Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Газета «Новости медицины и фармации» 18(259) 2008

Вернуться к номеру

Проблемы туберкулеза в Украине — тема выездной коллегии Минздрава

14 ноября в г. Донецке состоялась выездная коллегия Министерства здравоохранения, на которой рассматривалось состояние борьбы с туберкулезом в стране. «Ежегодно от туберкулеза в Украине умирает 10 тысяч человек, — сказал министр здравоохранения Василий Князевич. — В Донецкой области накоплен позитивный опыт противодействия туберкулезу». Этот опыт удалось обеспечить благодаря союзу местной власти и бизнеса, который помогает в решении этой проблемы. Так, благодаря Фонду Рината Ахметова на борьбу с туберкулезом на 5 лет Украине было выделено около 100 млн грн. Из этой суммы 30 млн потрачены в 2008 году.

По словам министра, наиболее важными проблемами, касающимися туберкулеза, являются непрерывность лечения, принудительное лечение, обеспечение медикаментами, определение стандартов качества лечения, а также кадровый вопрос. Сейчас в этом направлении медицины отмечается большой дефицит кадров. Так, 60 процентов персонала в возрасте пенсионном или предпенсионном. Также министр отметил большую связь между проблемами распространения туберкулеза и СПИДа в Украине — около 40 процентов больных СПИДом также больны туберкулезом.

Председатель Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева отметила: «К сожалению, туберкулез молодеет: возраст женщин от 25 до 30 лет, у мужчин это 35–40 лет. Кроме того, все более высоким становится уровень заболеваемости среди детей до 14 лет». Также, по словам Т.Д. Бахтеевой, по статистике каждый час в Украине от туберкулеза умирает один человек. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в южных и восточных областях страны. Только 100% финансирование и совместные усилия власти, бизнеса и медиков позволят решить эту острую проблему. Она напомнила, что в бюджете текущего года на противодействие туберкулезу заложено 236 млн грн. В Донецкой области удалось сохранить все противотуберкулезные лечебные учреждения, в том числе все 14 диспансеров, проведены капитальные ремонты. Фонд Рината Ахметова также оказал значительную помощь для покупки вакцины БЦЖ для Донецкой и Ровенской областей. Как отметила Татьяна Бахтеева, в регионе созданы условия для противодействия туберкулезу, в результате в последние годы отмечено сокращение числа заболевших.


Похожие статьи


Вернуться к номеру