Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(261) 2008

Back to issue

Зинаксин® — новый безопасный препарат для лечения остеоартрита

Authors: В.Н. ДРОЗДОВ, кафедра геронтологии и гериатрии МГМСУ

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version

Остеоартрит (ОА) — одно из самых распространенных заболеваний людей пожилого возраста. Развитие остеоартрита не только приводит к возникновению у пожилого человека хронического болевого синдрома, но и значительно ухудшает его качество жизни и служит причиной инвалидизации. В современной медицине лечение остеоартрита представляет собой комплекс терапевтических, физиотерапевтических и хирургических методов. В основе терапевтического лечения лежит применение двух фармакологических групп препаратов: нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и хондропротекторов. Эффективность препаратов обеих групп доказана в многочисленных клинических исследованиях, и их применение рекомендовано и Европейской, и Американской ассоциациями ревматологов. Но широкое применение НПВП привело к возникновению проблемы нежелательных явлений. Большое внимание, которое уделяется изучению риска нежелательных явлений, связано с высоким уровнем потребления препаратов этой группы и развитием у больных, принимающих НПВП, тяжелых нежелательных явлений (желудочно-кишечных кровотечений и перфораций), угрожающих жизни. Системный эффект НПВП также ухудшает у пожилых больных течение артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, почечной дисфункции.

В связи с этим была принята стратегия защиты больного от нежелательных реакций при приеме НПВП. Одна линия такой стратегии связана с защитой слизистой желудка приемом ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-рецепторов, синтетических аналогов простагландинов. Применение этих препаратов привело к снижению риска нежелательных явлений со стороны слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, но полностью не исключает их развитие. Также их применение не влияет на риск эрозивно-язвенных повреждений кишечника, артериальной гипертензии, почечной дисфункции.

Разработка фармацевтической промышленностью нового класса НПВП — селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 — стала новым шагом в снижении риска развития нежелательных явлений. Их применение, как и гастропротективная терапия, привело к снижению риска эрозивно-язвенных повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта, но не исключила его полностью, особенно в группе высокого риска — у больных пожилого возраста, с язвенной болезнью в анамнезе, при длительном приеме препаратов , приемом препаратов в высоких терапевтических дозах. Неоднозначные данные о влиянии на сердечно-сосудистую систему отдельных селективных ингибиторов НПВП опубликованы в настоящее время в литературе по результатам многоцентровых клинических исследований.

Таким образом, проблема безопасного и эффективного лечения остеоартрита требует дальнейшего изучения, разработки новых препаратов и методов лечения. Новым шагом в лечении остеоартрита может стать новый препарат Зинаксин®.

Зинаксин® — комбинированный препарат, в состав которого входят экстракт корня имбиря и глюкозамина сульфат. Особенностью фармакологической формы Зинаксина® является применение нанотехнологии в его производстве. Препарат создан по уникальной LipoCap™-технологии, которая позволяет получить липосомальные микрокапсулы, напоминающие по структуре живую клетку. Применение LipoCap™-технологии позволяет обеспечить максимальную биодоступность лекарственного препарата.

Глюкозамина сульфат является хондропротектором с доказанным действием, его эффективность широко изучена, и он входит в состав многих хондропротективных препаратов. Новым в лечении ОА является применение стандартизированного растительного экстракта двух тщательно отобранных видов имбиря (Zingiber officinale и Alpinia galanga). Благоприятное действие имбиря на больных с симптомами ОА описано народной и официальной медициной, о нем упоминается в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта. Этот факт послужил источником для разработки препарата. Противовоспалительная активность экстракта имбиря была успешно доказана в экспериментальных исследованиях на культурах синовиоцитов.

Экстракт имбиря представляет собой комплекс химических веществ, включающий: 6- gingerol , 8- gingerol , 10- gingerol , gingerdione , gingerdiol , l - acetoxychavicol acetate , l '- acetoxyeugenol acetate , trans - p - coumaryl diacetate , coniferyl diacetate , l '- hydroxychavicol acetate , l '- hydroxychavicol , p - hydroxy - trans - cinnamaldehyde , p - methoxy - trans - cinnamylalcohol и 3,4- dimethoxy - trans - cinnamylalcohol . В качестве экспериментальной модели были использованы синовиоциты, выделенные у 9 больных остеоартрозом. Клетки были культивированы в специальной среде. Была изучена экспрессия синовиоцитами циклооксигеназы-2, интерлейкина-1 и простагландина Е2 в культурах тканей, активированных ФНО-α. Было убедительно доказано, что добавление в культуральную жидкость экстракта имбиря в дозе 100 мкг/мл ингибирует экспрессию провоспалительных цитокинов, подавляет активность циклооксигеназы, 5-липоксигеназы и снижает выработку провоспалительного простагландина Е2. В другом исследовании [1] было доказано подавление экстрактом имбиря активности металлопротеиназ в культуре тканей синовиоцитов.

Таким образом, экспериментальные исследования убедительно доказали влияние экстракта имбиря на основные звенья патогенеза остеоартрита . Имеется достаточно материала и по клиническому применению Зинаксина®. Bliddal et al. (2000) в рандомизированном исследовании с участием 57 больных ОА показали его положительное влияние на течение заболевания. Altman и Marcussen (2001) на примере 230 больных остеоартрозом при 3-месячном лечении Зинаксином® отметили уменьшение боли при гонартрозе.

R.D. Altman и К.С. Marcussen (2001) в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом многоцентровом 6-недельном исследовании оценили эффективность и безопасность приема стандартизированного и высококонцентрированного экстракта имбиря у 261 больного гонартрозом. Эффективность экстракта имбиря в исследуемой группе составила 63 % (50 % — в группе плацебо). У пациентов, получавших экстракт имбиря, выраженность боли в положении стоя снизилась на 24,5 мм, в группе плацебо — на 16,4 мм (р = 0,005), также достоверно отмечалось снижение выраженности боли при ходьбе и в положении стоя.

В.Н. Коваленко (2004) сравнивал эффективность Зинаксина® (1 капсула 2 раза в сутки) с диклофенаком (в суточной дозе 100 мг) при 3-месячной терапии. В исследование были включены по 30 больных гонартрозом II–III рентгенологической стадии (по Kellgren и Lawrence) в возрасте 50–70 лет. Авторы отметили улучшение и значительное улучшение состояния у 76,6 % больных, получавших Зинаксин®, и только у 20 % получавших монотерапию диклофенаком. У больных, получавших Зинаксин®, отмечалась достоверно более выраженная анальгетическая и противовоспалительная активность. В ходе лечения нежелательные явления (расстройство стула, тошнота) были отмечены у 2 больных, принимавших Зинаксин®. У больных, принимавших диклофенак, нежелательные явления (НПВП-гастропатия, повышение артериального давления) отмечались в 26 % случаев, при этом больным потребовалась отмена препарата и/или дополнительная терапия.

Е.А. Якименко и соавт. (2004) применяли Зинаксин® по 1 капсуле 2 раза в сутки у 28 больных ОА II ст., причем больные продолжали принимать НПВП. Отмечалась положительная динамика альгофункционального индекса Лекена (92,9 %). Выраженность боли по ВАШ уменьшилась более чем на 2 балла у 78,6 % пациентов при снижении в среднем на 33,3 %. У 82,1 % пациентов к 7–10-му дню терапии Зинаксином® снизилась суточная доза принимаемых НПВП, а через 4 недели 57,1 % больных отказались от приема НПВП. Авторы отметили отсутствие нежелательных реакций. По их мнению, Зинаксин® является высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения ОА, существенно улучшающим качество жизни и прогноз.

А.И. Дядык и соавт. опубликовали результаты клинического применения Зинаксина® у 76 пациентов с ОА II–III ст. Больные в период лечения Зинаксином® не получали НПВП или локальной терапии глюкокортикоидами. Зинаксин® в стандартной дозе по 1 капсуле 2 раза в сутки оказывал положительный клинический эффект у 88 % больных. Достоверно снижалась выраженность боли по ВАШ в среднем на 22 ± 11 мм, также достоверно возросла подвижность суставов на 23 ± 8 мм. Необходимость в дополнительной анальгетической терапии парацетамолом сохранялась только у 10 больных в течение первых 7 дней. Случаев прекращения лечения не было, тяжелых нежелательных эффектов не отмечалось.

Таким образом, в настоящее время появился новый препарат для лечения остеоартрита , в основе эффекта которого лежит комплексное влияние на патогенез остеоартроза. Он оказывает противовоспалительное и хондропротективное действие при единичных незначительных нежелательных явлениях и у ряда больных может заменить традиционную терапию НПВП.

Статья впервые опубликована в «Русском медицинском журнале», 2008, т. 16, № 4


Bibliography

1. Altman R.D., Marcussen K.C. Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis // Arthritis &Rheum. — 2001. — 44(11). — 2531-2538.

2. Bliddal H., Rosetzsky A., Schlichting P., Weidner M.S., Andersen L.A., Ibfelt H.H., Christensen K., Jensen O.N., Barslev J. A randomized, placebo-controlled, cross-over study of ginger extracts and Ibuprofen in osteoarthritis // Osteoarthritis and Cartilage. — 2000. — 8. — 9-12.

3. Lindmark L., Sohrabi A., Phan P.V., Polotsky A.S., Overstreet M.O., Hungerford D.S. and Frondoza C.G. Modulation of Pro-inflammatory Mediator and Metalloproteinase Expression in Human Synoviocytes // 5th Symposium of ICRS Gent, Belgium, May 26–29, 2004.

4. Дядык А.И., Шпилевая Н.И., Здиховская И.И., Боева И.А., Христуленко А.Л. Растительный препарат зинаксин как один из важных компонентов в лечении остеоартроза.

5. Коваленко В.Н., Борткевич О.П., Тимошенко Е.Ю. Оценка эффективности и безопасности применения препарата зинаксин в лечении пациентов с остеоартрозом коленных суставов: данные открытого трехмесячного исследования // Украинский ревматологический журнал. — 2004. — № 4(18).

6. Поливода С.Н., Черепок А.А., Рекалов Д.Г. Современные возможности и перспективы фармакотерапии остеоартроза.

7. С armelita G., Frondoza C.G., Sohrabi A., Polotsky A., Phong V. Phan, Hungerford D.S., and Lindmarkan L. In vitro screening assay for inhibitors of proinflamatory mediators in herbal extracts using human synoviocyte cultures // In vitro Cell. Dev. Biol. Animal. — 40. — 95–101, March and April 2004.

8. Шамуилова М.М., Соснин П.С., Алилуев А.А., Сугаипов А.А. Рациональная фармакотерапия остеоартроза // Ремедиум. — 2007. — № 11. — С. 28-30.

9. Якименко Е.А., Закатова Л.В., Кравчук О.Е., Дець В.В., Антипова Н.Н., Долженкова И.М., Василец В.В., Загородная Л.И. Изучение эффективности и безопасности применения зинаксина в комплексной терапии больных остеоартрозом // Украинский терапевтический журнал. — 2004. — № 1. — С. 103-106.

Similar articles

Authors: Поражение суставов в настоящее время является одним из наиболее распространенных патологических состояний как у взрослых, так и у детей. Среди них можно выделить остеоартроз, на долю которого, по данным ревматологов США и Европы, приходится до 70 % всех ревматических заболеваний.
"News of medicine and pharmacy" 8(321) 2010
Date: 2010.08.07
Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010
Date: 2010.08.05
Authors: А.А. Козелкин, С.А. Козелкина, Запорожский государственный медицинский университет, кафедра нервных болезней (зав. кафедрой профессор А.А. Козелкин); И.Г. Вицина, О.А. Лисовая, Запорожская клиническая больница №6
International neurological journal 1(5) 2006
Date: 2008.05.08
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue