Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Неврология (260) 2008 (тематический номер)

Back to issue

Бессонница

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Насколько эффективно и безопасно немедикаментозное лечение бессонницы у пожилых?

Эффективность не установлена

Когнитивно-поведенческая терапия. По данным одного систематического обзора, включавшего одно небольшое рандомизированное клиническое исследование (РКИ), курс индивидуальной и групповой когнитивной поведенческой терапии по сравнению с отсутствием лечения улучшает качество сна после окончания курса и через 3 мес. Однако средние показатели качества сна соответствовали таковым при продолжительной бессоннице как на фоне терапии, так и в отсутствие лечения.

Физические упражнения. По данным одного систематического обзора, включавшего одно небольшое РКИ, регулярные (4 раза в неделю) физические упражнения умеренной интенсивности, выполняемые в течение 16 нед., по сравнению с отсутствием лечения повышают качество сна. Однако средние показатели качества сна соответствовали таковым при продолжительной бессоннице как на фоне упражнений, так и в отсутствие лечения.

Дозированное воздействие яркого света. Авторы одного систематического обзора не нашли РКИ, в которых бы сравнивалась эффективность дозированного воздействия яркого света и других методов лечения или его отсутствия.

Определение/общая характеристика состояния

Эксперты Национального института здравоохранения США определяют бессонницу как снижение качества сна с жалобами на трудное засыпание, прерывистый сон, раннее пробуждение или дневную сонливость. Бессонница считается хронической при наличии не менее 3 бессонных ночей в неделю в течение 1 мес. или более. Хроническая бессонница, развитие которой не связано с такими соматическими или психическими расстройствами, как апноэ во сне, депрессия или деменция, считается первичной. В данной статье рассматривается лечение только первичной бессонницы.

Заболеваемость/распространенность

Бессонницей страдают почти 40 % взрослых лиц. Ее распространенность повышается с увеличением возраста, составляя 31–38 % среди лиц в возрасте 18–64 лет и 45 % среди лиц в возрасте 65–79 лет.

Этиология/факторы риска

Этиология бессонницы до конца не изучена. Причиной повышения ее распространенности с увеличением возраста могут быть изменения циркадного ритма, а также воздействие типичных для пожилых психологических факторов и изменения стиля жизни. Все это может усилить и без того ощутимые возрастные изменения характера сна и неудовлетворенность им. Для всех возрастных групп характерны такие факторы риска, как перевозбуждение, хронический стресс и дневной сон.

Прогноз

В ходе поиска не обнаружено данных о заболеваемости и смертности при первичной бессоннице, которые были бы получены в ходе длительных исследований. Первичная бессонница — это хроническое рецидивирующее состояние, к вероятным последствиям которого можно отнести снижение качества жизни и повышение риска возникновения несчастных случаев из-за дневной сонливости, а также повышенный риск развития депрессии, деменции, падений, зависимости от применяемых снотворных средств и более частые обращения за амбулаторной медицинской помощью.



Back to issue