Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Климактерий: возрастные изменения и способы их коррекции

Authors: В.Н. Серов, академик ГАМН, д.м.н., профессор; Ю.Ю. Соколова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

print version

Системные изменения, развивающиеся в организме женщины в климактерии вследствие прогрессирующего эстрогенодефицита, требуют эффективных методов их профилактики.

В климактерии происходят прогрессирующие инволютивные процессы в яичниках, что приводит к постепенному снижению концентрации эстрогенов. Снижение уровня эстрогенов способствует развитию метаболических нарушений в эстрогенозависимых органах и тканях, глубина и выраженность которых зависят от длительности пребывания женщины в условиях эстрогенодефицита.

Для климактерического периода в жизни женщины характерна определенная стадийность изменений: ранние симптомы — климактерический синдром (вазомоторные и эмоционально-вегетативные нарушения), средневременные (урогенитальные расстройства, изменения придатков кожи, сексуальная дисфункция) и поздние обменные нарушения (сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, остеоартриты, болезнь Альцгеймера).

В основе составляющих климактерического синдрома — психо­эмоциональных и вегетососудистых нарушений — лежит резкое снижение продукции эстрогенов с одновременным повышением секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ) и снижением уровней нейротрансмиттеров (норадреналина и допамина).

Фармакологические препараты — селективные эстрогенрецепторные модуляторы высокоэффективны, однако могут способствовать развитию тромбоэмболических осложнений, усиливать проявления климактерического синдрома и приводить к ухудшению состояния мочеполового тракта. Наблюдаемые побочные эффекты определяют и противопоказания к их назначению.

В последние годы наметилась тенденция к выбору пациентками натуропатических методов лечения с применением лекарственных средств, приготовленных на природной, естественной основе и лишенных побочных аллергических и токсических эффектов, не вызывающих синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания. Растительные препараты, отвечающие натуропатическим требованиям и обладающие слабой эстрогенной активностью, носят название фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены — это нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобной и антиэстрогенной активностью подобно аналогичным фармакологическим препаратам в зависимости от типа рецепторов на уровне органа-мишени. Одним из наиболее длительно применяющихся при лечении климактерического синдрома препаратов растительной природы является Климадинон® («Бионорика АГ», Германия).

Климадинон® — растительный препарат, содержащий экстракт цимицифуги BNO1055, который имеет эстрогеноподобные и допаминергические свойства. Следует отметить, что на сегодняшний день это единственный на рынке аллопатический лекарственный препарат на основе цимицифуги. Климадинон® обладает доказанной способностью выступать в роли органоселективного эстрогенрецепторного модулятора подобно аналогичным фармакологическим препаратам, однако не имеет подобных им противопоказаний и лишен их негативных побочных реакций. Исследователи выделяют Климадинон® в отдельную группу «фитоСЕРМ», подчеркивая этим необычный профиль фармакологических свойств препарата. По данным клинических испытаний, действие экстракта цимицифуги BNO 1055 по шкале оценки менопаузы MRS сопоставимо с эффектом от применения препаратов конъюгированных эстрогенов.

Связываясь со специфическими рецепторами, активный компонент препарата опосредует действие эстрогенов и приводит к снижению секреции гонадотропин-рилизинг-фактора в гипоталамусе и гонадотропинов в аденогипофизе. Благодаря допаминергическому компоненту Климадинон® также участвует в нормализации синтеза и соотношения гонадотропных гормонов, проявляет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную нервную систему. Установлено благоприятное воздействие Климадинона® на параметры костного метаболизма, подтвержденное влиянием на биохимические маркеры репарации костной ткани — инсулиноподобный фактор роста и костноспецифическую щелочную фосфатазу. Как и эстрогены, Климадинон® вызывает пролиферацию поверхностных клеток эпителия влагалища, однако не приводит к снижению уровня ФСГ ниже нормы и не угнетает выработку собственных эстрогенов. В отличие от натуральных эстрогенов препарат нейтрален для эндометрия и не оказывает стимулирующего действия на пролиферацию ткани молочной железы.

Существующие формы выпуска — капли или таблетки — дают возможность индивидуально подбирать схему лечения. Важно отметить, что препарат хорошо переносится больными и пригоден для долговременной терапии.

Таким образом, применение селективного эстрогенорецепторного модулятора растительной природы Климадинона® является патогенетически обоснованным в качестве препарата для заместительной терапии при лечении пациенток с дефицитом эстрогенов как в период пре- и менопаузы, так и после овариэктомии. Для Климадинона® характерно эстрогеноподобное действие на структуры центральной нервной системы, метаболические процессы и процессы костного ремоделирования, на эндотелий сосудов, эпителий мочеполовых путей и отсутствие влияния на молочные железы и эндометрий. Проявляя высокоспецифические и органоселективные свойства фитоэстрогенов, Климадинон® положительно влияет на вегетососудистые, психоэмоциональные расстройства, облегчает средневременные и поздние метаболические нарушения, ослабляя или полностью устраняя симптомы недомогания в климактерический период, что способствует повышению качества жизни пациенток. 



Back to issue