Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология (260) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Генетики нашли причину наиболее распространенной опухоли мозга у детей

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Британские ученые обнаружили генетическую аномалию, которая встречается более чем в 60 % случаев пилоцитарной астроцитомы — наиболее частой разновидности опухоли мозга у детей. По мнению исследователей, новые данные могут помочь в разработке новых методов лечения астроцитомы, сообщает журнал Cancer Research.

Руководитель исследования Питер Коллинс (Peter Collins) и его коллеги из Кембриджского университета провели генетическое исследование 44 образцов, взятых у пациентов с пилоцитарной астроцитомой. Выяснилось, что в 66 % образцов на 7-й хромосоме обнаруживалась одна и та же генетическая аномалия: у пациентов отмечалось слияние двух генов в один. Измененный участок ДНК включал ген под названием BRAF, мутации которого играют роль в развитии некоторых других видов рака, сообщил Коллинс.

По мнению ученых, обнаруженные ими изменения можно расценивать как важный генетический маркер пилоцитарной астроцитомы. Новые данные позволят врачам раньше и точнее диагностировать это заболевание. Кроме того, в будущем могут быть созданы препараты, блокирующие активность мутантного гена и останавливающие рост опухоли, полагают исследователи.

Опухоли мозга являются второй наиболее частой разновидностью рака у детей после лейкозов. По статистике, только в Великобритании ежегодно диагностируется около 145 новых случаев пилоцитарной астроцитомы.



Back to issue