Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология (260) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Ученые тестируют вакцину от болезни Альцгеймера

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Революционное лекарство, которое, как считают ученые, могло бы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, проходит клинические испытания.

Первоначальные результаты указывают на то, что лекарство способно предотвратить усугубление состояния больных, не допустив развития последних стадий болезни.

Ученые утверждают, что после первого года испытаний препарата они находятся в эйфории от полученных результатов.

Однако отмечается, что препарат не сможет восстановить уже разрушенные ткани, а лишь затормозит течение болезни.

Лекарственные препараты, используемые у пациентов с болезнью Альцгеймера, также способны остановить развитие болезни, однако лишь временно. В отличие от них с помощью новой вакцины станет возможным прекратить прогрессирование болезни на неопределенно долгий срок.

Испытания на мышах показали, что с помощью вакцины удается уничтожить 80 % аномального белка, который и становится причиной болезни. Теперь испытание начнется на людях и уже сулит многообещающие результаты. В течение года исследователи из Каролинского института в Швеции будут наблюдать 31 пациента (мужчины и женщины) с легкой или средней степенью болезни Альцгеймера и изучать влияние вакцины на их организмы.

Врачи также предполагают использование лекарства для вакцинации людей с наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера.



Back to issue