков внутри этих политических сил оказались в глубоком меньшинстве.

И теперь уже регионалы с коммунистами проявили принципиальность и обратились в Конституционный суд, где было принято решение: права на достойную заработную плату медиков нарушены и это нарушение следует устранить. Честь им и хвала за это. Теперешним Кабмином было объявлено, что бюджет с нарушениями — вынужденный и временный и будет пересмотрен с учетом решений Конституционного суда. Сделать это должны были до марта 2008 г. Однако в результате политических баталий и интриг этого не сделали.

Следующий момент, когда пересматривали бюджет, — ситуация после стихийного бедствия. Депутаты собрались на внеочередную сессию и приняли поправки для компенсаций пострадавшим, и хотя многие депутаты публично заявляли, что у бюджетников с оплатой труда ситуация катастрофическая, изменения, касающиеся медицины, снова не рассматривались! При этом в наличии оставалось около 30 млрд непотраченных гривен и изменения к старому проекту были рассчитаны и планировались. Руки у них до медиков не дошли, или хотели сэкономить бюджетные деньги, или сработала подкорка — психология «кидал»… Ни один депутат не внес предложение на нашу тему. Ни один!

Очередной политический конфликт ознаменовался дружным голосованием БЮТ, регионалов и других партий за тарифную сетку. Поправки к бюджету на этот год, где бы учитывались отмеченные выше обещания, насколько мне известно, вновь не внесены.

Незаметно пришло время принимать бюджет на следующий год. Теперешний Кабмин заранее заявил, что на следующий год планируется бюджет, учитывающий требования Конституционного суда, честь ему и хвала за это. И — о! Очередное чудо — бюджет, учитывающий наши требования, принять опять не удается!

Пора из вышеперечисленного сделать выводы: закономерный факт, что политическая сила … (название подставьте сами, например той, за которую вы голосовали) требует справедливости в суде, когда не у власти, обвиняет политическую силу, которая у власти, в невыполнении норм законов и несоблюдении наших прав на справедливую зарплату, одновременно ничего не делает или препятствует принятию бюджета. Политическая сила, которая у власти (назовите ту, за которую не голосовали), хотя и имеет возможность принять бюджет, тормозит до последнего с принятием бюджета, соответствующего законам и решениям Конституционного суда (то есть с нашими высокими и справедливыми зарплатами, соответствующими закону). Потом они меняются местами.

Кстати, зарплаты, конечно, повышают и громко кричат о повышении на проценты или десятки процентов. И это тоже у них получается независимо от цвета. Но фактически это замыливание глаз, так как в соответствии со ст. 77 Основ законодательства об охране здоровья наши оклады должны быть не ниже средних по промышленности зарплат. А их проценты весьма далеки от положенных сумм.

И вот — как в песне: «Снова осень…» — та же ситуация и те же действующие лица с тем же результатом. Какая разница? Я им не верю. Всем! Как же так? Сначала оппозиционеры шумят о нашем нарушенном праве, предъявляют претензии властвующим оппонентам, доказывают через суд, наконец, приходят к власти и уже могут сами все сделать без нарушений. Но происходят какие-то жуткие мутации, какой-то каверзный вирусный ресортант — тянут и тянут с принятием бюджета, соответствующего законам, а потом, когда дождутся и принять его проблематично, заявляют, кричат: «А мы хотели…», делают массу, как им кажется, впечатляющих «телодвижений».

Опять наметились перевыборы, и опять нам пытаются внушить, что ничего не изменится. Я так понимаю и отношение к законам, госбюджету, медицине и нашей зарплате. Ах, так! Значит, пришло время менять, даже из принципа! 



Back to issue