Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (260) 2008 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Высотная болезнь

Авторы: Д. МЕРДОК

Рубрики: Неврология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Насколько эффективны и безопасны вмешательства, направленные на профилактику высотной болезни?

Эффективность доказана

Применение ацетазоламида. В одном систематическом обзоре и одном позднее проведенном рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) показано, что применение ацетазоламида по сравнению с плацебо уменьшает частоту развития высотной болезни (ВБ). По данным обзора, у 33 % людей, принимающих ацетазоламид, развивается полиурия и/или парестезия. Не найдены РКИ достаточного методологического качества, в которых бы сравнивалась эффективность ацетазоламида и дексаметазона.

Применение дексаметазона. В одном систематическом обзоре и позднее проведенных РКИ показано, что применение дексаметазона по сравнению с плацебо уменьшает риск развития ВБ. По данным обзора, у 25 % людей после отмены дексаметазона развиваются побочные реакции (включая депрессию). Не найдены РКИ достаточного методологического качества, в которых бы сравнивалась эффективность дексаметазона и ацетазоламида.

Медленный подъем или акклиматизация1. Не найдены РКИ, в которых бы сравнивались разная скорость подъема или методы акклиматизации. По данным одного нерандомизированного исследования, обсервационных исследований и по мнению большинства специалистов, медленный подъем по сравнению с более быстрым уменьшает риск развития острой ВБ.

Насколько эффективны и безопасны вмешательства, направленные на лечение ВБ?

Эффективность предполагается

Спуск по сравнению с пребыванием на той же высоте1. Не найдены РКИ, в которых бы оценивалась эффективность спуска по сравнению с пребыванием на той же высоте у лиц с острой ВБ. Согласно мнению большинства экспертов, пациенты с острой ВБ должны спускаться, если это возможно. Тем не менее не найдены РКИ, посвященные эффективности спуска на разную высоту или соотношение риска и пользы у пациентов, для которых спуск затруднителен.

Применение дексаметазона. В одном небольшом РКИ показано, что при клинических проявлениях острой ВБ дексаметазон превосходит по эффективности плацебо.

Эффективность не установлена

Применение ацетазоламида. Плацебо-контролируемых РКИ, в которых бы оценивалась эффективность ацетазоламида при лечении острой ВБ, не найдено.

Определение/общая характеристика заболевания

ВБ (горная болезнь) включает в себя острую горную болезнь, высот ный отек легких и высотный отек мозга. Острая горная болезнь развивается обычно на высоте более 2500 м и проявляется головной болью, головокружением, усталостью, апатией, тошнотой, бессонницей, потерей аппетита или сочетанием этих симптомов. Симптомы могут развиваться в течение нескольких дней или часов в зависимости от скорости подъема и достигнутой высоты. Существуют более тяжелые формы ВБ. Высотный отек легких характеризуется развитием всех типичных для отека легких симптомов: учащения дыхания, кашля, отхождения пенистой или розовой мокроты. Высокогорный отек мозга характеризуется атаксией, спутанностью и потерей сознания. Данный обзор посвящен только острой горной болезни.

Заболеваемость/распространенность

Заболеваемость острой горной болезнью зависит от достигнутой абсолютной высоты над уровнем моря и скорости подъема. По данным наблюдения на Тайване, из 93 человек, поднявшихся на 3000 м, острая горная болезнь развилась у 27 %. По рез ультатам наблюдения в Гималаях, из 278 туристов, не прошедших акклиматизацию, у 53 % развилась острая горная болезнь при подъеме на 4243 м. В Швейцарских Альпах наблюдали за 466 альпинистами, достигшими высоты 2850, 3050, 3650 и 4559 м. На этих уровнях по меньшей мере 2 сим птома ВБ появляются у 9, 13, 34 и 53 % альпинистов соответственно.

Этиология/факторы риска

В Гималайском исследовании абсолютная достигнутая высота над уровнем моря и скорость подъема были названы единственными факторами риска развития ВБ. Не найдено данных, свидетельствующих о влиянии на частоту развития ВБ пола, предыдущих подъемов в горы, массы переносимого груза, недавно перенесенных респираторных заболеваний. Однако исследование было недостаточно большим, чтобы уверенно утверждать, что эти факторы не увеличивают риск развития ВБ. В одном систематическом обзоре плацебо-контролируемых РКИ (поиск данных в 1999 г.) методов лекарственной профилактики показано, что у участников в контрольных группах частота развития острой горной болезни выше при более быстром подъеме (в 54 % случаях при подъеме со скоро стью 91 м/ч, в 73 % случаев при подъеме со скоростью 1268 м/ч, 89 % при имитации подъема со скоростью
1647 м/ч в барокамере). В Швейцарском исследовании с участием 827 альпинистов оценивалось влияние предрасположенности, акклиматизации и скорости подъема на частоту развития острой ВБ. Под акклиматизацией подразумевали пребывание более 4 дней на высоте 3000 м в предшествующие 2 мес.; медленным считали подъем в течение более 3 дней. У предрасположенных лиц (с эпизодами острой горной болезни в анамнезе) частота развития острой горной болезни составляет 58 % при быстром подъеме и в отсутствие акклиматизации, 29 % при проведении только акклиматизации, 33 % при медленном подъеме, 7 % при сочетании медленного подъема с акклиматизацией. У людей без эпизодов ВБ в анамнезе соответствующие показатели составили 31, 16, 11 и 4 %. В целом отношение шансов развития острой горной болезни у чувствительных людей по сравнению с нечувствительными составило 2,9 при 95% доверительном интервале от 2,1 до 4,1.

Прогноз

Не найдено достоверных данных о прогнозе. Считается, что если подъем не возобновляется, симптомы острой горной болезни проходят в течение нескольких дней. Не найдено данных об отдаленных последствиях ВБ после полного исчезновения симптомов.


1Несмотря на то что не найдено РКИ, в которых бы оценивались эти вмешательства, их эффективность признается большинством специалистов.



Вернуться к номеру