Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 18(259) 2008

Back to issue

Вакцинопрофилактика рака шейки матки в Украине: реалии и перспективы

Проблема рака шейки матки (РШМ) сохраняет свою актуальность как в Украине, так и во всем мире, являясь не только сугубо медицинской, но и социально-экономической проблемой. Ежедневно в Украине от рака шейки матки умирает 6 женщин. Согласно данным официальной статистики МЗ Украины, в нашей стране в 2007 году рак шейки матки впервые выявлен примерно у 5 тыс. женщин, из них у 20 % диагностирована запущенная форма. Между тем их жизнь могла быть спасена при условии раннего выявления заболевания и своевременного оказания медицинской помощи. Более того, на сегодняшний день РШМ признан едва ли не единственной онкопатологией, которую можно предотвратить путем вакцинопрофилактики.

Знаковым событием, отражающим важность борьбы с глобальной проблемой рака шейки матки и вирусом папилломы человека (ВПЧ), стало присуждение 6 октября 2008 года Нобелевской премии в области медицины и физиологии профессору Немецкого центра раковых исследований Харальду цур Хаузену за определение роли онкогенных штаммов ВПЧ в развитии рака шейки матки и успешное внедрение вакцины против ВПЧ в практическое здравоохранение. В представлении Нобелевского комитета Королевской академии наук Швеции подчеркивается, что немецкий ученый имел смелость пойти против догмы и предположить, что причиной распространенного рака шейки матки является ВПЧ. Самым главным практическим следствием работ Харальда цур Хаузена стало появление массовых профилактических программ вакцинации против ВПЧ, которые сегодня реализованы практически в 90 странах мира. А в некоторых европейских странах, в частности Великобритании, Франции, Германии, Австрии и Италии, а также в США, Канаде, Австралии вакцинация включена в программы здравоохранения.

Следует добавить, что создание вакцин против ВПЧ для профилактики РШМ получило мировое признание и расценивается как одно из самых значимых достижений современной науки. Не случайно американский журнал TIME включил создание такой вакцины в список 10 самых важных научно-технологических открытий 2006 г.

Вместе с тем акушеры-гинекологи Украины все еще недостаточно информированы о ВПЧ-инфекции и возможностях вакцинопрофилактики РШМ. На состоявшейся 22 октября 2008 года в УНИАН встрече ведущих экспертов МЗ Украины с представителями средств массовой информации, посвященной актуальным вопросам вакцинопрофилактики в Украине, эксперты — доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог МЗ Украины В.В. Каминский, доктор медицинских наук, профессор, главный онкогинеколог МЗ Украины Л.И. Воробьева и кандидат медицинских наук, сертифицированный тренер ВОЗ по вопросам вакцинопрофилактики Ф.И. Лапий — отметили, что Украина как никогда нуждается в популяризации знаний о проблеме рака шейки матки. Эксперты единодушны во мнении, что в Украине давно пора поднимать вопрос культуры отношения к своему здоровью. Женщина должна осознавать, что ее здоровье — исключительно в ее руках. Это становится особенно важным в ситуации, когда, в отличие от многих европейских стран, у нас практически отсутствует налаженная система профилактических осмотров. Скрининг цервикального рака широко используется во всех развитых странах, что позволило резко снизить смертность от этого заболевания, например, в Великобритании, Германии и Финляндии. Регулярный скрининг может уменьшить риск развития РШМ на 80 %. К сожалению, в нашей стране скрининговое обследование населения недостаточно эффективно. И значит, наиболее вероятным и эффективным путем предотвращения заболеваемости и смертности от РШМ для нас является комбинирование вакцинации и скрининга.

В Украине вопрос активной вакцинопрофилактики РШМ является все еще сложным ввиду недостаточной документальной базы. В первую очередь существует острая необходимость создания и внедрения регуляторных документов и программ государственного масштаба, поддерживающих идею вакцинопрофилактики в Украине.

Необходимость информирования женщин о проблеме рака шейки матки стала ключевым стимулом создания Социальной инициативы профилактики рака шейки матки «Для всех женщин» в Украине, которая активно поддерживается компанией «GlaxoSmithKline». Задачей кампании является формирование общественного мнения «рак шейки матки и предраковые поражения — актуальная проблема общества» и построение связи в сознании украинских женщин между инфицированием онкогенными штаммами вируса папилломы человека и возникновением РШМ.

Год назад в Украине была зарегистрирована вакцина Церварикс производства компании «GlaxoSmithKline», которая показана для предотвращения возникновения цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) 2–3-й степени и рака шейки матки, обусловленных вирусом папилломы человека типов 16 и 18 у девушек и женщин начиная с 12 лет. На сегодняшний день, по данным Социальной инициативы профилактики шейки матки «Для всех женщин» в Украине, от ВПЧ успешно провакцинировано (получили полный курс из трех доз вакцины) более 1000 женщин. По данным службы Фармаконадзора, не зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления на введение вакцины Церварикс.

В целом подтверждаются данные о хорошей переносимости этой вакцины, хотя сегодня еще рано говорить о результатах вакцинации в масштабах снижения общей заболеваемости. Эффект в популяции становится заметен только при вакцинировании около 70 % населения. Эксперты считают, что о результатах в других странах, внедривших массовую вакцинацию подростков (Великобритания, США), можно говорить не ранее чем через 10–15 лет, когда девочки-подростки, вакцинированные сегодня, достигнут возраста 30–35 лет.

Вакцина против РШМ Церварикс компании «GlaxoSmithKline» продемонстрировала 100% эффективность в предотвращении предраковых изменений, обусловленных типами 16, 18 ВПЧ, с установленной на сегодня длительностью защиты минимум 6,4 года.

Несмотря на сравнительно небольшую длительность исследований, большинство женщин могут получить все преимущества от вакцинопрофилактики РШМ. Ожидается, что иммунизация против ВПЧ позволит снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем на 70 %. Поскольку вакцинация носит превентивный характер, ее в первую очередь нужно проводить девочкам-подросткам до начала половой жизни, для чего необходимо создание специальных образовательных программ. По мнению экспертов, внедрение программ всеобщей вакцинации девочек-подростков окажет огромное влияние на распространенность РШМ и поражений шейки матки, связанных с онкогенными серотипами ВПЧ 16 и 18.

Кроме того, женщины старшего возраста, в том числе ВПЧ-позитивные женщины и женщины с легкими дисплазиями, также подлежат вакцинации и могут получить все ее преимущества. Обсуждаемым вопросом остается целесообразность вакцинации мужчин. Как известно, многие страны отказались от вакцинации мужчин ввиду ее фармакоэкономической необоснованности.

Критерием эффективности вакцинопрофилактики по-прежнему остается цитологический скрининг, который обязательно должен продолжаться даже после вакцинации.

В марте 2008 года были изданы Рекомендации по вакцинопрофилактике РШМ. На этапе утверждения в МЗ Украины находится Протокол по вакцинопрофилактике РШМ.

На сегодняшний день в Европе активно ведется кампания по иммунизации против ВПЧ. Не отстает и Украина — уже в конце 2008 года в Днепропетровске будет запущен первый проект, а вакцинация против ВПЧ будет включена в региональную программу «Репродуктивное здоровье нации 2006–2015».

Подготовила Галина Бут


Similar articles


Back to issue