Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(259) 2008

Back to issue

Компания «Бионорика АГ» — лидер в производстве фитофармацевтических препаратов

Использование растений для лечения заболеваний уходит своими корнями в глубину веков. Эра химико-синтетических препаратов началась значительно позже и позволила медицине шагнуть далеко вперед. Однако и в настоящее время лекарственные препараты на основе растительного сырья также успешно применяются для лечения большинства заболеваний, так как имеют ряд бесспорных преимуществ перед синтетическими препаратами, а именно: широкий выбор терапевтически активных ингредиентов в лекарственных растениях, возможность их комбинированного использования, меньшая частота побочных эффектов.

Одним из ведущих мировых производителей фитотерапевтических препаратов является компания «Бионорика АГ» (Германия). Оригинальные фитофармацевтические препараты были разработаны основателем компании — фармацевтом Йозефом Поппом, дедушкой нынешнего главы правления профессора Михаэля Поппа, основавшим компанию более 70 лет назад. На сегодняшний день традиции изготовления этих препаратов сохраняются, однако в производстве используются современные технологии, что определяется термином «фитониринг». Фитониринг означает расшифровку механизмов действия растений (фито) с использованием инновационных технологий и современных научных методов (инжиниринг). Компанией осуществляется научный контроль всех процессов, необходимых для изготовления препаратов из растительного сырья.

«Мы соединяем лучшее, на что способен сейчас человек, с лучшим из того, что нам может предложить природа»

Председатель правления компании «Бионорика АГ», профессор, доктор Михаэль Попп

Качество препаратов, созданных из лекарственных растений, во многом зависит от климатических условий и почвы, в которых они выращиваются. К решению этого вопроса компания подошла наилучшим образом. Местом для выращивания лекарственных трав стала Майорка — жемчужина Испании, самый крупный из островов Балеарского архипелага. Всех, кому посчастливилось побывать здесь, поражает волшебная природа острова. Благодатный средиземноморский мягкий климат, яркое солнце, прекрасный воздух. Даже в самый разгар лета здесь не бывает изнуряющей жары, а зима отличается исключительной мягкостью. Поэтому произрастающие здесь травы при условии соблюдения времени и технологии посева, применении качественных удобрений, гербицидов, условий сбора урожая чувствуют себя наилучшим образом. Для посева используются очищенные от патогенов семена, которые выращиваются в контролируемых условиях. Здесь же, на Майорке, расположен завод по переработке сырья, имеющий мощную биохимическую лабораторию и оснащенный современным технологическим оборудованием.

В течение многих лет «Бионорика» укрепляла свои позиции, неизменным оставалось только одно — качество на самом высоком уровне. В производственном процессе используются две технологии: экстракция из свежего сырья и экстракция биологических веществ из высушенного сырья. Жесткий технологический контроль осуществляется сотрудниками лаборатории. Следует отметить, что сбор урожая начинается только тогда, когда лаборатория дает положительный ответ о готовности сырья. Собранное на плантациях сырье сразу поступает на завод. Сырье проходит паровую обработку, после чего осуществляется отжим. Остатки переработанного сырья вывозятся на плантации, из чего получается отличный гумус. Затем сырье фильтруется, полученная жидкость центрифугируется. Для получения сухого сырья используется экстракт высокой концентрации. В высушенном сырье — 100% отсутствие влаги. «Научный подход ко всему — вот ключ компании «Бионорика», — говорит Мигель — заведующий лабораторией. Жесткий контроль качества лаборатория обеспечивает на всех звеньях технологической цепочки, начиная с посева. Прежде чем будет снят урожай, мы также даем ответ о готовности растения. Проводятся экспресс-анализы: химический и спектральный. За 14 лет мы накопили огромный опыт работы. Все технологии запатентованы. На выходе мы имеем продукт отличного качества, которое мы подтверждаем сертификатом. Мы используем стандарты качества Европейской фармакопеи. Наша технология — фитониринг — обеспечение качества на самом высоком уровне — «качества «Бионорики».

Чтобы обеспечить необходимое качество, нужно было разработать научные методы производства. Компания активно сотрудничает с различными университетами, все разработанные методики запатентованы.

Встреча журналистов с доктором Михаэлем Поппом, председателем правления компании «Бионорика АГ», была организована в живописнейшем уголке острова Майорка. Здесь все способствовало плодотворной работе и прекрасному настроению участников: великолепие окружающей природы, чистый горный воздух и аромат цветущих трав.

Выступая перед журналистами, профессор Михаэль Попп, подчеркнул, что современные рациональные фитофармацевтические средства по своему фармацевтическому качеству и эффективности не уступают химико-синтетическим медикаментам, а в отношении безопасности и побочных эффектов превосходят их. Благодаря фитонирингу «Бионорика» является уникальной компанией, так как ведется исследование комплексности активных веществ лекарственных растений, разработка собственного семенного материала, используется стандартизированное производство с контролем на каждой стадии технологического процесса, запатентованные методы экстракции компонентов, постоянно поддерживается сотрудничество с университетами и клиниками, проводятся клинические испытания препаратов.

Компания «Бионорика» лидирует на рынке Германии в области фитофармацевтических препаратов. Прогнозируется дальнейшее увеличение рыночной доли компании в Германии и резкое падение спроса на препараты конкурентов, которые не могут предоставить поддающиеся проверке показатели качества и эффективности.

6 лет назад представительство компании «Бионорика АГ» было открыто в Киеве. В 2002 на фармацевтическом рынке Украины появились уже хорошо известные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты, такие как Канефрон Н, Мастодинон и Синупрет. За эти годы проведена интенсивная работа по освоению рынка и утверждению на нем. Постепенно расширялось предложение за счет новых медикаментов, прошедших научное исследование и клинические испытания. 15 % оборота компания тратит на научную деятельность. Была достигнута высокая степень дистрибуции, почти 70 % украинских аптек имеют в своем ассортименте препараты компании «Бионорика».

Ученые, врачи и фармацевты поддерживают применение исследованных, высокоэффективных натуральных препаратов, не имеющих побочных эффектов.

В чем же заключается успех компании? На сегодняшний день существуют равные конкурентные условия для фитопрепаратов и химико-синтетических медикаментов на рынке Украины. Как следствие, врачи и пациенты принимают решение на основании рациональных критериев: эффективности, надежности, безопасности, возможности использовать препарат при лечении детей, стоимости терапии за день лечения.

Компания ведет активное сотрудничество с 40 ведущими медицинскими специализированными учреждениями и клиниками в Украине, что способствует повышению квалификации, накоплению опыта, расширению познаний для дальнейшей деятельности. В 2007 году ведущими учеными Украины было проведено десять клинических исследований по препаратам «Бионорики». Высокая эффективность и сведенные к минимуму побочные эффекты продукции «Бионорики», что подтверждено авторитетными учеными, университетами, исследовательскими центрами и клиниками по всему миру, обеспечивают высокий рост использования фитопрепаратов. «Главная причина успеха, — говорит профессор Михаэль Попп, — это единственная в своем роде и в мире философия научных исследований и разработок, созданная на «Бионорике» для востребования целительных сил природы. «Квантовый скачок» в фитофармацевтике. Современные рациональные фитопрепараты по эффективности не уступают химико-синтетическим медикаментам, а в соотношении безопасности и отсутствия побочных эффектов даже превосходят их!»

Рост применения фитофармацевтических препаратов связан в первую очередь с числом серьезных нежелательных побочных эффектов, вызываемых химико-синтетическими препаратами. В период между 1998 и 2005 гг. число серьезных побочных эффектов, вызванных примерно 300–350 лекарственными препаратами, возросло до 470 000 случаев (FDA, Комиссия германских врачей по лекарственным средствам). При этом относительный рост числа сообщений о побочных явлениях был в четыре раза выше роста количества выписанных рецептов на лекарственные средства.

Поэтому взоры мировой медицинской общественности сегодня обращены к растительным препаратам с подтвержденным и доказанным действием, которые сегодня рассматриваются как «ключевое звено» фармацевтики. Уже сегодня все большее число исследований проводится с участием препаратов на растительной основе. В будущем полезные инновации в области лекарственных препаратов будут получены главным образом от природы.

Большая заслуга компании «Бионорика» заключается в проведении благотворительных акций. Компания стремится улучшить качество жизни пациентов любого возраста, в особенности детей. С этой целью по инициативе компании в 2008 году начат всемирный проект Phytokids, основная идея которого заложена уже в названии — целенаправленная помощь больным детям и детям-сиротам в различных уголках нашей планеты, поскольку, по мнению создателей проекта, «счастливые дети выздоравливают быстрее». Данный проект сегодня с успехом реализован на базе детской городской больницы № 1 г. Киева в клинике детской урологии, где ежегодно получает лечение около 1300 больных. В планах компании — открытие оздоровительно-развлекательных комнат в других украинских клиниках. Очередной объект такого рода будет открыт в ноябре в Харькове.

В сентябре текущего года стартовала Общеукраинская благотворительная образовательная программа по профилактике и ранней диагностике заболеваний молочной железы «Обследуй себя и оставайся здоровой!». Девиз «Мы сильны, когда вместе!» объединил всех небезразличных к проблеме рака молочной железы в Украине. Целями инициативы являются привлечение внимания женщин к проблеме раннего выявления, диагностики и лечения патологии молочной железы, профилактика онкологической патологии, а также повышение обращаемости к врачам женщин с данной проблемой. Об актуальности программы можно говорить уже на основании официальной статистики — сегодня по уровню смертности от онкологической патологии молочной железы Украина занимает одно из лидирующих позиций в Европе. По данным Государственного комитета статистики Украины, практически каждые полчаса у одной украинской женщины диагностируется рак молочной железы, а ежечасно в Украине одна женщина умирает от рака молочной железы. На сегодня в Украине ежегодно регистрируется более 16 000 новых случаев заболевания раком молочной железы. Значительно возросла частота заболеваемости (в 2,6 раза за последние годы), что связывают со стрессовыми ситуациями, нарушением биоритмических функций (например, работа в ночное время), сокращение количества беременностей, отказ от грудного вскармливания и др. Ухудшение ситуации во многом связано с тем, что у большинства пациенток диагноз устанавливают на поздних стадиях. Немаловажен и тот факт, что, по мнению экспертов, более 80 % украинских женщин не имеют никакой информации о существующих способах лечения мастопатии и методах самообследования груди. Чтобы изменить ситуацию, всемирно известная фармацевтическая компания «Бионорика АГ» — ведущий в Германии производитель растительных лекарственных препаратов, запустила масштабный образовательный проект в 33 городах Украины. Председатель правления компании «Бионорика АГ» доктор Михаэль Попп так объясняет цели данной программы: «Многие женщины в Украине не обследуются по той причине, что не могут преодолеть психологический барьер. При этом известно, что рак молочной железы при своевременном его распознавании в большинстве случаев излечивается. Вот почему мы хотим помочь украинским женщинам научиться более заботливому отношению к собственному здоровью».

С этой целью в течение трех месяцев будут проведены 150 практических семинаров в основном на предприятиях с высоким удельным весом женского персонала (например, текстильная отрасль, молокоперерабатывающие заводы, школы, табачные предприятия, пекарни и т.п.), во время которых ведущие специалисты регионов (гинекологи и маммологи) будут информировать украинских женщин о новейших достижениях в онкологии, современных возможностях лечения рака молочной железы, необходимости регулярных медицинских обследований, а также обучать практическим навыкам самообследования и диагностики заболеваний молочной железы на ранних стадиях. Кампания будет сопровождаться раздачей информационных материалов женщинам, в том числе в 500 аптеках-участниках Программы.

Как отметил профессор Михаэль Попп: «Суть кампании полностью отвечает этическим принципам компании «Бионорика» способствует улучшению качества жизни пациентов». Таким образом «Бионорика АГ» выражает свою признательность за успехи, достигнутые на фармацевтическом рынке Украины.

Сегодня «Бионорика АГ» — лидер немецкого фитофармацевтического рынка — представлена на фармацевтическом рынке Украины десятью фитопрепаратами безрецептурного отпуска:

Дыхательная группа:

— Синупрет®.

— Бронхипрет®.

— Имупрет® (Тонзилгон Н®).

— Тонзипрет®.

Гинекологическая группа:

— Мастодинон®.

— Циклодинон®.

— Климадинон® Уно (Климадинон).

Терапевтическая группа:

— Канефрон® Н.

— Гелариум® Гиперикум.

— Ассаликс®.

— Иберогаст®.

Всего через шесть лет после выхода компании «Бионорика» на украинский рынок степень удовлетворенности ее препаратами столь высока, что они прочно занимают лидирующие позиции. Например, в 2007 году каждый из следующих препаратов по обороту занял первое место в своем базовом сегменте: Синупрет (синуситы), Мастодинон (заболевания молочной железы), Канефрон Н (урологические заболевания).

В 2007 году компания «Бионорика» вновь оставила позади всех конкурентов на украинском фармацевтическом рынке. В то время как за прошедший год оборот по рынку в целом увеличился на 10,8 %, темпы роста оборотов компании «Бионорика» по усредненным отпускным розничным ценам аптек за тот же период увеличились на 22,8 % (источник: Business Credit). Столь же успешные результаты получены и по продажам в пересчете на упаковки. Тем более если учесть, что в целом в Украине по сравнению с предыдущим годом было продано на 2,4 % меньше упаковок медикаментов, и оборот возрос лишь за счет повышения цен и выхода на рынок более дорогих препаратов. На этом фоне, имея по продажам упаковок прирост в 26,1 %, «Бионорика» еще раз продемонстрировала уникальность своей позиции на рынке.

В целях последовательного накопления новой информации о целительных силах природы компания «Бионорика» планирует расширить свою исследовательскую деятельность в Украине. Так, например, украинские научные центры привлекаются к исследованию по Канефрону Н, проводимому в соответствии с самыми современными международными стандартами. Будучи экспертом в области фитофармацевтики, «Бионорика» уже сотрудничает по различным категориям показаний с ведущими учеными и врачами университетов, институтов и клиник Украины.

Своей неустанной деятельностью фирма снискала себе во всем мире авторитет первопроходца на ключевом направлении фармацевтики, создавая растительные лекарственные препараты. Это привело к тому, что сегодня препараты компании «Бионорика АГ» включены практически во все рекомендации врачей и фармацевтов, а сами пациенты отмечают высокую удовлетворенность после их применения с низкой частотой нежелательных явлений, что значительно повышает приверженность пациентов к такому лечению.

В 2007 году на рынок Германии был выведен сироп Синупрет для детей, заявлен на патент на основании новейших научных достижений назальный спрей от синусита; в 2008 году проходят клинические испытания в рамках завершения работы над созданием Дронабинола (средства для сопутствующей терапии при СПИДе, раке и рассеянном склерозе), создание противоаллергического средства, начались разработки фитопрепаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, а также исследования в целях разработки растительных прераратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Бионорика АГ» напряженно работает в ключевом направлении фармации по достижению следующих целей:

— глобальное распространение «Золотого Стандарта» как воплощение философии фитониринга;

— последовательные шаги в исследовании сокровищницы природы.

В этом несомненная заслуга лидера компании, профессора, доктора Михаэля Поппа. В этом году профессор был удостоен в Германии высокой государственной награды за выдающиеся успехи — «Самый успешный предприниматель года».

От всей души поздравляем профессора Михаэля Поппа с этим выдающимся достижением!

Подготовила Татьяна Брандис


Similar articles


Back to issue