Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Ученые научились стирать неприятные воспоминания

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Американские ученые нашли способ, с помощью которого можно преднамеренно избавиться от неприятных воспоминаний. Пока новый способ оправдал себя лишь в эксперименте с мышами, однако ученые намерены уже в скором времени применить технику и на людях.

В своем эксперименте ученые из медицинского колледжа штата Джорджия смогли стереть из мышиной памяти выбранные ими воспоминания, не повредив при этом сам мозг.

Воплотить задуманное ученым удалось с помощью специального молекулярного механизма — особого белка, отвечающего за формирование памяти. Заставляя мышей в избытке вырабатывать этот белок во время воспоминания об определенных неприятных событиях, исследователи выборочно уничтожили память грызунов.

По словам специалистов, на разработку метода, который можно было бы применить к человеку, уйдет несколько лет, а возможно, и несколько десятков лет. В идеале ученые хотят создать таблетки, выпив которые человек сможет забыть то, что причиняет ему боль и страдания.

Воспоминания играют ключевую роль в процессе обучения, но очень часто слишком трагичные моменты памяти могут травмировать психику человека и негативно сказаться на его жизни.

Как говорят ученые, в категорию людей, для которых в первую очередь создается лекарство, попадают ветераны войны, которые очень часто страдают от болезненных воспоминаний по возвращении домой.



Back to issue