Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Климактерий: возрастные изменения и способы их коррекции

Authors: В.Н. Серов, академик ГАМН, д.м.н., профессор; Ю.Ю. Соколова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, г. Москва

print version

Системные изменения, развивающиеся в организме женщины в климактерии вследствие прогрессирующего эстрогенодефицита, требуют эффективных методов их профилактики.

В климактерии происходят прогрессирующие инволютивные процессы в яичниках, что приводит к постепенному снижению концентрации эстрогенов. Снижение уровня эстрогенов способствует развитию метаболических нарушений в эстрогенозависимых органах и тканях, глубина и выраженность которых зависят от длительности пребывания женщины в условиях эстрогенодефицита.

Для климактерического периода в жизни женщины характерна определенная стадийность изменений: ранние симптомы — климактерический синдром (вазомоторные и эмоционально-вегетативные нарушения), средневременные (урогенитальные расстройства, изменения придатков кожи, сексуальная дисфункция) и поздние обменные нарушения (сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, остеоартриты, болезнь Альцгеймера).

В основе составляющих климактерического синдрома — психо­эмоциональных и вегетососудистых нарушений — лежит резкое снижение продукции эстрогенов с одновременным повышением секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ) и снижением уровней нейротрансмиттеров (норадреналина и допамина).

Фармакологические препараты — селективные эстрогенрецепторные модуляторы высокоэффективны, однако могут способствовать развитию тромбоэмболических осложнений, усиливать проявления климактерического синдрома и приводить к ухудшению состояния мочеполового тракта. Наблюдаемые побочные эффекты определяют и противопоказания к их назначению.

В последние годы наметилась тенденция к выбору пациентками натуропатических методов лечения с применением лекарственных средств, приготовленных на природной, естественной основе и лишенных побочных аллергических и токсических эффектов, не вызывающих синдрома отмены и лекарственной зависимости, привыкания. Растительные препараты, отвечающие натуропатическим требованиям и обладающие слабой эстрогенной активностью, носят название фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены — это нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобной и антиэстрогенной активностью подобно аналогичным фармакологическим препаратам в зависимости от типа рецепторов на уровне органа-мишени. Одним из наиболее длительно применяющихся при лечении климактерического синдрома препаратов растительной природы является Климадинон® («Бионорика АГ», Германия).

Климадинон® — растительный препарат, содержащий экстракт цимицифуги BNO1055, который имеет эстрогеноподобные и допаминергические свойства. Следует отметить, что на сегодняшний день это единственный на рынке аллопатический лекарственный препарат на основе цимицифуги. Климадинон® обладает доказанной способностью выступать в роли органоселективного эстрогенрецепторного модулятора подобно аналогичным фармакологическим препаратам, однако не имеет подобных им противопоказаний и лишен их негативных побочных реакций. Исследователи выделяют Климадинон® в отдельную группу «фитоСЕРМ», подчеркивая этим необычный профиль фармакологических свойств препарата. По данным клинических испытаний, действие экстракта цимицифуги BNO 1055 по шкале оценки менопаузы MRS сопоставимо с эффектом от применения препаратов конъюгированных эстрогенов.

Связываясь со специфическими рецепторами, активный компонент препарата опосредует действие эстрогенов и приводит к снижению секреции гонадотропин-рилизинг-фактора в гипоталамусе и гонадотропинов в аденогипофизе. Благодаря допаминергическому компоненту Климадинон® также участвует в нормализации синтеза и соотношения гонадотропных гормонов, проявляет седативные свойства, оказывает положительное терапевтическое воздействие на вегетативную нервную систему. Установлено благоприятное воздействие Климадинона® на параметры костного метаболизма, подтвержденное влиянием на биохимические маркеры репарации костной ткани — инсулиноподобный фактор роста и костноспецифическую щелочную фосфатазу. Как и эстрогены, Климадинон® вызывает пролиферацию поверхностных клеток эпителия влагалища, однако не приводит к снижению уровня ФСГ ниже нормы и не угнетает выработку собственных эстрогенов. В отличие от натуральных эстрогенов препарат нейтрален для эндометрия и не оказывает стимулирующего действия на пролиферацию ткани молочной железы.

Существующие формы выпуска — капли или таблетки — дают возможность индивидуально подбирать схему лечения. Важно отметить, что препарат хорошо переносится больными и пригоден для долговременной терапии.

Таким образом, применение селективного эстрогенорецепторного модулятора растительной природы Климадинона® является патогенетически обоснованным в качестве препарата для заместительной терапии при лечении пациенток с дефицитом эстрогенов как в период пре- и менопаузы, так и после овариэктомии. Для Климадинона® характерно эстрогеноподобное действие на структуры центральной нервной системы, метаболические процессы и процессы костного ремоделирования, на эндотелий сосудов, эпителий мочеполовых путей и отсутствие влияния на молочные железы и эндометрий. Проявляя высокоспецифические и органоселективные свойства фитоэстрогенов, Климадинон® положительно влияет на вегетососудистые, психоэмоциональные расстройства, облегчает средневременные и поздние метаболические нарушения, ослабляя или полностью устраняя симптомы недомогания в климактерический период, что способствует повышению качества жизни пациенток. 



Back to issue