Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Урология и нефрология (258) 2008 (тематический номер)

Back to issue

О возможности клинического применения фитопрепарата Канефрон® Н

В последнее время во врачебной практике нефрологов, урологов, гинекологов, педиатров широко используется фитопрепарат Канефрон® Н компании «Бионорика АГ» (Германия), в состав которого входят три стандартизованных растительных экстракта: корень любистка, трава золототысячника, листья розмарина. Высокое качество Канефрона® Н обусловлено тем, что растения, входящие в его состав, выращиваются в экологически чистых условиях, а также новейшей технологией производства (технология фитониринга: от phyto — растительный, neering — технология). Одно из достоинств Канефрона® Н — его эффективность при высокой безопасности, подтвержденной экспериментальными и клиническими данными, полученными в результате широкого клинического применения с 1975 г.

Препарат Канефрон® Н («Бионорика АГ», Германия) оказывает комплексное действие на почки и мочевыводящие пути — диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, нефропротекторное (антипротеинурическое). Фитопрепарат нашел широкое применение в клинической практике. Основными направлениями применения Канефрона® Н являются:

— комплексная терапия (либо монотерапия) и профилактика неспецифических воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей (острые и хронические цистит, пиелонефрит);

— лечение и метафилактика нефролитиаза;

— комплексная терапия заболеваний почек у больных сахарным диабетом, подагрической нефропатией;

— комплексное лечение ацетонемического синдрома, нефритов и дисметаболических нефропатий у детей.

Несомненные преимущества препарата — редкие побочные эффекты, доста точно хорошая переносимость, а также возможность периодизации назначений. Все вышесказанное обусловливает целесообразность его применения в нефрологии и урологии в качестве базисной терапии в составе комплексного лечения или в виде монотерапии на этапе реабилитации.

Обоснование применения препарата Канефрон® Н в урологической практике

В последние годы доказано, что препарат оказывает оптимальный противомикробный эффект в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных уропатогенных микроорганизмов [1]. Наибольшей чувствительностью к препарату обладают представители родов Klebsiella (80 %), Staphylococcus (77 %) и Escherichia (51,5 %) — основные возбудители бактериальных инфекций мочевой системы. В целом противомикробный эффект Канефрона® Н продемонстрирован в отношении 36 урокультур (58 %). Чувствительность к Канефрону® Н грамположительных микроорганизмов зарегистрирована в 73,3 % случаев, грамотрицательных — в 53,2 %. Выявленное бактериостатическое действие Канефрона® Н обосновывает целесообразность включения препарата в комплексное лечение бактериальных урогенитальных инфекций.

Препарат Канефрон® Н значительно усиливает противомикробное действие антибиотиков и антисептиков в условиях нарушенной уродинамики и транспорта мочи за счет ирригации мочевых путей на фоне спазмолитического и неспецифического противовоспалительного действия, что объясняет регрессирование клинических проявлений в значительно более короткие сроки.

На сегодня накоплен значительный опыт применения препарата Канефрон® Н в комплексном лечении инфекций мочевых путей. В клинических исследованиях показаны прогрессивное уменьшение выраженности мочевого синдрома, положительная клиническая динамика и благоприятное течение межрецидивного периода при применении Канефрона® Н.

Включение Канефрона® Н в комплекс мер по профилактике рецидивов в лечении пиелонефрита, уролитиаза, цистита, гломерулонефрита позволяет достичь стойкой ремиссии при хронических заболеваниях и увеличить безрецидивный период после острых процессов.

Еще один аспект, демонстрирующий целесообразность применения Канефрона® Н в урологической практике, — благоприятное воздействие компонентов фитопрепарата на процессы кристаллизации мочи, в частности подавление процессов патологической кристаллизации мочи при мочекаменной болезни в 86 % случаев in vitro и in vivo [2]. При метафилактическом лечении с использованием препарата Канефрон® Н у больных мочекислым и щавелевокислым нефролитиазом, а также мочекислой гиперкристаллурией в течение восьми недель продемонстрировано стойкое подщелачивание рН мочи до нормальных пределов (6,2–6,35). Усиление выведения мочевой кислоты препятствует образованию в мочевых путях уратных кристаллов, росту имеющихся камней и формированию новых. В исследованиях in vitro раствор Канефрона® Н доказал свое влияние на внутрикристаллическую трансформацию оксалатов [3]. Сочетание противовоспалительных, антимикробных и спазмолитических эффектов препарата способствует профилактике повреждений тканей отходящими кристаллами, что снижает вероятность камнеобразования. Примечательно, что препарат не является специфичным для определенного вида уролитиаза. При этом применение Канефрона® Н показано как до, так и после мероприятий по дистанционной или контактной литотрипсии и элиминации конкремента. В связи с этим исследователи подчеркивают, что правильный подбор схем лечения (его длительность), несомненно, уменьшит число рецидивов, необходимость выполнения повторных манипуляций по деструкции конкремента, а также финансовые затраты при использовании высокотехнологичных лечебных мероприятий.

Фитопрепарат Канефрон® Н улучшает результаты метафилактического лечения больных мочекислым нефролитиазом независимо от выбранных методов лечения (после хирургического удаления камней, консервативного лечения и после ударно-волновой литотрипсии), что определяется ускорением нормализации состояния основных факторов риска мочекаменной болезни: концентрации мочевой кислоты, рН мочи и уровня суточного диуреза. Этот препарат можно также принимать с целью профилактики нефролитиаза в случаях гиперкристаллурии, в особенности мочекислой гиперкристаллурии [2].

Кроме вышесказанного, комплекс фармакологических эффектов Канефрона® Н включает улучшение общеклинических и лабораторных показателей крови и мочи. На фоне применения препарата отмечается снижение протеинурии и повышенных концентраций мочевины, креатинина в сыворотке крови, уменьшение лейкоцитурии, увеличение суточного диуреза [2].

Канефрон® Н является также эффективным лекарственным препаратом в комплексной противовоспалительной терапии у больных с цистостомическим дренажом. Отсутствием защитных противоинфекционных механизмов на искусственных материалах (катетеры, дренажи, камни, протезы и т.д.) объясняется адгезия микроорганизмов к их поверхностям, формирование биопленки и, таким образом, существование возбудителей (бактерионосительство) в организме человека. Канефрон® Н значительно увеличивает диурез, что является одним из ключевых моментов в лечении больных с мочевой инфекцией (антиадгезивное действие, «самопромывание» организма). Уменьшение бактериурии способствует снижению персистенции микроорганизмов в мочевых путях, что приводит к увеличению безрецидивного периода [4].

Таким образом, Канефрон® Н является удачным дополнением к антибиотикам и уросептикам, которые в отличие от Канефрона® Н не оказывают прямого положительного влияния на функциональное состояние почек и мочевых путей [5].

Канефрон® Н нормализует деятельность гломерулярного аппарата почек, снижает риск развития токсических поражений почек, способствует выведению избыточных количеств соединений мочевины. Диуретическое действие способствует удалению инфекционных агентов, мелких кристаллов и осколков почечных камней. Кроме того, образование новых камней может быть предупреждено благодаря созданию соответствующих физиологических условий (нормализация рН и плотности мочи). Назначение Канефрона® Н до и после ударно-волновой литотрипсии также, вероятно, может предотвратить или уменьшить повреждения, вызванные ею (антиоксидантный, ангиопротективный и противовоспалительный эффекты).

Имеется также опыт эффективного применения препарата в комплексной терапии больных с подагрической нефропатией на ранних стадиях хронической почечной недостаточности, что проявлялось положительной динамикой мочевого осадка и исчезновением симптомов мочекаменной болезни [6].

Представляется, что комбинация различных свойств Канефрона® Н — спазмолитического, диуретического, противовоспалительного — может оказывать положительное влияние не только на уродинамические, но также и внутрипочечные гемодинамические показатели. Среди фармакологических особенностей Канефрона® Н — его сосудорасширяющий эффект. Об улучшении внутрипочечного кровотока свидетельствуют данные о снижении уровня сывороточного креатинина параллельно с возрастанием скорости клубочковой фильтрации. Устранение спазма внутрипочечных сосудов также может служить объяснением ангиопротективного эффекта Канеф-рона® Н, на который косвенно указывает положительная динамика уровня протеинурии.

Обоснование применения препарата Канефрон® Н в акушерско-гинекологической практике

Канефрон ® Н зарекомендовал себя как надежное, безопасное и эффективное средство при лечении заболеваний почек и мочевых путей в акушерско-гинекологической практике. Применение Канефрона® Н у беременных позволяет достичь несколько главных целей — снижение рецидивирования заболевания, увеличение оттока мочи, более быстрое улучшение самочувствия пациенток.

Опыт применения Канефрона® Н у беременных с хроническим пиелонефритом с целью профилактики обострений свидетельствует, что интервальное введение Канефрона® Н с начала первого триместра беременности является эффективным, безопасным, оправданным с патогенетической точки зрения. Риск развития гестоза у беременных с хроническим пиелонефритом на фоне приема Канефрона® Н снижается. Также Канефрон® Н оказался эффективным при пиелонефрите у беременных с сахарным диабетом [7].

Использование Канефрона® Н в комплексной терапии у беременных группы высокого риска развития фетоплацентарной недостаточности на фоне воспалительных заболеваний почек (гестационный пиелонефрит, обострения хронического пиелонефрита во время беременности) позволяет эффективно ее предупреждать благодаря комплексному действию препарата [8]. У беременных с гестационным пиелонефритом или обострением хронического пиелонефрита, получавших в составе комплексной терапии Канефрон® Н, отмечается более быстрое улучшение самочувствия (исчезновение болевого синдрома, дизурических явлений, никтурии), нормализация анализов мочи и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Назначение Канефрона® Н повышает эффективность профилактического лечения плацентарной недостаточности по сравнению с традиционной терапией. Отмеченное положительное влияние Канефрона® Н позволяет восстанавливать способность плаценты поддерживать адекватный обмен между матерью и плодом, что, учитывая хорошую переносимость и безопасность, говорит о целесообразности использования препарата Канефрон® Н в комплексном профилактическом лечении фетоплацентарной недостаточности у беременных с воспалительными заболеваниями почек.

Данные литературы об успешном применении Канефрона® Н для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей у беременных являются основанием для широкого использования препарата в акушерской практике для профилактики и лечения гестоза. Решающими факторами в пользу назначения Канефрона® Н беременным являются сочетание эффективности с высокой безопасностью, отсутствие негативных влияний на плод и противопоказаний (кроме редких случаев гиперчувствительности), хорошая переносимость, возможность длительного применения, отсутствие необходимости его отмены перед родами или в период лактации [8].

Обоснование применения препарата Канефрон® Н в педиатрической практике

Растительный комплексный препарат Канефрон® Н эффективен при применении его в детской нефрологической и урологической практике. Хорошая переносимость позволяет использовать его даже у детей грудного возраста. Благодаря многообразию действия на почки и мочевыводящие пути Канефрон® Н может быть рекомендован как компонент лечения у детей с острыми и хроническими воспалительными процессами в почках и мочевыводящих путях как микробно-воспалительного (пиелонефрит), так иммуновоспалительного генеза (гломерулонефрит), в комплексном лечении нейрогенных нарушений мочеиспускания, осложненных пузырно-мочеточниковым рефлюксом и пиелонефритом, при обструктивной уропатологии, осложненной пиелонефритом и острым циститом, в комплексном лечении нефритов и дисметаболических нефропатий различного генеза как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике врача-педиатра. Благодаря наличию антимикробного эффекта при инфекциях мочевыводящих путей без нарушений уродинамики у детей действие препарата Канефрон® Н сопоставимо с действием нитрофуранов.

Имеется положительный опыт применения препарата Канефрон® Н при ацетонемическом синдроме, что объясняется его способностью снижать проявления урикемии благодаря созданию условий для выведения солей мочевой кислоты, что предупреждает развитие эпизодов ацетонемического криза. Кроме того, препарат оказывает лечебное воздействие на мочевыводящие пути — устраняет их микротравматизацию и угнетает воспалительный процесс. Эти два обстоятельства обосновывают целесообразность использования Канефрона® Н у детей с ацетонемическим синдромом [9].

Возможности применения препарата Канефрон® Н в других областях медицины

В исследованиях показана эффективность применения препарата Канефрон® Н в комплексном лечении ранних лучевых циститов у онкологических больных [10]. Отмечена хорошая переносимость пациентами и возможность длительного применения. Так, у пациентов основной группы, получавших Канефрон® Н, явления лучевого цистита развивались реже, причем на большей суммарной очаговой дозе, а дизурические явления были менее выраженны и быстрее купировались при назначении дополнительной антибактериальной терапии.

Эффективность Канефрона® H в комплексной терапии при хронических заболеваниях почек с повышенной экскрецией белка у пациентов с сахарным диабетом (в частности, при синдроме Киммелстила — Уилсона) была продемонстрирована еще в ранних исследованиях (Kopp, 1975; Bauer & Nappert, 1976). Основанием для предположения об эффективности Канефрона® H в комплексной терапии инфекций мочевыводящей системы у пациентов с СД 2-го типа явилась патогенетическая обоснованность использования у этой категории пациентов основных свойств препарата. При этом в недавнем исследовании показано значительное уменьшение частоты реинфекций и увеличение количества пациентов с сохраненной ремиссией [7]. Более того, эффективность профилактического лечения уроантисептиком и препаратом Канефрон® H у пациентов с инфекцией нижних и верхних мочевыводящих путей на фоне метаболического синдрома/СД 2-го типа оказалась сопоставимой. При этом частота рецидивов пиелонефрита у пациентов, не получавших профилактического лечения уроантисептиком, в 5 раз превышала таковую у пациентов, принимавших Канефрон® H. Учитывая эти результаты, Канефрон® H может быть рекомендован как альтернатива уроантисептику в профилактике обострений инфекций мочевых путей.

На сегодня количество исследований, направленных на изучение эффектов препарата Канефрон® H при лечении нефрологической патологии у пациентов с СД, невелико, но они со всей очевидностью демонстрируют возможности этого фитонирингового препарата модифицировать основные факторы риска хронической болезни почек у пациентов с диабетической нефропатией (протеинурию и инфекции мочевых путей) и, следовательно, перспективность его применения у этой категории пациентов с целью отсрочки возникновения и/или замедления прогрессирования диабетической болезни почек [7].

Канефрон® H может быть приемлемой альтернативой ингибиторам АПФ в редукции микропротеинурии, однако насколько стойким является такой эффект, определят дальнейшие исследования. О подобном свойстве препарата свидетельствуют результаты индивидуального анализа данных динамики протеинурии, наибольшее снижение которой отмечали у пациентов с микроальбуминурией (< 300 мг/сут). У пациентов с диабетической нефропатией III стадии (300–500 мг/сут) наблюдали менее выраженную динамику, а при протеинурии 0,6–0,7 г/сут — минимальный антипротеинурический эффект, что потребовало дополнительного назначения ингибиторов АПФ. Предполагается, что отмеченное антипротеинурическое действие Канефрона® H обусловлено свойством фитопрепарата вызывать вазодилатацию капиллярной сети нефрона. Этот эффект, возможно, схож с действием ингибиторов АПФ.

В целом вышеперечисленные мультиэффекты Канефрона® Н позволяют расценивать этот комбинированный фитопрепарат как универсальное средство для лечения и профилактики воспалительных и метаболических заболеваний почек и мочевых путей как в комплексной, так и в монотерапии при широком спектре патологических состояний.

Подготовила Галина Бут


Bibliography

1. Аверьянова Н.И., Козлова В.В., Косарева П.В., Одинцова О.В., Маслов Ю.Н. Исследование антибактериального действия Канефрона Н // Здоровье мужчины. — 2008. — № 3. — С. 166-168.

2. Акопян Г.Н., Аляев Ю.Г., Амосов А.В., Григорян В.А., Крупинов Г.Е., Султанова Е.А.. Канефрон Н для лечения мочекаменной болезни // Здоровье Украины. — 2008. — № 6. — С. 2-3.

3. Созданный специально для урологической практики // Medicus Amicus. — 2007. — № 2. — С. 6.

4. Мазо Е.Б., Попов С.В. Канефрон Н в комплексной противовоспалительной терапии больных с цистотомическим дренажом // Здоровье мужчины. — 2007. — № 4. — С. 50-53.

5. Пасечников С.П., Никитин О.Д. Фитопрепарат Канефрон Н в урологической практике: гармония растительной терапии // Здоровье мужчины. — 2005. — № 2. — С. 74-78.

6. Лісовий В.М., Андоньєва Н.М., Гуц О.А. Застосування Канефрону Н у хворих з подагричною нефропатією на ранніх стадіях хронічної ниркової недостатності // Здоровье Украины. — 2006. — № 17. — С. 2.

7. Юрьев К.Л. Канефрон Н при нефрологической патологии у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом // Укр. мед. часопис. — 2008. — 4(66), VII/VIII. — С. 1-6.

8. Сенчук А.Я., Заболотна А.В. Кане фрон Н у комплексному лікуванні вагітних групи високого ризику розвитку плацентарної недостатності // Здоровье женщины. — 2005. — № 1(21). — С. 1-4.

9. Курило Л.В. Ацетонемический синдром: болезнь или образ жизни // Здоровье Украины. — 2008. — № 6. — С. 2-3.

10. Образцов И.Г., Антонов С.М., Бердова Т.Л., Гамзин С.Ю., Решетникова Т.Н., Левчик Л.С. Опыт клинического применения препарата Канефрон Н для профилактики ранних лучевых циститов у больных со злокачественными новообразованиями органов малого таза // Здоровье Украины. — 2005. — № 6(115). — С. 1-2.

Similar articles

Efficiency of using Canephron® N in the treatment of children with secondary hyperoxaluria
Authors: Борисова Т.П.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Kidneys" Том 7, №1, 2018
Date: 2018.02.23
Categories: Nephrology
Sections: Specialist manual
Efficiency of using Canephron® N in the treatment of children with secondary hyperoxaluria
Authors: Борисова Т.П.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Child`s Health" Том 12, №7, 2017
Date: 2017.12.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches

Back to issue