Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" Урология и нефрология (258) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Риск рака простаты зависит от роста

Categories: Urology

Sections: News

print version

Мужчины высокого роста чаще страдают раком простаты. К такому заключению пришли британские ученые по результатам обзорного исследования.

Специалисты из Бристольского университета проанализировали данные 58 опубликованных исследований, в которых были задействованы в общей сложности более девяти тысяч мужчин — пациентов с раком простаты и здоровых людей.

Выяснилось, что с увеличением р оста мужчины на каждые 10 сантиметров риск развития рака простаты увеличивается на 6 %. Таким образом, у мужчин, рост которых был на 30,5 сантиметра (1 фут) выше, чем у самых низкорослых участников, риск развития рака простаты увеличивался на 19 %, сообщили исследователи.

По мнению ученых, обнаруженная ими взаимосвязь может объясняться воздействием факторов, влияющих как на рост, так и на развитие рака. В частности, инсулиноподобный фактор роста-1 стимулирует рост клеток и одновременно может играть роль в возникновении и прогрессировании рака простаты, сообщила руководитель исследования Луиза Зукколо (Luisa Zuccolo).

Зукколо подчеркнула, что в развитии рака простаты рост мужчины играет значительно менее существенную роль, чем другие известные факторы. Гораздо большее значение имеют такие известные факторы риска, как возраст, раса и наследственность, добавила она.


Similar articles

Authors: А.С. ПЕРЕВЕРЗЕВ, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009
Date: 2009.03.31
Authors: Кравчун Н.А., ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины»
International journal of endocrinology 5 (29) 2010
Date: 2010.09.17
Categories: Endocrinology

Back to issue