Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 17(257) 2008

Back to issue

Грешное с праведным

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

Слова и понятия не то чтобы ветшают, как платья, по утверждению хрестоматийного в недавнем прошлом поэта, но порой меняют свой смысл с плюса на минус и наоборот. Достаточно сравнить шекспировского Шейлока, пушкинского Скупого рыцаря или старуху-процентщицу Достоевского с образами современных банкиров. А ведь и у тех, и у других основной род занятий совпадает до идентичности — ссужают деньги под проценты.

Боже сохрани, нет во мне классовой зависти и ненависти к современным респектабельным кровососам. Хорошо понимаю, что банковская система выполняет в стране и мире почти те же функции, что и кровеносная в организме человека.

Другое дело, что низменные ростовщические методы потрошения кошельков клиентов и вкладчиков вряд ли могут вызвать почтение с уважением. Тем более, когда подобные наработки переносятся в другие сферы жизни, в ее святая святых — медицину.

В отличие от дипломата или банкира лекари всегда говорят больному правду, только правду и ничего, кроме правды. Иносказаниями или дымовой завесой полуправды если и пользуются, так только в тех случаях, когда неприкрытая откровенность может навредить здоровью пациента.

Давно известно и стало общим правилом, что пациенты, уверовавшие в знания врача, часто обращаются к нему с вопросами, далекими от его узкой специализации. Доверительные отношения требуют жертв, тут уж ничего не попишешь. Недавно пришла на прием пациентка. После лечения в нашей клинике она вернулась к активной жизни. Достигла пенсионного возраста, а продолжает работать.

Как подобает, с годами стала больше уделять внимания своему здоровью. Очередной визит в гинекологический кабинет огорчил и озадачил. Сначала даме сказали, что все в порядке, но для уверенности надо бы сдать мазки. Надо так надо, чего бояться. Правда, женщину насторожили странные перемигивания между врачом и медсестрой, но она решила, что ей показалось. Перемигивания обрели неприятные черты, когда пришла за анализами. Ей сказали, что в мазке обнаружился микроб гарднерелла — возбудитель гарднереллеза. Так и зафиксировано в диагнозе, скорописью по диагонали перечертившем обратную сторону бланка с анализами.

Дама как сквозь вату слышала объяснение врача. Дескать, заболевание чуть ли не венерическое, лечиться надо вместе с мужем. В обязательном порядке… Этот факт женщину и побудил обратиться ко мне. Муж ее — давний мой приятель.

О таком болезнетворном микробе прежде не приходилось слышать. Но подумал: может, поистерлось из памяти? Все-таки по специализации — невропатолог. Микроб сей, так сказать, не моего профиля. Ладно, думаю, пороюсь в литературе. Пооткрывал шкаф за шкафом, но лишь в переведенной недавно «Энциклопедии клинических лабораторных тестов» обнаружил названный микроб, носящий громкое латинское название Gardnerella vaginalis. Второе слово в названии свидетельствует о том, что для данного микроба женское влагалище — среда обитания. А всего там живут и выполняют полезные функции 8 (восемь) разновидностей микроорганизмов.

Чем же провинился перед гинекологом районной поликлиники один из постоянных обитателей влагалища?

Заинтересовался, читаю дальше. Во рту и ротоглотке в норме свили себе гнездо 15 разновидностей микробов, в носу — 6, в наружном слуховом проходе — 4, в глазах — 4, на коже — 8, в мочевых каналах — 6, в кишках — 22 вида. Складываю вместе — сумасшедшая цифра получается. Это же 65 поводов заставить здорового человека выложить деньги за ненужное лечение! А если намекнуть, что супруг (супруга) тоже нуждается в адекватных процедурах, то возможная прибыль мгновенно удваивается.

Известна общая масса микробов, которые в качестве «арендной платы» за пристанище снабжают наш организм витаминами и микроэлементами, выполняют другие полезные функции. Кстати сказать, вся масса микроорганизмов, живущих в теле человека, превышает 2 килограмма. Представляете перспективу конвертирования находчивыми эскулапами каждого микроба хотя бы в копейку?!

В конце рабочего дня меня дождалась одна из утренних пациенток. Оказалось, она краем уха уловила наш разговор о коварной гарднерелле. С нею несколько лет назад случилась точно такая же история. Вместе с мужем пришлось посетить некое коммерческое лечебное заведение и оставить там по предоплате 300 долларов с портретами американских президентов. Сейчас, наверное, сумма взноса за «удаление» гарднереллеза возросла вдвое…

Что верно, то верно — если колонии гарднерелл чрезмерно разрастутся, это может привести к бесплодию. Моей пациентке в силу возрастных изменений организма такая перспектива и без того светила. Но зачем понадобился мазок? Различить патологическое скопление гарднерелл можно без всяких лабораторных методик — визуально и органами обоняния. Все равно в любом случае этот «женский» микроб мужчине ничем не угрожает. В его уретре для гарднереллы не климат, через день-два погибнет без следа.

Не знаю, как на языке ростовщиков и их правопреемников — банкиров называется принуждение клиента к расставанию с кровными деньгами, но перенос подобных приемов и отмычек в медицину — нонсенс, который идет вразрез со всеми этическими нормами, в том числе зафиксированными в клятве Гиппократа.

Понимаю, обидно домашним человека в белом халате сопоставлять затраты труда врача и банкира с денежным эквивалентом их вознаграждений. И все-таки, и все-таки… Нехорошо путать грешное с праведным и считать, что в условиях рынка сострадание и порядочность отступают на второй план. Есть ценности, которые не поддаются конвертированию в дензнаки. Хочется в это верить. Ну а если у кого открылись другие способности — меняй одежду и профессию. Профессию! Сними белый халат! Любые пятна на нем бросаются в глаза и кажутся грязью. А может, и не кажутся — так оно и есть на самом деле. 



Back to issue